Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Творческая семья из Мелитополя познакомила "коллег" по «Міняю жінку» с национальными традициями
Поделиться

Творческая семья из Мелитополя познакомила 11-й сезон семейного реалити-шоу «Міняю жінку» на телеканале «1+1» открыла интернациональная семья из Мелитополя – Алена Трокай и Юрий Пушкарь. Творческой паре пришлось прожить неделю порознь и попытаться найти общий язык с супругами из сельской глубинки на Кировоградщине – Екатериной и Виктором Абрамовыми.

«Міняю жінку» не смотрела»

Предложение поучаствовать в телепроекте стало для мелитопольцев полной неожиданностью. Свой интерес кастинг-менеджер объяснил просто – проекту нужны семьи, созданные представителями разных национальностей. Так что звонок был по адресу, ведь Алена — представительница древней и малочисленной народности караимов, а ее муж Юрий — болгарин. Супруги работают в ДК имени. Т.Г.Шевченко, где задействованы в фольклорных коллективах, воспитывают дочь Амину и очень ценят свой маленький мир.

— Мы поженились на День города в 2009-м – тогда праздник семейных традиций на площади проходил и мы были его участниками, – рассказала Алена. – Вместе с Юрой создавали фольклорный караимский ансамбль «Джамаат», которым сейчас и руководим. Параллельно муж – концертмейстер и помощник руководителя в народном болгарском ансамбле «Балканы».

— У вас с супругом разные фамилии, для вас было принципиально оставить свою?
— Трокай – караимская фамилия, я ее унаследовала по папиной линии. Мой прадед — потомок тех караимов, которые в XIV веке, последовав за князем Витовтом, из Крыма переселились в Литву. Он был очень принципиальным, всегда считал необходимым высказать свое мнение, за что получил прозвище «вредный караим». А мама у меня наполовину украинка, наполовину русская. Муж не возражал, чтобы я осталась на своей фамилии.

— А участники «Джамаата» исключительно караимы? Где находите песни для репертуара?
— Есть украинка, еврейка, две русские девочки, а караимки – сестрички Ермаковы – Лена, Юля и Саша. Также караимки Леся Сидоренко (Мангуби) с дочкой Никой и моя сестра Мария уже не в коллективе, так как поменяли место жительства.

Творческая семья из Мелитополя познакомила
В «Міняю жінку» компанию семье Трокай-Пушкарь, которая живет творчеством, составили супруги Абрамовы из сельской глубинки, занятые, в основном, разведением живности на продажу

Материал собираем буквально по крупицам, связываемся с Крымом, где караимов значительно больше, чем в Мелитополе. На все нужно время, но мы его не жалеем, потому что это культура нашего народа, которую мы хотим сохранить.

— А почему согласились участвовать в проекте?
— До приглашения не смотрела «Міняю жінку», а после него несколько серий осилила и подумала: «Боже, как люди могут скандалить на камеру?! Зачем?!»
Конечно, появились опасения, в каком свете тебя выставят. Но мне очень хотелось, чтобы в Украине узнали, что в Мелитополе живут караимы, что у нас есть единственный в стране фольклорный коллектив. Поэтому и дали с мужем «добро» на участие.

И жизнь в городе полегче, и нагрузка с ребятами разная

Весь процесс съемок занял восемь дней. Под прицелом камер обе семьи – и Трокай-Пушкарь из Мелитополя, и Абрамовых из села Новоглиняное Кировоградской области – находились с раннего утра до поздней ночи – настоящее испытание и для взрослых, и для детворы.

— Я дочку предупредила, что к нам приедет новая «мама», и попросила, чтобы она, как хозяюшка, ей подсказывала, где посуда, где продукты, как ей кашку приготовить. Амина у нас общительная, она нормально восприняла Катю, и та к ней хорошо отнеслась, потому что сама мама – у нее три сыночка, самому младшему полтора годика всего.

Представьте, съемки до 2-3 часов ночи, режим, конечно, у малышей был нарушен безумно! И там ко мне через два дня пришли бабушка с дедушкой и сказали: «Хватит мучить детей», правда, это не вошло в программу. У нас на подстраховке с Аминой все время была няня.

— Но зато показали и как вы дрова рубите, и как вас Витя отправил на вокзал продавать кур. Действительно была в этом необходимость?
— На самом деле стояла целая гора дров, но нужно было показать, что мама может все. Я могу! Но в моей семье такими делами занимается муж, хотя нам и не надо топить печку, потому что в доме стоят керамические электропанели. И опыт торговли на вокзальном перроне тоже был первым! Но справиться с этим оказалось легко.

Творческая семья из Мелитополя познакомила — Тем не менее, вас в передаче все время пытались выставить как неженку, не знающую хлопот, в закадровом тексте то «панянкой» назвали, то «манірною караїмкою»…
— У нас жизнь в городе полегче, чем у ребят – они-то живут в маленьком селе на две улицы. У них большое хозяйство – Витя занимается ремонтами, выращиванием свиней, заготовкой дров. Заработок, как я поняла, у него сезонный, плюс детское пособие.

— Новая «мама» отправила вашего мужа на дополнительную работу в такси, а еще попыталась избавиться от некоторых вещей. Как вы на это отреагировали?
— Это было странно, я не привыкла нарушать чужое жизненное пространство и отношусь с непониманием, когда нарушают мое. Но Кате не понравился батут посреди детской комнаты, гирлянда ее смутила, но это комната дочки, она там делает что хочет. Даже Юра, при том, что он сдержанный, отреагировал на такое самоуправство достаточно резко, все, кто его знает, были удивлены этим.

Новая «мама» также сорвала шторы и, видимо, когда тянулась за ними, наступила на вставку на мягком уголке и проломила ее. Это тоже не показали. А еще на финальной встрече Катя сказала, что не считает нужным питаться полуфабрикатами. Но эти заготовки были сделаны не для семьи, а для съемочной группы, так как нас предупредили, что часть сотрудников может остановиться у нас.

ЗА КАДРОМ

За кадром программы остался и тот момент, когда Алене Трокай понадобилась во время съемок помощь врачей, настолько был напряженным график. Но благо, что серьезных последствий для ее здоровья домашние хлопоты в другой семье в комплекте с «работой на камеру» не имели. Да и потерпеть временные неудобства ради знакомства украинцев с караимскими традициями, считает жительница Мелитополя, стоило.

— Я очень довольна, что показали наш караимский коллектив «Джамаат» и нашу старейшину Софию Гелиевну Ялпачик, и с болгарским обществом мой Юра познакомил Катю, – говорит Алена. – А я специально ради Кати и для Вити придумала караимскую сказку, и мы ее разыграли с Витиными друзьями, чтобы он понял, что надо выполнять желания своей жены.

Мне после передачи писали в соцсетях девушки, женщины, что мой муж молодец, что он помогает. Но были и такие, кто завидует, потому что быт или сближает, или отдаляет друг от друга. Сколько людей, столько и мнений.

А с ребятами после съемок мы созванивались, поговорили, чтобы не осталось никаких обид.

И если в семье Трокай-Пушкарь все осталось по-прежнему, то Абрамовы, наоборот, в финале передачи похвастались, что у них все изменилось. Катя во второй раз влюбилась в мужа, а Витя стал больше внимания уделять детям и отошел от постоянных посиделок с друзьями. А еще супруги решились открыть кафе.

Ознакомиться с полусинтетическое моторными маслами вы можете на сайте addinol-skif.com.ua. Качественные, полусинтетические моторные масла – это оптимальное решение для двигателей с высокой мощностью, работающих на бензине или дизельном топливе