Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский прокурор избежал люстрации
Поделиться

Первым заместителем прокурора Запорожья Роман Мазурик был назначен во времена Виктора Януковича — в ноябре 2012 года. И еще 21 октября 2015 года по-прежнему занимал эту должность — по крайней мере, так сам Роман Владимирович указал в своей анкете, которую подавал для участия в конкурсе на назначение на административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Запорожский прокурор избежал  люстрации

Почему прокурор, который занял высокий руководящий пост во времена расцвета правления Януковича и скандально-известного Генпрокурора Виктора Пшонки, до сих пор не люстрирован?
Закон гласит: меры по очищению власти (люстрации) применяются к должностным и служебным лицам органов прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины, Национального банка Украины.
На сайте «Прокурорская правда» теме аттестации прокуроров Украины уделяется особое внимание. Журналисты уверенно заявляют: заседания конкурсной комиссии — не более чем соблюдение формальностей.
«Не последнюю роль во всей этой ситуации играет то обстоятельство, что большая часть членов конкурсных комиссий – это многолетние работники органов прокуратуры и логично, что они всеми способами стремятся назначить на административные должности в местные прокуратуры именно старые прокурорские кадры и всячески противятся давать рекомендации внешним кандидатам.
Рейтинговый список шестнадцати лучших, по результатам теста на знание законов и тестирования на общие способности, после собеседования претерпевал существенные изменения. Удивительным образом на первые места выходят нынешние прокуроры, которые были в средине, либо в конце списка. По сути, субъективное собеседования нивелируют предыдущие этапы», — говорят журналисты.
После проведения аттестации, Роман Мазурик не только не был люстрирован, но и назначен на должность руководителя Запорожской местной прокуратуры №2, что в очередной раз свидетельствует о «покрывании» запорожского прокурора киевскими чиновниками.
Например, «говорящая голова» Генпрокуратуры Владислав Куценко чуть ли не в открытую говорит, что руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 может ждать большое прокурорское будущее.
«…Для тих, хто чекає звільнення Мазурика, повідомляю наступне! Ви може дочекатись лише його заохочення. Людина здійснює свої повноваження у відповідності до закону і користується підтримкою керівництва ГПУ», — сообщил Куценко.

По материалам сайта «Прокурорская правда»


Комментарии читателей