Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стало известно, почему заболели 5 запорожских детсадовцев
Поделиться

Ряд запорожских СМИ опубликовали информацию, что пятеро воспитанников запорожского детского сада №286 госпитализированы в Запорожскую областную инфекционную клиническую больницу и причиной плохого самочувствия детей стала кишечная инфекция.

Стало известно, почему заболели 5 запорожских детсадовцев

Журналисты «Индустриалки» обратились за разъяснением к врачам, которые сообщили, что воспитанники детсада поступили в медучреждение еще 18 апреля в состоянии средней тяжести с подозрением на ротавирусную инфекцию.

— Дети поступили с ротавирусной инфекцией, что не может быть связано ни с каким пищевым отравлением, — рассказала «Индустриалке» заместитель главного врача по медицинской части Запорожской областной инфекционной клинической больницы Валентина Сиволап. -. Ротавирус передается только контактным путем, при нарушении санитарно-гигиенических норм. Например, ребенок после туалета плохо вымыл руки, взял игрушку, затем ее взяли другие дети и произошло заражение.

По словам Валентины Сиволап, один ребенок уже выписан, остальные заканчивают курс лечения, все благополучно.

Для справки:
Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) — острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.


Комментарии читателей