Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки
Поделиться

Семнадцать депутатов Куйбышевского поссовета и примкнувший к ним «Шепилов» (имя депутата райсовета пока неизвестно) действуют вопреки воле громады Куйбышево, а также громад поселкового совета, одноименного района и будущей территориальной громады.

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

История эта берет свое начало шесть лет назад, когда поселковый голова Куйбышевого Павел Будник пригласил в зал заседаний депутатов, общественных активистов, краеведов. Мэр начал речь о переименовании поселка. Предлагал назвать его Каменкой или Старокаменкой.

И неспроста! Населенный пункт стоит на речке Каменка. И в народе село Цареконстантиновку и Куйбышево люди старшего поколения называли так (поселком Куйбышево стало в 1957 году). А еще Большой (Великой) Каменкой в отличие от Малой Каменки (Новокаменки ─ Вершины). Но ветераны и другие жители поселка были против этой затеи Павла Ивановича.

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки
В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

Только в 2014 году в местной газете «Рідний край» появилось письмо читателя «Нашему поселку — историческое название». Большинство, конечно, не готово было к переименованию свей малой родины. Хотя патриоты были «за»!

На страницах газеты велась дискуссия. Она оживилась, когда был опубликован закон о декоммунизации. Сначала активисты и местная власть вцепились в название «Цареконстантиновка». Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович дал добро на такое переименование от имени государства. Потом Великий Ученый отозвал свое «добро».
Исполком создал рабочую группу по переименованию, куда вошли только два гуманитария (учитель истории и журналист), остальные агрономы, экономисты, бухгалтера, инженеры… Большинство голосов отдали за Новокаменку, меньшинство — за Старокаменку.

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки
В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

Но исполком проигнорировал мнение рабочей группы, провел анкетирование среди жителей поселка. Было пять названий, в т.ч. забракованная Цареконстантиновка. Большинство было за «Таврийское». Исторически так сложилось, что Куйбышево состоит из двух половин («Таврия» и «Украина»). Но название «Украинское» не было включено в анкеты.

Название «Таврийское» забраковал Украинский институт национальной памяти и предложил тюркское название «Бельмачанское». Киевским экспертам показалось мало, что в районе есть гора Бельмак, речка Бельмак (приток речки Бельманка), село Бельманка, станция Бельманка, поселок с тем же названием, Бельманская лесная дача, где тоже постоянно живут люди, и другие топонимы с корнем слова «бельмо» — всего десять!

Никаких общественных слушаний не было проведено! Депутаты не послушали мнение мэра Павла Будника (он предлагал название «Высочина»), и назвали поселок «Бельмак». Поселковый голова тоже испугался киевских ученых и проголосовал «за». Итого — 17 голосов из 27!!! Народ был в шоке!
Бельмак – это же человек с бельмом. Плюс могила! Поселок в честь Бельмак-Могилы!!! Двойное проклятие!!! Неужели у депутатов нет ни детей, ни внуков! Господи, за какие грехи ты покарал жителей Куйбышево?!

Но утверждение названия затянулось. Могильное название с бельмом (бельмак – инвалид (калека) по зрению) не приняла громада поселка и района. Мнения противников и сторонников могильного названия печатались в райгазете. К дискуссии подключились областные издания, в т.ч. «Индустриальное Запорожье», и даже всеукраинские – «Голос Украины», «Урядовий кур’єр» и «Сільські вісті», снял сюжет телеканал TV5.
Но депутаты ни в какую! Только Бельмак! Придумали теорию, что украинцы – наполовину тюрки. А Бельмак-Могила – святое место, типа местной Мекки.
Жители поселка и района писали во все органы власти —от поссовета до Кабмина и Верховной Рады. Наконец районный совет решил заняться вопросом переименования.

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки
В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

27 апреля была созвана внеочередная (седьмая) сессия райсовета седьмого созыва. Пленарное заседание вела председатель рады Юлия Симоненко. Перед сессией состоялось общее заседание постоянных депутатских комиссий, которое вел председатель комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, законности и правопорядка Николай Бабенко.

В обсуждении названия приняли участие депутаты райсовета, поссовета, общественные активисты, мэр поселка Павел Будник (который недавно был за украинское название «Каменка», а теперь ратовал за тюркское название Бельмак). Это длилось два часа.

Большинством голосов (14 – за, против – 1, отсутствовало 10 депутатов) принято решение: рекомендовать Куйбышевскому поссовету пересмотреть вопрос о переименовании поселка; обратиться в Украинский институт национальной памяти с просьбой предоставить альтернативное название «Бельмаку» с учетом географических и других условий местности, а также мнения населения; направить копию этого решения в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и народному депутату Александру Пономареву.

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

Итак, районная власть поддержала большинство жителей поселка и района, которое не соглашается на тюркское название Бельмак. Прислушаются ли к мнению народа и районной власти 17 депутатов поссовета и примкнувший к ним «Шепилов» из райсовета? При оглашении решения сессии часть депутатов поссовета демонстративно покинули зал. Они по-прежнему считают, что мы – не украинцы, не славяне, а тюрки!

В Запорожской области некоторые депутаты считают, что в районе живут не украинцы, а тюрки

Автор — редактор Куйбышевской районной газеты «Рідний край” Константин ПРИЧИНЕНКО


Комментарии читателей

  • Патриот

    по всей Украине множество названий пришедших из других языков, но никто не называет жителей этих населенных пунктов "тюрками".
    История Украины берет начало не со времен "совка", а значительно раньше и на нашей территориии проживал не один кочевой народ, они то и оставили после себя и названия и курганы и еще массу исторических памяток.
    И еще: ни один архив, в т.ч. и Московский, не подтвердил тот факт, что Куйбышево когда-то называлось Камянкой. Украинский институт национальной памяти уже дал свои рекомендации, и назвал наш поселок "Бельмачанське", но благодаря активистам поселка название было изменено на Бильмак (согласитесь, это звучит куда приятнее).
    А будоражить народ — это отвлекать людей от истинных проблем, которых хватает и без названия поселка!

  • Wiktor

    Більмак Гора.
    Більмак гора, ти наша стара, давня.
    Більмак-могилою й горілою тебе зовуть.
    Ти вже стояла ще з тих часів, як край наш
    безкрайнім Тетіс морем був в ту сиву давнину.
    Старих Аланських гір була ти висотою,
    сьогодні Приазовської височини,
    та завжди, ти булла як головною
    від моря Чорного і до Казахських гір.
    Стояла гордо ти, як тая мати,
    найвищою на лівім березі Дніпра,
    була ти завжди біля нас на варті
    від ворогів із давнини й до майбуття.
    Кордоном , розділом, також тебе звали,
    бо козаків ти вежею була,
    яких на бій ти завжди проводжала,
    благословляла їх на славнії діла.
    Ланам, полям цілющу воду розділяла,
    живила землю нею, як могла,
    щоб навкруги земля та розквітала,
    буяла добрим колосом зерна.
    Щоб всі поля, лани і кручі
    буяли зеленню тих соковитих трав,
    щоб табуни коней водились швидких, дужих,
    для нас для всіх і для великих справ.
    Більмак гора ти наша славна,
    для пращурів святинею була,
    які як знак тобі, навік заклали
    той символ про зародження життя.

    Більмак гора, ти бачила багато,
    була ти свідком давнини подій,
    той перший бій з ордою супостата
    й гарматні залпи в бік наших ворогів.

    Більмак гора, ти як та ненька- мати
    дала притулок для українських хат,
    де козаків родилося багато,
    які завжди готові неньку захищать.
    Більмак гора, скарбами ти багата,
    розбудувала наші села і міста,
    між них дороги ти проклала,
    на радість людям й їхнього життя.
    Більмак гора, ти ще не всі свої секрети
    розкрила нам із глибини тисячоліть,
    ще хватить всім і дітям і онукам нашим,
    щоб добру славу ту про тебе берегти.
    Нікому достеменно не відомо,
    коли і звідки назва тій горі пішла,
    та з глибини віків до нас дійшло,
    що названа гора в честь козака.
    Козак, що захищав цю землю нашу,
    та пав хоробро в нерівному бою,
    за свою матінку- вітчизну,Україну нашу
    на цій горі поклав він голову свою.
    Пишаймося, що пам`ятку цю маєм
    і щоб кругом про неї знали всі
    в своїх піснях, віршах її ми прославляєм
    хай добра слава та у світ летить.
    А щоб та слава ніколи не згасала,
    на честь тебе, на честь твого ім'я,
    ми наше селище перейменували ,
    щоб назва та Більмак, у всі віки жила.

    А ще в райцентрі пам’ятник поставим
    в честь запорожця, що боронив наш край,
    щоб всі нащадки завжди пам’ятали
    про подвиги дідів, та рідний край.
    Громадою всією, його ставить будем,
    щоб район Більмацький навіки згуртувать,
    щоб Україна знала Більмачанців,
    про те як вони вміють працювать.

  • Wiktor

    СВЯТО НА ГОРІ

    В день святкування Дня Державного Прапора України, напередодні Дня Незалежності України група патріотів на чолі з селищним головою П.І.Будником здійснила сходження на найвищу точку Приазовської височини – Більмак-могилу. На вершині було розгорнуто прапор України, що стверджує главенство теперішнього над минулим, згуртовує патріотів в цей складний для всієї України час навколо державних символів, навколо національної ідеї. Прапор майорів над усією височиною, всім районом, селищем з, віднедавна, одноіменною назвою Більмак. Всіх присутніх переповнювала гордість за нашу країну, за наш народ, за нашу силу й волю. Слава Україні!