iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожская полиция пустила «утку» в СМИ, чтобы найти заказчика убийства
Поделиться

Запорожская полиция пустила «утку» в СМИ, чтобы найти заказчика убийства
Запорожские правоохранители предотвратили заказное убийство, а также задержали его заказчика и исполнителя. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления уголовной полиции Сергей Прудченко.

— Нам поступила оперативная информация о том, что на почве коммерческой деятельности готовится заказное убийство, — сказал он. — На момент начала нашей работы ни заказчик, ни будущая жертва до конца установлены не были. Потому пришлось проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий для того, чтобы установить всех участников преступления и будущую жертву.

Документирование предотвращения совершения заказного убийства правоохранителями проводилось с марта этого года. Как сообщила заместитель начальника следственного управления Виктория Козарь, заказчик убийства вчера, 24 апреля, был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

— Именно сейчас ему сообщается о подозрении в совершении преступления. Данное лицо подозревается в покушении на совершение умышленного убийства. По данной статье максимальный срок лишения свободы — пожизненное заключение, — сообщила Виктория Козарь.

По ее словам, во время документирования установлено, что, вероятно, данное преступление пытались совершить из-за коммерческой деятельности, в результате которой возникла конфликтная ситуация. И заказчик и его жертва — выходцы из Азербайджана (потерпевший — гражданин Украины, заказчик — гражданин Азербайджана), проживающие в Украине около 19 лет. Оба занимаются торговлей продуктами питания.

Для того, чтобы устранить конкурента, мужчина решил его заказать. Одну часть денег исполнителю убийства заказчик выплатил авансом, вторую же обещал выплатить после предоставления доказательств.

Поэтому правоохранители имитировали преступление: труп имитировал сотрудник уголовного розыска, которого загримировали под жертву. Происходящее должно было выглядеть как взрыв гранаты, поэтому все делалось для того, чтобы и место совершения преступления, и повреждения были максимально правдоподобными. Поэтому даже на своем официальном сайте правоохранители опубликовали информацию о случившемся с фотографиями с места происшествия.

Напомним, «Индустриалка» писала о том, что в пригороде Запорожья взорвали машину с бизнесменом. 23 апреля на территории Запорожской области был убит выходец из кавказского региона, гражданин О., который занимался бизнесом в Запорожье.

— Мы до конца не знали, может есть еще какой-то дублирующий состав у заказчика. Потому потерпевшего пришлось охранять и прятать, — отметил Сергей Прудченко.

Сам же заказчик был задержан сотрудниками криминальной полиции в центре Запорожья уже после передачи исполнителю второй части гонорара — после того, как из СМИ убедился в том, что убийство совершено. При этом Виктория Козарь не уточнила, о какой сумме идет речь.