Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Роману Мазурику возглавить в Запорожье местную прокуратуру помог Генпрокурор?
Поделиться

Механизм, как действующие руководители прокуратур, не занявшие по итогам тестирования лидирующие позиции, смогли оказаться в креслах руководителей по итогам аттестации, раскрыл бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Роману Мазурику возглавить в Запорожье местную прокуратуру помог Генпрокурор?

«Реформа началась, мы сдвинулись с мертвой точки. Все было правильно сформировано, проведено прозрачно и справедливо — все сдали тесты, и только по их результатам были выбраны люди, которые остались в местных прокуратурах.

Проблема была с Шокиным. Он сформировал комиссии, которые проводили собеседование с кандидатами на последнем этапе конкурса, со своим большинством, а потом по системе прокуратуры разошлось указание, что надо каким-то образом, если действующие руководители городских, районных и межрайонных прокуратур доберутся до четвертого этапа тестов, подтягивать их в тройки лидеров. И чтобы Шокин потом их из тройки выбирал и назначал», — пояснил Сакварелидзе.

Озвученная Давидом Сакварелидзе информация дает понимание, как первый заместитель прокурора Запорожья Роман Мазурик, занимавший в рейтинге на соискание должностей в Запорожской местной прокуратуры №2 по результатам аттестации седьмое место, смог после собеседования попасть в тройку кандидатов, предложенных комиссией Генпрокурору Виктору Пшонке на назначение.

Как отмечается на портале «Прокурорская правда», «собеседование с кандидатами проходило в течении 15-20 минут. Кроме вопросов на профессиональную тематику, члены комиссии часто интересовались имуществом претендентов (квартиры, авто, часы, земельные участки и т.д.). Также часто звучали вопросы по результатам психологических тестов. Спрашивали и о мотивации на занятие руководящих должностей.

Рейтинговый список шестнадцати лучших, по результатам теста на знание законов и тестирования на общие способности, после собеседования претерпевал существенных изменений. Удивительным образом на первые места выходят нынешние прокуроры, которые были в средине, либо в конце списка. По сути, субъективные собеседования нивелируют предыдущие этапы».

На должность руководителя Запорожской местной прокуратуры № 2 Днепропетровская конкурсная комиссия рекомендовала: 1) Сергея Пономарева – прокурора Коммунарского района Запорожья; 2) Инессу Махно – заместителя прокурора Коммунарского района Запорожья; 3) Романа Мазурика – первого заместителя прокурора Запорожья.
«И снова рекомендованными оказались люди, которые в рейтинговом списке после двух этапов «пасли задних». Так, Пономарев был на 9-м месте (92/33,3/125,3), Махно – на 10-м (72/51,7/123,7), а Мазурик – 7-м (79/53,3/132,3)», — отмечается на сайте.

Какими же, интересно, мотивами и личными неофициальными рейтингами руководствовались те, кто назначал Романа Мазурика на должность руководителя Запорожской местной прокуратуры №2?! Уж явно не высоким профессионализмом упомянутого.

Тем не менее, можно предположить, что потомственного прокурора ждет неплохое будущее. По крайней мере, именно так можно расценивать заявление помощника Генпрокурора Владислава Куценко: «…Для тих, хто чекає звільнення Мазурика, повідомляю наступне! Ви може дочекатись лише його заохочення. Людина здійснює свої повноваження у відповідності до закону і користується підтримкою керівництва ГПУ».

Вячеслав Куценко прозрачно намекает, что прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик может занять место прокурора региональной прокуратуры Александра Шацкого?


Комментарии читателей