Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, как создать ОСМД
Поделиться

С чего начинается ОСМД: маршрут действий

Запорожцам рассказали, как создать ОСМД

Как известно, до июля абсолютно все владельцы квартир в многоквартирных домах должны определиться, будут ли они сами руководить своим домом или же доверят его назначенному управляющему.

Среди преимуществ ОСМД называют самостоятельное участие в формировании своего бюджета, определение объемов вклада на содержание дома, выбор специалистов, которые будут проводить ремонтные работы, подрядчиков для вывоза мусора, дезинфекции подвалов и т.п., влияние на качество оказываемых услуг, самостоятельное определение очередности работ по поточному ремонту, рациональное использование общих площадей, нежилых помещений, право получить в собственность придомовую территорию, но главное — быть хозяином своего дома.

Так или иначе, но решать придется. И затягивать с этим процессом нельзя. Как показывает практика, на всю процедуру перехода в ОСМД уходит порядка двух месяцев.

Город принял две программы

О программах поддержки ОСМД и ЖСК в Запорожье во время «круглого стола» рассказала и.о. начальника отдела нормативно-методологического обеспечения развития жилищного хозяйства департамента ЖКХ горсовета Яна Калинина.

— У нас существует две программы поддержки при создании и функционировании ОСМД и ЖСК, — рассказала Яна Калинина. — Первая — программа развития жилищно-коммунального хозяйства, где отдельной строкой заложены деньги на финансирование капитальных ремонтов домов ОСМД. В этом году заложили рекордную сумму финансирования в размере 45 млн грн. для домов ОСМД.

Конечно, есть смысл проводить эти ремонты в домах, где собственники уже организовались, где в доме уже есть хозяин. Сделав ремонт, мы говорим о том, что доверяем этим людям деньги и он сохранится на долгие годы.

Второй момент — в августе прошлого года была принята программа по возмещению процентной ставки по кредитам, которые были получены для домов ОСМД и ЖСК. Я знаю, что в Запорожском районе несколько домов уже участвуют довольно успешно в этой программе. Она идет в комплексе с государственной программой, то есть, взяв кредит на энергосберегающее или энергоэффективное мероприятие в своем доме в банке, вы получаете 40% от стоимости материалов из государственного бюджета. За счет местного бюджета мы погашаем полностью все проценты по кредиту, и эта программа рассчитана на 5 лет.

По словам Яны Калининой, в прошлом году на проведение капитальных ремонтов депутаты горсовета предыдущего созыва выделили лишь 5 миллионов гривен, титульный лист на проведение капитальных ремонтов в этом году еще формируется. Чтобы попасть в него, на доме ОСМД КП «Основание» проводит обследование и составляет акт, где указываются выводы комиссии о том, какие работы капитального характера необходимо провести в этом доме. В приоритете стоит выполнение работ по замене кровли, лифтов и инженерных сетей.

ОСМД самостоятельно делает сводно-сметный расчет у сертифицированного сметчика и предоставляет его вместе с актом в департамент ЖКХ. Там документацию проверяют и, если замечаний нет, включают ОСМД в титульный список на капитальный ремонт в порядке очередности.

Депутаты горожан поддерживают

Запорожцам рассказали, как создать ОСМД

Александр Николаенко

По словам депутата Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока» Александра Николаенко, при создании ОСМД запорожцы не останутся наедине со своими проблемами.

Работники КП «Основание» не выполнили поручение депутатской комиссии городского совета по жизнеобеспечению и не провели осмотр жилого фонда города. Как рассказал Александр Николаенко на пресс-конференции, подготовка актов технического состояния жилых домов нужна, чтобы определиться с фронтом строительных работ, которые необходимо провести перед передачей домов в собственность жильцов в рамках жилищной реформы.
Кроме этого, власть должна знать, какие проблемы, связанные с техническим состоянием многоквартирных домов, волнуют запорожцев, чтобы системно и своевременно их решать.

— Не секрет, что жилой фонд города – в неудовлетворительном состоянии. При создании ОСМД запорожцы не останутся наедине со своими проблемами. До того как дом будет передан с баланса КП «Основание» в управление ОСМД либо управляющей компании, необходимо провести капитальный ремонт. Только в этом случае люди будут понимать, что получают в управление, — заявил Александр Николаенко.

Кроме того, по убеждению депутата, неверно было бы объединять функции заказчика ремонтных работ (в данном случае – ОСМД или управляющей домом компании) и исполнителя этих работ. Чтобы выработать механизм дальнейшей работы, депутаты изучают опыт других городов Украины.

— К примеру, в Харькове и Львове обслуживанием домов занимается специальное КП, в Кривом Роге городская власть прибегает к услугам частного предприятия, — рассказал Александр Николаенко. – Координировать работу коммунального предприятия городской власти намного проще, чем частных. КП «Основание», к сожалению, утратило доверие горожан. Сегодня нужно восстановить доверие запорожцев к коммунальным предприятиям города, — заявил депутат.

Сам себе хозяин

Создать организацию совладельцев многоквартирных домов просто. Нужно не лениться. Четыре шага к ОСМД

Запорожцам рассказали, как создать ОСМДПодготовка

1. Собрать инициативную группу как минимум из трех владельцев квартир или нежилых помещений в доме. Членами инициативной группы могут стать как физические, так и юридические лица.
2. Пойти в жилотдел райадминистрации, получить консультацию специалиста и образец типового устава ОСМД.
3. Получить в ЖЭКе расшифрованные формулы расчета коммунальных платежей, узнать о предоставляемых ЖЭКом услугах и их стоимости.
4. Предварительно прикинуть стоимость выполнения этих услуг работниками, не связанными с ЖЭКом (к примеру, договориться с дворником, электриком и сантехником). Если удастся доказать соседям, что ЖЭК завышает стоимость услуг, можно считать, что ОСМД уже создано!
5. Обойти жильцов дома и собрать данные о владельцах всех (или по крайней мере большей части) квартир.
6. На основе типового устава подготовить устав ОСМД и ознакомить с ним жильцов.
7. Подготовить списки владельцев жилья с обозначением доли их собственности в общей площади дома.
8. Назначить дату проведения учредительного собрания и оповестить о нем жильцов как минимум за 14 дней.

Запорожцам рассказали, как создать ОСМДПроведение учредительного собрания

1. Определиться, достигнут ли кворум собственников (голоса владельцев 75% от общей площади дома).
2. Выбрать председателя собрания.
3. Принять решение о создании ОСМД и утвердить устав.
4. Избрать председателя и членов правления ОСМД.
5. Подготовить протокол учредительного собрания.

Запорожцам рассказали, как создать ОСМДГосударственная регистрация ОСМД

1. Зарегистрировать ОСМД в Государственной регистрационной службе и Фондах социального страхования.
2. Получить справку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
3. Внести ОСМД в список неприбыльных организаций в Государственной фискальной службе.
4. Изготовить печать.
5. Открыть счет в банке.

Запорожцам рассказали, как создать ОСМДПередача дома

1. Передать дом от ЖЭКа на баланс ОСМД.
2. Получить акт собственности на земельный участок под домом.
3. Найти домоуправителя.

Куда пойти, куда податься?

В Запорожье работают четыре ресурсных центра, созданных на базе общественных организаций, где вам помогут пройти путь создания ОСМД в вашем доме:

1. Общественная организация «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория»
Тел. (061)270-61-18, (061)764-54-20, e-mail: viktoriabest@ukr.net

2. Запорожский ресурсный центр «Круг»Время работы: понедельник-четверг с 10.00 до 16.00.
Адрес: проспект Соборный, 214, каб. 5. Тел: (061)224-03-17, (097)318-80-91, (093)441-02-46. e-mail:krug.zp@ua.fm, www.krug.zp.ua.

3. Общественная организация «Центр ОСББ Запоріжжя»
Тел: 220-80-33, (095)534-07-66, (068)434-07-66. e-mail: osbb_zp@ukr.net, zaporizhzhia.zp.ua

4. Ресурсный центр для ОСМД «Руководящая компания «Наш дом»
Адрес: ул. Патриотическая, 49, офис 38 (3-й этаж)Тел. (061)270-36-78, 270-36-79, (097)228-09-80. www.ndz.zp.ua

Запорожцам рассказали, как создать ОСМДЗаконодательные акты, которые регулируют деятельность ОСМД:

— «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.01 №2866-111
— «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.04 №1869-ІV
— «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.92 №2482-ХІІ.
— «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме от 14.05.2015 №417-VIII»

Постановления Кабинета министров Украины:

— «О реализации Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 11 октября 2002 года (с изменениями)
— «Об утверждении Правил пользования помещениями жилых домов» от 24.01.2006 №45

Приказы
Госжилкоммунхоза Украины:

— «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» от 25.08.2005 №76
— «Об утверждении типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома и типового договора отношений собственников жилых и нежилых помещений и управителя» от 27.08.2003 №141.

Важно

Решение о создании общества совладельцев принимается на собрании

Инициативная группа должна состоять не менее чем из трех собственников квартир или нежилых помещений. Создание инициативной группы оформляется соответствующим протоколом.
Инициативная группа должна:
— составить список совладельцев многоквартирного дома путем проведения поквартирного опроса с указанием общей площади помещения и/или
через запрос в государственную регистрационную службу;

— разработать проект устава объединения совладельцев многоквартирного дома (на основе типового устава, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза Украины от 27.08.2003 №141) и предоставить возможность ознакомиться с ним всем жильцам дома;

— сделать анализ составляющих тарифа по содержанию дома и придомовой территории, составить проект сметы ОСМД;

— не позже чем за 14 дней письменно, под роспись, уведомить каждого собственника о проведении учредительного собрания.

При наличии неприватизированных квартир или квартир, которые находятся в собственности территориальной громады, необходимо сообщить о дате и месте проведения учредительного собрания председателю территориальной громады (городскому голове).

Голоса зависят от площади

Каждый совладелец или его представитель во время голосования имеет несколько голосов, пропорционально к части общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, размещенных в многоквартирном доме. Из этого выходит, что «весомее» голос того, у кого больше площадь жилья, потому что он и денег за него платит больше.

Делегирование полномочий должно быть оформлено нотариально. За несовершеннолетних собственников голосуют их родители при предъявлении свидетельства о рождении.

Кворум на собрании не нужен, собрание считается легитимным вне зависимости от количества совладельцев домов, которые пришли на собрание, главное –набрать чуть больше половины от общей площади квартир и нежилых помещений дома.

Учредительное собрание ведет председатель собрания, избирается также секретарь собрания, который составляет протокол учредительного собрания.

В повестку дня учредительного собрания включаются следующие вопросы:
— избрание председателя и секретаря собрания;
— создание объединения совладельцев многоквартирного дома и утверждение его названия;
— утверждение устава объединения;
— избрание правления объединения и утверждение срока его полномочий;
— определение уполномоченного лица для совершения государственной регистрации объединения;
— избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) объединения.

Голосование – поименное

Решение принимается путем поименного голосования, оформляется личной подписью каждого, кто проголосовал. Решение считается принятым, если за него проголосовали более половины общего количества совладельцев. Если в результате проведения учредительного собрания для принятия решений не набрано количество голосов «за» или «против», на протяжении 15 календарных дней с даты проведения учредительного собрания проводится письменный опрос совладельцев, которые не голосовали на учредительном собрании.

Заказать изготовление печати "Столицы" вы можете на сайте http://www.stamp-capital.com.ua. Наша компания занимается изготовлением печатей и штампов в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Сумах и АР Крым.


Комментарии читателей