Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье прошел «круглый стол», посвященный вопросам развития туризма
Поделиться

В Запорожье прошел «круглый стол», посвященный вопросам развития туризмаСегодня в конференц-холле гостиницы «Хортица Палас» состоялся «круглый стол» на тему: «Запорожье для путешественников: туристическая привлекательность города и возможности для летнего отдыха запорожцев», организованный Агентством региональных инициатив.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, представители авиакомпании «Турецкие авиалинии», Национального заповедника «Хортица», туристических фирм, национально-культурных обществ Запорожья. Среди приглашённых запорожские и турецкие журналисты.

Участники «круглого стола» обсудили перспективы развития туризма в Запорожье, роль в этом городской власти, бизнеса, общественности, вопросы развития туристической инфраструктуры города, туристической привлекательности областного центра для иностранных туристов.

Открывая мероприятие, заместитель городского головы Анатолий Пустоваров сказал:

— Уже много лет в Запорожье говорят о необходимости развивать туризм, но конкретных шагов в этом направлении так и не сделано. Необходимо понимать, что развитие туризма зависит не только от историко-культурной привлекательности, но и от экономики, наличия необходимой инфраструктуры.

Заместитель городского головы подчеркнул, что развитие туристического потенциала должно позитивно сказаться на различных отраслях городского хозяйства. Это современные отели и торгово-развлекательные центры, отремонтированные дороги, многочисленные культурные мероприятия. Туризм необходимо развивать, так как это принесёт значительную пользу не только бизнесу, бюджету, но и каждому запорожцу. Однако для того чтобы получить результат в эту сферу необходимо вложить средства, в том числе и из городского бюджета.

По мнению участников обсуждения, историко-культурный потенциал Запорожья позволяет развивать в нашем городе как внутренний, так и внешний туризм. Это не только остров Хортица, но и промышленный туризм, архитектурные достопримечательности вроде Соцгорода и многое другое.

Одним из первых шагов городской власти для повышения туристической привлекательности Запорожья станет инвестирование бюджетных средств в развитие «Международного аэропорта Запорожья». Уже работает комиссия по вопросам культуры и туризма, которая изучает туристический потенциал Запорожья. На ближайшей сессии планируется утвердить создание управления, которое будет заниматься вопросами туризма.

Представитель компании «Турецкие авиалинии» Гюрхан Созен отметил, что у Запорожья есть потенциал для развития туризма. Компания готова популяризировать информацию о нашем городе и его туристических достопримечательностях в других странах мира.

— Нам очень понравилась представленная ранее городским головой Владимиром Буряком концепция развития запорожского аэропорта. Если этот проект будет реализовываться, то мы со своей стороны готовы приложить усилия для развития в вашем городе туристического направления. Наша цель — ежедневные авиарейсы из Запорожья, — подчеркнул Гюрхан Созен.

Своё мнение о перспективах туристической отрасли Запорожья высказали архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, представители Национального заповедника «Хортица», отелей, туристических агентств, сообщает сайт мэрии.

— Городская власть готова заниматься вопросами развития туризма. Соответствующую задачу поставил городской голова Владимир Буряк. Сейчас в городе разрабатывается концепция развития туризма. Необходимо создать условия для туристической сферы, но это зависит не только от власти, но и от бизнеса, общественности. Уже в ближайшее время мы готовы выйти с конкретными предложениями, — заявил Анатолий Пустоваров.


Комментарии читателей