Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и вспомнить своих товарищей
Поделиться

Представители чернобыльских общественных организаций со всего города собрались сегодня в ДК металлургов на торжественное собрание в честь 30-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и  вспомнить своих товарищей

Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и  вспомнить своих товарищей— Эти люди — герои, которые, рискуя собственной жизнью, спасали будущие поколения. И мы должны быть им благодарны, за то что живем сегодня, — отметил начальник управления социальной сферы ПАО «Запорожсталь» Александр Пшеничный. — К сожалению, со стороны государства этим людям сейчас уделяется очень мало внимания. Весь коллектив комбината «Запорожсталь» считает своим долгом отдать дань уважения ликвидаторам, поэтому мы выделили средства на организацию сегодняшнего собрания, чтобы ликвидаторы смогли пообщаться, вспомнить те страшные дни, свою работу во время ликвидации последствий этой катастрофы. Мы считаем, что задача комбината, как и каждого социально-ответственного бизнеса в нашей стране — отдать дань уважения и поддержать этих людей.

Сегодня на комбинате «Запорожсталь» работает 38 ликвидаторов, все они социально защищены — в частности, они оздоравливаются в санаториях, профилакториях. Мы будем и дальше развивать это направление, потому что для нас эти люди — герои.
Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и  вспомнить своих товарищей
Александр Пшеничный также рассказал, что меткомбинат «Запорожсталь» выделил 10 тысяч гривен на памятные знаки, которые будут напоминать ликвидаторам о том, что для всей Украины они также герои.

Каждый сотрудник предприятия, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, к годовщине трагедии получил 200 гривен.
Собравшиеся ликвидаторы в первую очередь помянули минутой молчания своих погибших товарищей.

Активистов ветеранского движения чернобыльцев грамотами и благодарностями наградили представители как предприятий, так и общественных организаций города, коммунальных учреждений Запорожья.

Как подчеркнул председатель благотворительного фонда «Ветераны Чернобыля» Александр Коваленко, очень хочется, что бы еще долгое время ликвидаторы могли так встречаться, чтобы было много хороших поводов и, конечно, здоровье не подводило. Сегодня же хочется вспомнить, прежде всего, о тех ребятах, которые не дожили до этого дня.
Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и  вспомнить своих товарищей
Стоит также отметить, что комбинат «Запорожсталь» помог организовать экскурсионную поездку в зону отчуждения для ликвидаторов и членов их семей, а именно выделил 20 тысяч гривен на аренду комфортабельного автобуса.

А в ДК «Орбита» сегодня состоялась встреча с вдовами чернобыльцев. На подарки этим мужественным женщинам комбинат «Запорожсталь» также выделил 23 тысячи гривен.
Запорожские чернобыльцы собрались, чтобы пообщаться и  вспомнить своих товарищей
Фото автора.