Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье выделили средства на проведение экспертиз качества продуктов, поставляемых в школы и детские сады
Поделиться

В Запорожье выделили средства на проведение экспертиз качества продуктов, поставляемых в школы и детские садыНа сегодняшней сессии Запорожского городского совета были внесены изменения в городские бюджетные программы по отраслям образование, физическая культура и спорт, а также финансированию мероприятий по вопросам семьи и молодёжи.

В результате в Запорожье впервые были выделены бюджетные средства для проведения экспертиз продуктов питания, поставляемых в дошкольные учреждения и школы города. Это даст возможность усилить контроль за качеством питания детей.

Соответствующее решение было подготовлено на основе предложений, внесённых в ходе работы созданной в нашем городе рабочей группы по рассмотрению фактов поставок некачественных продуктов питания в детские сады и школы областного центра. Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров ранее сообщил, что городская власть выделит средства на проведение экспертиз из местного бюджета.

— Это позволит проводить экстренные экспертизы продуктов питания сомнительного качества, если поставщик отказывается заменить их в установленный договором срок. Также можно будет проводить проверки, если возникают сомнения относительно соответствия качества продукции предусмотренным заключёнными договорами нормам, — отметил Анатолий Пустоваров.

Подобные экспертизы проводят специалисты Госстандартметрологии. Соответствующие договора уже заключены. Всего на проведение проверок из городского бюджета выделено 199 тысяч гривен. Стоимость полноценной официальной экспертизы по одному виду продукции составляет в среднем порядка одной — полутора тысяч гривен. Соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи в учебных заведениях, хранении, перевозке продуктов питания будет проверять СЭС.

По словам заместителя городского головы Анатолия Пустоварова, образцы 17 видов скоропортящихся продуктов, поставляемых в школы и детские сады, ранее уже были направлены для проведения экспертизы.

Результаты нескольких проверок уже поступили. Экспертиза выявила, что два вида проверяемых продуктов соответствуют нормам, а при проверке образца масла были выявлены отклонения от нормы. Это стало причиной расторжения договора на поставку масла с одной из фирм.


Комментарии читателей