Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская СЭС: питание в детских садах под неусыпным контролем
Поделиться

Причина заболевания острой кишечной инфекцией пяти малышей из детского сада №286 — ротавирусная инфекция. Это «Индустриалке» подтвердили в Главном управлении Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

Запорожская СЭС: питание в детских садах под неусыпным контролем

— В детском саду №286 по состоянию на сегодня, 27 апреля, зарегистрировано 5 случаев заболевания среди воспитанников острой кишечной инфекцией, вызванной ротавирусом, — рассказал заместитель начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Запорожской области Александр Мащак. — По факту регистрации даже первого случая совместно с администрацией учреждения было проведено расследование, определен круг противоэпидемических мероприятий. Наши специалисты провели обеззараживание и дезинфекцию помещений детского сада. Обследовали на наличие источника заражения сотрудников, чтобы исключить возможность передачи ротавируса именно через персонал, и оставшиеся детей садика.

Александр Мащак подчеркнул, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать неординарной. Случай групповой заболеваемости ротавирусом в этом году уже не первый. В детских садах Бердянска с начала года было уже два подобных случая. В прошлом году данной инфекцией по области заболело 277 детей и почти все они посещали организованные коллективы.

— Чаще всего носителями этой инфекции являются сами дети, которые без явных симптомов приходят в учреждение и контактно-бытовым способом передают возбудитель другим. Восприимчивый ребенок вирус получает и заболевает, что и имело место в детском саду №286, — сказал Александр Мащак.

Отвечая на вопрос, могли ли дети заболеть из-за некачественной пищи, специалист ответил, что сейчас очень много говорят о питании в организованных коллективах, но у СЭС нет объективных данных, по которым можно было бы связать данный случай с какой-то некачественной пищей или вообще с питанием, водой и прочими объектами окружающей среды.

— Санэпидслужба занимается, прежде всего, вопросами безопасности. Мы должны знать, что ребенок, съев, например, это масло, не заболеет и не отравится, — сказал Александр Мащак. — Никаких кричащих данных наших проверок за последнее врем не было. Детские сады постоянно под нашим неусыпным контролем.

Отвечая на вопрос о том, почему по поводу некачественного питания в садике так кричат активисты и депутаты, Александр Мащак ответил более чем полно: «Им так удобно».


Комментарии читателей