Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали
Поделиться

Свыше 100 бывших бойцов 23-го отдельного мотопехотного батальона 56 ОМБр пришли в областной военкомат на торжественную встречу, посвященную второй годовщине образования этого подразделения, которое было сформировано в первую волну частичной мобилизации как батальон территориальной обороны.

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

На торжестве присутствовали три комбата — полковники Борис Лорман, Юрий Могилевец и Руслан Кулька, нынешний командир — майор Дмитрий Герасименко, Дим Димыч, как его называет личный состав, приехать не смог — подразделение продолжает выполнять задачи на востоке страны.
Батальон ТРО «Хортица» был создан с нуля, причем за очень короткий срок. О том, как он создавался, напомнил и.о. облвоенкома полковник Александр Мойко, который отвечает за вопросы, связанные с мобилизацией.

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали
В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

— Когда мы получили задачу сформировать 23-й батальон территориальной обороны, не было ничего — ни людей, ни техники, ни оружия, ни формы, — рассказывает Александр Мойко. — Надо отдать должное полковнику Борису Анатольевичу Лорману — в марте 2014 года он позвонил военкому Моину и сказал: «Давид Борисович, я смотрю, что в стране происходит. Чем я могу помочь?» «Борис Анатольевич, у нас создается батальон ТРО, но в нем командира батальона. Придете?»

Чтоб все понимали — полковник Лорман закончил службу командиром бригады, комбат — это должность для него с понижением. Борис Анатольевич сказал: «Когда приходить?». Через час он уже сидел в кабинете облвоенкома и они обсуждали вопросы формирования батальона. За ним подтянулись и другие офицеры — начальник штаба, заместитель, командиры рот (Борис Лорман сагитировал офицеров-артиллеристов, с которыми служил вместе. — ИЗ). Так появилось ядро батальона.
Второй момент, который врезался в память полковнику Мойко — то, что в формировании батальона «участвовало практически все Запорожье».

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали
В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

— Сотни звонков запорожцев, — вспоминает Александр Александрович. — Звонили и предлагали свою помощь. Министерство обороны обеспечило батальон только стрелковым оружием, боеприпасами и некоторыми видами военно-технического имущества. Все остальное обеспечили волонтеры, предприятия, предприниматели, руководство города.

От имени коллектива областного военного комиссариата Александр Мойко поздравил участников торжества со второй годовщиной создания батальона, отметив, что сегодня, в День части, заложена традиция отмечать день рождения батальона, которая сохранится на долгие годы.

«Мы горды и рады, что участвовали в формировании батальона, который своим мужеством, а подчас и героизмом, добросовестным выполнением поставленных задач оправдал доверие нашего коллектива и области», — отметил и.о. облвоенкома.

Историю создания подразделения, которое затем влилось в Вооруженные Силы Украины — сначала в составе 93 бригады, а затем — 56 ОМБр, напомнил и заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов.

— По состоянию на начало мая 2014 года большую часть личного состава батальона составляли военнослужащие, отслужившие срочную службу, остальные были новобранцы, — вспоминал полковник Логвинов. — После двух недель обучения на полигоне «Близнецы» бойцы отправились на охрану границ области в Гуляйпольском и Розовском районах, а с 1 июня 2014 года и по сегодняшний день образцово выполняют боевые задачи на Востоке Украины.

Многочисленные фотоснимки, запечатлевшие формирование батальона, его повседневную жизнь в зоне АТО, вошли в видеофильм, подготовленный сотрудниками облвоенкомата, который был продемонстрирован на торжестве. Многие узнавали на кадрах себя или своих товарищей, на что бурно реагировали. Был показан и телесюжет о первой ротации батальона, прибывшего на «Близнецы» 27-28 сентября. К тому времени личный состав уже прошел боевое крещение — утром 5 сентября при выдвижении в район Новоазовска батальон попал под сильнейший обстрел российско-террористических войск. В бою трое военнослужащих погибли, еще 11 получили ранения различной степени тяжести.

Всего же во время военных действий на Донбассе за два года батальон потерял семерых — это солдат Андрей Андреев, старший солдат Юрий Демидов, солдат Евгений Иванов, солдат Вячеслав Комар, старший лейтенант Виктор Левковский, старший солдат Евгений Москаленко и старший солдат Владимир Попов. Их память почтили минутой молчания.
Их родные были самыми почетными гостями на торжестве в облвоенкомате. За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге военнослужащие посмертно награждены орденом «За заслуги перед Запорожским краем» III степени.

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали
Награды родственникам погибших вручали полковник Борис Лорман и управляющий делами облсовета Владимир Подорожко, который, к слову, был единственным представителем власти на этом торжестве. Прежде чем вручить ордена, первый командир батальона извинился перед родителями и вдовами, что не смог сберечь их сыновей и мужей.
[center]В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

А еще Борис Лорман пообещал, что все погибшие будут награждены государственными наградами — боевыми орденами. По его словам, только двое ребят из семи посмертно награждены орденом «За мужество» третьей степени.

— Я разговаривал с комбатом Дим Димычем, по новому готовятся документы на награждение, — рассказал полковник Лорман, который сегодня работает представителем комитета по вопросам участников АТО. — И раненый ни один не останется без внимания.
Во время торжеств лучшим военнослужащим батальона были вручены поощрительные отличия начальника Генерального штаба Главнокомандующего ВСУ — нагрудный знак «Участник АТО» и почетные грамоты областного военного комиссариата. Среди отмеченных — комбаты полковники Борис Лорман, Юрий Могилевец, Руслан Кулька и майор Дмитрий Герасименко, замполиты подполковник Андрей Кулишенко и капитан Владислав Чумак, который занял эту должность после того, как Андрей Кулишенко начал свой путь по госпиталям после полученного 5 сентября в бою тяжелейшего ранения. Медалью «Участник АТО» и грамотой облвоенкомата также награжден капитан Григорий Кучеренко.

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

Командующий состав, который уже находится на «гражданке», награжден также медалями от имени командования 23 батальона. Большая группа военнослужащих за проявленное в зоне АТО мужество награждена грамотами областного военного комиссара.

С концертной программой перед участниками мероприятия выступила мать военнослужащего-участника АТО, волонтер, певица — Анжелика Бокша.

В Запорожье бойцов легендарного батальона наградили, построили и проинструктировали

Официальная часть мероприятия завершилась фотографированием на память и торжественным построением перед зданием облвоенкомата. «Командовал парадом» в отсутствие действующего комбата Герасименко комбат №3 Руслан Кулька, проинструктировавший личный состав, как нужно себя вести во время неофициальной части, которая проходила на базе отдыха, расположенной на «Волне».

Фото: Запорожский ОВК


Комментарии читателей