Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожский чернобылец: «В Чернобыле милиция изымала ящики водки, отлавливала проституток и пресекала поножовщину»
Поделиться

Сегодня, 26 апреля, бывший милиционер, работавший после аварии в Чернобыле, у Фонтана жизни рассказывал мне то, о чем нельзя было писать в советских газетах

Запорожский чернобылец: «В Чернобыле милиция изымала ящики водки, отлавливала проституток и пресекала поножовщину»

Александр Васильевич Будовский, был сотрудником милиции в Ленинском РОВД:

— Когда рванул Чернобыль, собрали нас, кто был на работе. Быстро мы сдали дела, прошли медкомиссию за два часа, сели в автобусы — и на Киев. Там в Киевском облУВД нас распределяли, кого куда, по всему периметру вокруг Припяти и ЧАЭС.

Это я вам рассказываю то, что можно.

Запорожский чернобылец: «В Чернобыле милиция изымала ящики водки, отлавливала проституток и пресекала поножовщину»

— Да уже все можно.

— Та ну да! Что, говорить, что и водку у нас всю забрали? Которую мы туда везли. Мы базировались в селе Зоряном, где был штаб МВД, жили в палатках. Когда туда ехали в автобусе, смотрели в заднее окно на обожженный лес — вернемся ли обратно?

— Какая у вас была задача?

— Охрана общественного порядка. Мы изымали оружие — любое, потому что охота там была запрещена. А также предотвращали пьянки, драки. Даже вмешивались в конфликты военных. Хотя нам прокурор сказал: «Вы осторожней с военными!» А военные пили водку по-чёрному. И с нашими тоже дрались, и с вахтовиками учиняли скандалы. И проституция тоже была — отлавливали таких девчат и вывозили. Многими вещами мы занимались. Даже водку с поливалок изымали — контрабандную. Её завозили в зону и продавали по 20 рублей, хотя в то время она стоила 5 рублей. А изымали еще и потому, что водка эта «грязная» была — с радиацией.

— Из поливалок, вы говорите?

— Да, военные поливочные машины — туда прямо через люк в цистерну загружали по пять ящиков водки — 100 бутылок. Раз пили, значит, и хулиганства, драки были. А вытрезвителя не было. Вели таких к врачу в поликлинику, брали справочку и увольняли многих.

— А в итоге, говорят, надо было все-таки пить, если не водку, то вино — радиацию выводило.

— Это было запрещено, но пили все. Одни понемножку, в меру. Другие без меры. И поножовщина была, и смерти. При мне два человека, один инженер, другой военный, умерли от водки — от перепоя.