Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье появится народный бюджет
Поделиться

В Запорожье появится народный бюджет
На ближайшей сессии городского совета депутаты рассмотрят проект решения о принятии социальной программы относительно использования с Запорожье партисипативного бюджета. Его суть сводится к тому, что любой горожанин может разработать собственный проект по благоустройству Запорожья. Если же он окажется лучшим, деньги на его реализацию пойдут из городского бюджета.

По мнению специалистов, реализация народного бюджета позволяет не только наладить взаимодействие громады и власти, но и дает возможность развивать сферу культуры и туризма, а соответственно, позволяет создавать новые рабочие места.

Приоритетными направлениями для рассмотрения проектов являются проблемы, требующие первоочередного решения: уличное освещение, ремонт тротуаров, обустройство зон отдыха, развитие городской инфраструктуры. На один проект власть готова выделить 300 тысяч гривен. Если это будет объедение проектов, сумма гранта не должна превысить 1 миллион гривен. Общая сумма финансирования по народному бюджету на год составляется 5 миллионов гривен.

Для того, чтобы обеспечить реализацию народного бюджета, депутатам необходимо будет определиться с суммой, которая будет заложена в городской бюджет, а также с принципами отбора специалистов в координационный совет программы.

По мнению депутата Запорожского горсовета от Оппозиционного блока, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Руслана Божко, народный бюджет для жителей Запорожья — это прежде всего возможность согласно своим приоритетам распределять средства городского бюджета.

— В эту среду на сессию горсовета будут вынесен вопрос о принятии Положения о народном бюджете. Там прописаны главные принципы его работы, — сказал депутат.

По его словам, планируется, что проект будет реализовываться дважды в год. На каждый цикл (6 месяцев) будет выделяться финансирование в объеме 5 миллионов гривен.

С проектами можно будет ознакомиться на сайте горсовета — для народного бюджета будет создана отдельная страница. Здесь же можно будет отследить итоги голосования за проекты.

— Процесс голосования пока отрабатываем. Вначале, пока не будет налажен электронный процесс голосования, оно будет проходить в центрах предоставления административных услуг или же непосредственно в мэрии, — пояснил Руслан Божко.

Предложить проект может любой горожанин — сам или же с группой единомышленников. Необходимо будет заполнить форму, которая будет размещена на сайте мэрии, для подачи заявки на проект. На протяжении месяца жители Запорожья смогут проголосовать за отдельный проект, предъявив свой паспорт.

Проекты, набравшие более 200 голосов, будут подаваться на рассмотрение координационного совета. После рассмотрение проектов координационным советом выделенные средства (5 млн грн) будут распределены между проектами, набравшими наибольшее количество голосов. В зависимости от профиля проекта из реализация будет возлагаться на департаменту горсовета.

— Мы делаем достаточно простую форму заявки, которую, как первый шаг, можно заполнить и принять участие в проекте, — отметил Руслан Божко. — Рассчитать цифры помогут координационный совет, а также департаменты горсовета. Вообще этот проект дает возможность поднять уровень финансовой грамотности горожанам, понять, как сам бюджетный процесс. Примечательно, этот народный бюджет также является и формой контроля. Потому что когда громада понимает, что власть, исполком, коммунальное хозяйство пообещали что-то сделать, они должны ответить, когда это будет сделано.

Руслан Божко отметил, что проект решения о внедрении народного бюджета уже был презентован на заседании профильной бюджетной комиссии горсовета и получил поддержку большинства депутатов. По его мнению, внедрение этого проекта станет еще одним шагом на пути к прозрачности принятие бюджетных решений и повышению уровня активности общественности и дискуссионности. Депутат уверен, что реализация проекта народного бюджетирования может начаться уже во второй половине этого года.

— Этот бюджет не должен подменять обычный бюджет департамента ЖКХ. И проекты, которые будут финансироваться за счет этого народного бюджета, не должны быть мелкими. Они должны быть значимыми для большого числа людей, — считает политолог Владислав Николаев.

Справка
Практика использования партисипативного, народного или общественного бюджета началась с 80-х годов прошлого столетия. Впервые такой механизм внедрили в Бразилии, позже подхватили в США и Европе. В последние несколько лет народный бюджет активно внедряют в Украине. Это, по мнению специалистов, еще один из этапов евроинтеграции.

К реализации проекта уже присоединились городские советы Винницы, Полтавы, Черкасс, Чернигова и еще нескольких городов. На очереди — Запорожье.