Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В детские сады Запорожья начали завозить вольнянское сливочное масло
Поделиться

В детские сады Запорожья начали завозить вольнянское сливочное маслоСегодня в детские сады Запорожья начали завозить сливочное масло нового поставщика, которым стало ООО «Вольнянский молокозавод». Поставки осуществляются по прямому договору, до того момента когда будет проведён новый тендер на поставку масла.

Договор с предыдущим поставщиком был разорван по результатам экспертизы завозимого им масла, в котором были обнаружены отклонения от нормы. Эта проверка была проведена в рамках работы городской власти по наведению порядка в системе организации детского питания в школах и детских садах.

Департамент образования и науки, молодёжи и спорта городского совета проведёт новый тендер на поставку масла. До этого времени законодательство позволяет заключать прямые договора с той фирмой, которая предложит наименьшую цену.

Одним из детских садов областного центра, куда сегодня привезли вольнянское масло, стало дошкольное учреждение №42 «Солнышко». Масло проверили представители бракеражной комиссии и сразу же поместили его в холодильник.

Как рассказала заведующий детским садом Ольга Лещенко, принимавшая участие в приёмке масла, продукция соответствует нормам по внешнему виду, запаху, вкусовым качествам. Также поставщик полностью выполнил требования по транспортировке масла, наличию спецодежды у экспедитора.

Начальник отдела сбыта ООО «Вольнянский молокозавод» Кирилл Попов рассказал, что предоставленные предприятием в департамент образования предложения относительно поставки масла в дошкольные учреждения оказались наилучшими по цене и качеству. В городские детские сады завозится масло жирностью 72,5%, которое полностью соответствует ГОСТ.

— Наше масло качественное. Оно соответствует всем нормам, потому что если это не так, то это уже не сливочное масло, а спред, — отметил Кирилл Попов.

В дальнейшем «Вольнянский молокозавод» планирует принять участие в объявляемом тендере на поставку масла в детские сады Запорожья.

Образцы завезённого сегодня в дошкольное учреждение №42 масла были взяты специалистами департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета и доставлены для проведения экспертизы в ГП «Запорожьестандартметрология». Взятие проб было зафиксировано соответствующим актом, который был составлен непосредственно в детском саду.

Как сообщила главный специалист департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета Злата Лоленко, которая в специальном контейнере привезла масло специалистам «Запорожьестандартметрологии», результаты экспертизы будут готовы через пять рабочих дней.

— Мы приняли решение взять образцы масла для экспертизы в первый день поставки, чтобы убедиться в его качестве, соответствии нормам, — отметила Злата Лоленко.

По словам инженера-лаборанта ГП «Запорожьестандартметрология» Елены Суровской, проверка покажет, соответствует ли масло нормам по жирности и другим нормам.

— О результатах экспертизы мы официально проинформируем департамент образования и науки, молодёжи и спорта городского совета, — заявила Елена Суровская.

Департамент образования и науки не имеет права проверять качество производимого масла на складах поставщика или на заводе-производителе. При заключении договора проверяется только предоставленная документация.

В тоже время в Запорожье решили пойти другим путём, выделив из городского бюджета средства для проверки качества продуктов, поставляемых в школы, детские сады, образцы которых будут браться непосредственно в учебных учреждениях. Департамент образования и науки, молодёжи и спорта городского совета планирует проводить такие проверки регулярно на протяжении всего года, сообщает сайт мэрии.