Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата
Поделиться

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионатаВ Токмаке прошел XXXVII чемпионат области по гиревому спорту в двоеборье для мужчин и рывке для женщин.

В турнире сошлись более 120 спортсменов разных возрастных групп и весовых категорий из семи городов районного значения и областного центра.

В соревнованиях приняло участие 22 девушки, причем, самой младшей участнице Виолете Фещенко едва исполнилось семь лет, а самой опытной стала абсолютная чемпионка мира-2015, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха. Среди мужчин возрастной отсчет пошел от восьмилетних, но уже выполнивших III юношеский разряд, токмакчан Михаила Мельниченко и Никиты Тиназова, а ограничился опытнейшим 53-летним кандидатом в мастера спорта Украины приазовцем Геннадием Коноваленко.

Сборная команда областного центра готовилась к этим соревнованиям под тренерским началом дуэта матери и дочери Черепах. Следует сказать, что и сами тренеры приняли непосредственное участие в турнире, рассматривая его как подготовительный к чемпионату Европы в португальском Порту.

На торжественном параде открытия чемпионата Любовь Черепаха вручила значок III разряда и зачетную классификационную книжку спортсмена-разрядника капитану гражданской защиты ГУ ГСЧС в Запорожской области Анастасии Костенко, которая выполнила данный норматив на мартовском Мемориале дважды Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии ВС Украины Василия Петрова среди сборных команд силовых структур и правоохранительных органов Запорожской области.

Все члены «черепашьей» команды показали более, чем достойные результаты, и если эта команда сохранится, то сможет уже в ближайшее время составить серьезную конкуренцию признанным школам Токмака, Орехова и Мелитополя.

Первой на помост вышла Карина Мащенко, студентка Запорожского металлургического колледжа, которая, вырвав 16-килограммовую гирю 42 раза и первенствовала в весовой категории до 55 килограммов среди девушек до 18 лет.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

Второй честь Запорожья вышла отстаивать Виктория Колодиевская, которая сумела зацепиться за «бронзу» в весовой категории до 60 килограммов среди женщин, показав результат в 68 подъемов пудового снаряда.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

В весовой категории до 70 килограммов, как и предполагалось, не было равных чемпионке мира-2015 Виктории Черепахе с результатом в 191 зачетный балл. А вот второй «финишировала» воспитанница Любови и Виктории Черепах Ирина Волошина с пока еще «хрупкими», но уже зафиксированными 36 очками.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

Абсолютный результат среди женщин в 246 рывков и безапелляционное первое место Любови Черепахи вряд ли могло кого-то удивить. А вот «бронза» уже третьеразрядницы Анастасии Костенко искренне порадовали всю сборную Запорожья. И пусть результат в Токмаке несколько уступает результату в Запорожье, но, тем не менее, капитан гражданской защиты горит желанием отстоять честь уже Запорожской области на предстоящем чемпионате Украины в Скадовске Херсонской области.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

Так уж распорядилась спортивная судьба, что за честь мужской половины гиревиков областного центра боролись двенадцатилетний Иван Диденко и шестнадцатилетний Руслан Орин.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

И хотя Ваня Диденко, кстати, выступавший в футболке с собственной фамилией на спине, не смог войти в тройку победителей, показав пятый результат из десяти участников, он повысил собственный рекорд в толчке двумя полупудовыми гирями сразу на 48 баллов: с 16 перед турниром до 64 – в Токмаке. А если к этому добавить 242 рывка, то в итоге у спортсменов очень перспективный, перед Кубком апостола Андрея Первозванного, результат в 306 очков в сумме.

Руслан Орин выступал в весовой категории до 60 килограммов среди юношей и сумел набрать в сумме 95 баллов и, отстав от победителя на 16 очков, взошел на вторую ступень пьедестала.

Так, из восьми зачетных участников команды Любови Черепахи семеро привезла в Запорожье три «золотые», две «серебряные» и две «бронзовые» награды.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

Виктория и Любовь Черепахи вышли на финишную прямую в подготовке к чемпионату Европы в Португалии, куда их путь помогли финансово оформить ПАО «Запорожсталь» и ПАО «Запорожогнеупор». Третий представитель «гиревой триады Запорожья» мастер спорта Украины Виктория Мосияш, которая на прошедших соревнованиях выступала в роли главного судьи чемпионата, едет в Португалию при финансовой поддержке ПАО «Запорожкокс», сообщает пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта.

Запорожские гиревики привезли медали областного чемпионата

Фото: пресс-служба Запорожской областной федерации гиревого спорта


Комментарии читателей