Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель
Поделиться

До последнего времени подавляющее большинство запорожцев понятия не имело, кто такой Роман Мазурик — пока улицы города не заполонили билл-борды и ситилайты с портретом бородатого «мачо» на обложке глянцевого журнала. Креатив запорожцы наверняка оценили, а заодно задались вопросом: где обыкновенный прокурор, пусть и руководитель, взял столько денег, чтобы не только заплатить за рекламную статью в журнале немалые деньги, но еще и за рекламу себя любимого на городских бордах? Но обо всем по порядку.

Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель

ПРОКУРОРСКИЙ КЛАН

Надо сказать, Роман Мазурик за шесть лет после получения диплома Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого сделал «головокружительную» карьеру в органах прокуратуры: от помощника прокурора Коммунарского района до прокурора местной прокуратуры, включающей три района.

Не удивительно, имея поддержку в виде родного отца — заместителя прокурора Запорожской области Владимира Мазурика, который в этой должности до ухода на пенсию проработал почти 9 лет в структуре главного коррупционера Украины – экс-генерального прокурора Виктора Пшонки.

Вчерашний студент для приличия сразу поработал на должности помощника прокурора Коммунарского района, а с 31 августа 2010 года стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице в прокуратуре области, где на тот момент его отец Владимир Олегович имел приличный вес.

Стремительная карьера! Полгода Роман Мазурик проработал прокурором в одном отделе управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, еще четыре месяца на аналогичной должности — в другом отделе. 1 июля 2011 года Роман Владимирович уже старший прокурор этого же отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства, а еще через три месяца он уже заместитель начальника отдела кадров.

Через годик с небольшим он «прыгнул» еще выше — Романа Мазурика 21 ноября 2012 года назначают первым заместителем прокурора Запорожья. О его назначении все СМИ практически подчеркнули: Роман — один из самых молодых прокуроров Украины. Ему 25 лет, он — младший советник юстиции, что соответствует воинскому званию майор.

Ветераны прокуратуры знают: чтобы получить звание майора и такую высокую должность — заместителя прокурора города, необходимо как минимум отработать в органах 6 лет, за плечами иметь ряд серьезнейших служебных достижений! Двадцатипятилетний Роман Мазурик на момент своего громкого карьерного взлета в прокуратуре отработал всего три года. Вывод один: такие назначения и присвоения служебных чинов и званий при Пшонке очень просто решались — либо взятка, либо крепкая мужская дружба (Мазурик-старший, напомним, заместителем прокурора области проработал почти 10 лет).

За какие заслуги?

Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель

Владимир Мазурик (на фото) почти 10 лет проработал заместителем прокурора области. Сейчас — бизнесмен с хорошей пенсией. Его сын Роман своим примером подкрепляет свои же слова, что в прокуратуре могут работать только дети богатых родителей. «Благодарю семью, родственников, бабушку…», – рассыпался в признательности Мазурик-младший в интервью «Громадському ТБ Запоріжжя»

Как из первого заместителя прокурора города Роман Мазурик стал руководителем Запорожской местной прокуратуры №2 — это отдельная история.
Механизм, как действующие руководители прокуратур, не занявшие по итогам тестирования лидирующих позиций, смогли оказаться в креслах руководителей по итогам аттестации, раскрыл бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. По его словам, первые этапы аттестации проведены «прозрачно и справедливо».

— Проблема была с Шокиным. Он сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание, что надо каким-то образом, если действующие руководители городских, районных и межрайонных прокуратур доберутся до четвертого этапа тестов, подтягивать их в тройки лидеров. И чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал, — пояснил Сакварелидзе.

Результат тестирования Романа Мазурика на общие способности составил 53,3 балла. Для сравнения: у его коллеги Андрея Шайтанова — 75 баллов, Вадима Ходько — 61,7 балла. Как видим, знаниями, полученными в академии, Роман не блещет.

И тем не менее Роман Мазурик оказался в тройке прокуроров, которых Днепропетровская конкурсная комиссия рекомендовала на должность руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2. И он им стал!

Напомним, по общему баллу (профессиональный тест и тест на общие способности) с 132,3 баллами Роман Мазурик занимает лишь седьмое место в рейтинге, при этом у него самое низкое количество баллов (79) по знанию законов. Его далеко опередили Андрей Шайтанов – 153 балла, далее Вадим Ходько – 147,7 балла.

Выручили родственники?

Запорожские журналисты задались вопросом выяснить — откуда деньги у потомственного прокурора на рекламирование себя любимого в глянцевом журнале и на биллбордах. Они посмотрели его декларацию и в студии «Громад-ського ТБ Запоріжжя» учинили настоящий допрос с пристрастием, что вполне понятно — зарплату прокуроры получают из бюджета, а значит, живут на наши, налогоплательщиков, денежки.

Судя по декларации, Роман Мазурик является совладельцем дома в 307 м кв. и записан в техпаспорте автомобиля ВМW Х5. Прокурор говорит, что это все — не его, а собственность родителей. Отец, по словам Романа Владимировича, после ухода на пенсию с должности заместителя прокурора Запорожской области получает хорошую пенсию, сейчас занимается агробизнесом, мама — судья Апелляционного суда Киева, до того как стать судьей, лет 20 работала адвокатом.

— Дом — мамы, автомобиль — иногда я им пользуюсь, но по факту это не моя машина, — заявил в эфире «Громадського ТБ Запоріжжя» Роман Мазурик.
Журналисты изучили декларацию прокурора Романа Мазурика за 2014 год и выяснили, что он получил очень даже немаленький доход — 1,7 млн грн., в том числе зарплата составила 137 тыс. 613 грн. Львиная часть огромной суммы получена от реализации автомобиля. На вопрос журналистов, за какие средства купил автомобиль, проданный им за 1,5 млн грн., прокурор ответил, что машина — подарок.

— До 2009 года у меня уже были средства, были записаны автомобили, — заявил Мазурик. — Я из института пошел в прокуратуру, но я в институте занимался. Благодарю семью, родственников, бабушку, дедушку. Мне дали деньги, которые лежали на депозите, теперь я их снял и на депозите не храню.

Кстати, в декларации за 2014 год в качестве недвижимого имущества указан дом 27 м2, квартира 36 м2 и два автомобиля 2012 года выпуска — Nissan и BMW X5 (в пользовании).

А вот в 2015 году Роман Мазурик задекларировал доход в 438 тысяч гривен, декларацию он опубликовал на своей странице в Фейсбуке. Зарплата прокурора составила 152,8 тыс. гривен. 286 тысяч он получил от продажи автомобиля Nissan Juke. В декларации уже «засвечены» дома площадью 307,6 кв. м, а также 26,4 кв. м, которыми он пользуется, и треть квартиры 108,4 кв.м.

Огромный дом — собственность матери Романа Мазурика Елены Федоровны — судьи Апелляционного суда Киева, куда она 20 февраля 2012 года перешла из Голосеевского районного суда. Он отражен в декларации Елены Мазурик за 2014 год, получившей доход в размере 234 201 грн., из которых зарплата составила 230297.

Небезынтересно, что доход ее мужа Владимира Мазурика, указанного как члена семьи, составил 1983046 грн., в т.ч. 1809604 грн. — от отчуждения имущества.

В декларации, помимо дома, указаны также 1 га земли, квартиры 36 и 55,5 м2, члены семьи владеют домом 27,6 м2, квартирами
82,5 м2, 36,7 м2, другим недвижимым имуществом (не уточняется каким) 23,4 м2, 414,3 м2 и 59,1 м2, а еще гаражом 24 м2. В автопарке

Елены значатся две BMW — X3 и X5, 2004 и 2012 годов выпуска соответственно, у члена семьи — супруга указаны такие же автомобили.
Но вернемся к декларации Мазурика-младшего. Роман Мазурик написал, что записан в техпаспорте автомобиля BMW X5 2012 года в дополнительных отметках как лицо, которое имеет право управления. Этот автомобиль в 2014 году был указан и в декларации его матери-судьи, и отца Владимира Мазурика.

А вот виллу «Елена» на Азовском море в пгт Кирилловка, как выяснили журналисты, принадлежащую семье Мазурика, в декларациях идентифицировать невозможно. Кстати, согласно информации, размещенной на сайте отеля, вилла состоит из 20 комфортабельных номеров. Прошлым летом цены за проживание составляли от 400 грн. в сутки.

Сам же руководитель прокуратуры заявил, что не спрашивал у родителей, откуда у них стартовый капитал на отель. Интересно…

Активы прокурорско-судейской семьи Мазуриков, как подсчитали на паблике «Типичный Мазурик», тянут, как минимум, на $2 930 000, или почти 75 млн. грн.

Зарплата – как у кассира

Во время интервью Роман Владимирович жаловался на непростую жизнь — мол, ему грустно от того, что зарплата прокуроров такая же, как у кассира в супермаркете.

— Система довела органы прокуратуры до того, что работа в прокуратуре становится для людей, которые могут себе позволить работать, — витиевато пожаловался на судьбу Роман Мазурик. — Зарплата очень невысокая, в районе 5 тыс. грн. (прибеднялся Роман Владимирович — у него она, как удалось узнать, на порядок выше. — «ИЗ»). Это выше средней, да, но когда смотришь, что продавец «Сільпо» получает такую же зарплату, грустно на душе.

Роман Мазурик в эфире «Громадського ТБ-Запоріжжя» также признался, что в прокуратуре могут работать только дети богатых родителей: «В прокуратуре очень много работает детей, родители которых обеспечены. По сути, люди, которые не могут обеспечить себя и семью, очень быст-ро уходят из этих органов и переходят в частную практику. Только у тех, у кого фанатическое желание работать и строить карьеру, они могут себе это позволить».

Откровенно сказано, умным детям малообеспеченных родителей там не место, так получается.
Тем не менее, официально получая небольшую зарплату, прокуроры умудряются жить на широкую ногу — например, ездить на дорогих машинах, жить в приличных квартирах, быть владельцами земельных участков. Наверное, бабушки-дедушки спонсируют покупку дорогих взрослых игрушек?

Городу ущерб, а прокурору хоть бы хны?

Одним из первых шагов мэра Владимира Буряка была организация проведения аудитов трех коммунальных предприятий. Мэр, как и обещал, передал в прокуратуру результаты. Проверка, как сообщала «Индустриалка», выявила, что за последние три года предприятия нанесли городу ущерб в общей сумме на 620 млн. грн: КП «Водоканал» — на 270 млн. грн. (350 грн. с каждого жителя), КП «Управление капитального строительства» — на 270,8 млн. грн. (900 грн. с каждой семьи), КП «Основание» — на 79,6 млн. грн. (349 грн. с каждой семьи).

Роман Мазурик подверг сомнению результаты аудиторской проверки международной компании Baker Tilly городского УКСа, которая установила нарушения на сотни миллионов гривен в работе управления капитального строительства. Об этом он заявил в эфире «Громадського ТБ-Запоріжжя».

Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель
Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель
И квартиры в пользовании, и машина не своя (из декларации Романа Мазурика за 2015 год)

Как отметил прокурор, официальных данных об аудиторских проверках коммунальных предприятий у него нет. Однако
неофициально он ознакомился с результатами аудита по городскому управлению коммунального строительства. Цифры, обнародованные по итогам аудита, Мазурик назвал «пузырем».

— Там нет ни цифры в 270 млн. и там нет вообще слова ущерб, — заявил Роман Мазурик, фактически нивелируя выводы аудиторской компании по городскому УКСу.

По заявлению общественности, городское управление капитального строительства было одним из самых коррумпированных коммунальных предприятий при прежней городской власти. Сумма ущерба, нанесенная городу в результате выявленных нарушений, составила 270 млн. грн. Но эти нарушения городскую прокуратуру не интересовали.

И вот на этой неделе на сайте прокуратуры области появилось сообщение пресс-службы, касающееся результатов рассмотрения отчетов аудиторских компаний по финансовой диагностике коммунальных предприятий «Управление капитального строительства» и «Водоканал», которые поступили от Запорожского городского головы.

«Учитывая резонансность информации о размерах и численности нарушений, выявленных аудиторами, Запорожской местной прокуратурой №2 в феврале этого года начато уголовное производство по факту служебной халатности должностных лиц КП «УКС», что повлекло ущерб на сумму 270,8 млн. грн. Его расследование поручено Орджоникидзевскому отделению полиции Ленинского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Запорожской области», — говорится в сообщении.

…Прокуратура зашевелилась только сейчас, когда схемы отмывания бюджетных средств вскрыл аудит, а городской голова Владимир Буряк и передал результаты проверки в правоохранительные органы. Это и не удивительно, ведь в то время, когда городская прокуратура должна была вскрывать нарушения в работе руководителей КП и предотвращать урон городскому бюджету, руководитель городской прокуратуры занимался накапливанием богатства — самостоятельно или с помощью небедных родственников. Размеры его активов можно сопоставить с суммами ущерба, который наконец-то начали расследовать правоохранители.

Что связывает спикера ГПУ и запорожского прокурора?
Как живет запорожский прокурор Роман Мазурик: дома, машины и загородный отель

Нельзя не заметить, что Генеральная прокуратура в лице ее глашатая Владислава Куценко начала активную защиту руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика.

Владислав Куценко в прошлом был депутатом Запорожского районного совета, в котором возглавлял комиссию по законности. Именно этот период жизни Владислава Куценко очень занимает не только запорожских, но и столичных журналистов. Особенно интересует тема земельных махинаций.
Журналисты проекта «Люстратор 7.62» провели собственное расследование, которое касалось внедренных Владиславом Куценко коррупционных схем. В программе сказано: за несколько лет Куценко и его другу Вячеславу Колесникову удалось присвоить около 460 гектаров земли.

Среди основных махинаций, которые приписывают Владиславу Куценко, фиктивная инвентаризация и регистрация земельных участков на подставных лиц. Было уже закончено уголовное дело, которое направляли в суд. По информации журналистов, довести дело до логического конца помешали события на майдане. К слову, тогда Владислав Куценко позиционировал себя как ярого борца с группировкой Анисимова и разоблачителя коррупционных схем бюджетного и земельного дерибана.

После майдана Владислава Куценко ожидала стремительная карьера. Но, являясь рупором Генеральной прокуратуры Украины, он и сейчас не брезгует нарушением закона, говорят активисты.

Человек, который, если верить многочисленным журналистским расследованиям и заявлениям активистов, неоднократно нарушал действующее законодательство и участвовал в дерибане запорожской земли, сегодня активно поддерживает действия запорожского прокурора Романа Мазурика.

Особое внимание Куценко уделил громкому разбирательству о проведении тендера на питание в запорожских детсадах. Он так активно интересовался этой темой, что опубликовал фотографии обысков, проведенных под руководством Романа Мазурика, опередив самого запорожского прокурора!

А недавно на странице в Фейсбуке Владислав Куценко открыто признал, что Генеральная прокуратура Украины и он лично поддерживают все действия Романа Мазурика: «… для тих, хто чекає звільнення Мазурика, повідомляю наступне! Ви можете дочекатись лише його заохочення. Людина здійснює свої повноваження у відповідності до закону і користується підтримкою керівництва ГПУ».

Вячеслав Куценко прозрачно намекает, что прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик может занять место прокурора региональной прокуратуры Александра Шацкого?

…Поддержку «свыше», как известно, надо заслужить. Видимо, Роман Мазурик уж очень постарался для того, чтобы ее заработать. И продолжает стараться изо всех сил, чтобы услужить группировке «прокурорских смотрящих»…

***

Положительный результат в борьбе с коррупцией возможен только при активном взаимодействии руководства города и представителей правоохранительных органов. Пока, к сожалению, у местной прокуратуры мало результатов, но много скандалов.

Автор Ромина Елена


Комментарии читателей