iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области пенсионерка перечислила в Цюрих 98 тыс. грн
Поделиться

В Запорожской области пенсионерка перечислила в Цюрих 98 тыс. грнЖительница Бердянска, 1941 года рождения, четыре раза перечисляла мошенникам деньги, а когда лишилась всех сбережений, пошла занимать у родственников.

Родственники забили тревогу и сообщили в полицию. Как рассказала пенсионерка, она уже около 10 лет периодически приобретает лекарства какой-то фирмы, о которой узнала со страниц специализированного печатного издания для женщин.

22 апреля ей позвонил неизвестный, якобы представитель фирмы, и сообщил, что в связи с тем, что она уже длительное время является их клиентом, а лекарства не очень помогают, «руководством фирмы в Цюрихе» было принято решение компенсировать ей 70 тыс. грн, но для этого нужно перечислить 3700 грн «пограничного сбора». Женщина осуществила платёж и стала ожидать обещанную компенсацию.

Вместо этого ей позвонил другой «сотрудник» и сказал, что в связи с изменившимся курсом евро, нужно доплатить ещё 11,5 тыс. грн, но пообещал, что и выплата вырастет до 100 тысяч грн. Платёж и снова ожидание. Но вместо перевода очередной звонок с требованием перечислить 38 тысяч грн. «таможенного сбора», с обещанием выплатить уже в 200 тысяч. Перечислила. Ожидает.

26 апреля опять звонок – просят перечислить ещё 44 тысячи, а взамен обещают уже четверть миллиона. Перечислила, ожидает. Последний платёж в 19 тысяч грн, в расчёте на 270 тысяч компенсации, женщина уже не смогла осуществить самостоятельно и пошла занимать у родственников.

В результате своей доверчивости, потерпевшая лишилась порядка 98 тысяч грн. По данному факту начато уголовное производство по ст. 190 УК Украины (мошенничество), сообщает полиция Бердянска в соцсети.