iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
Запорожцам напомнили об ответственности за незаконную вырубку деревьев
Поделиться

Запорожцам напомнили об ответственности за незаконную вырубку деревьевВ последнее время участились случаи выявления правоохранительными органами области фактов незаконной вырубки деревьев, в том числе в полезащитных лесных полосах и защитных лесных насаждениях, что может привести к снижению качества атмосферного воздуха, изменения ландшафта местности, русла рек, а, самое главное, к эрозии почвы.

— В зависимости от последствий, за такое деяние предусмотрена как административная ответственность (ст 64-67 Кодекса Украины об административных правонарушениях), так и уголовная (ст. 246 Уголовного кодекса Украины), — комментирует заместитель начальника отдела прокуратуры Запорожской области Максим Кофанов. — Так, в течение 2014-2016 годов процессуальными руководителями органов прокуратуры области совершен надзор за расследованием 262 уголовных производств по таким фактам, которые расследовались следователями полиции. По результатам 15 обвинительных актов о таких преступлениях направлены в суд.

Вместе с тем, 131 производство закрыто в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления, поскольку подавляющее их большинство начато по фактам незаконной вырубки деревьев в количестве от 2 до 10 штук, что не может привести к наступлению существенного вреда. Однако такое деяние все равно является основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Также проблемным вопросом при привлечении лиц, виновных в незаконной вырубке деревьев, к уголовной или административной ответственности, является отсутствие балансодержателя определенной категории лесных насаждений в области (в том числе полезащитных лесных полос). Это приводит к невозможности определения личности потерпевшего и, как следствие, расчета причиненного ущерба, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.