iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье прошло заседание рабочей группы по рассмотрению фактов поставок некачественных продуктов питания в детские сады
Поделиться

В Запорожье прошло заседание рабочей группы по рассмотрению фактов поставок некачественных продуктов питания в детские садыСегодня в горсовете состоялось третье заседание рабочей группы по рассмотрению фактов поставок некачественных продуктов питания в детские сады и школы областного центра, которое прошло под председательством заместителя городского головы Анатолия Пустоварова.

В мероприятии приняли участие представители департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета, департамента экономического развития городского совета, территориальных отделов образования, депутаты, представлявшие четыре фракции Запорожского городского совета.

— Задача рабочей группы — проверить факты поставки некачественных продуктов питания в учебные учреждения, отладить механизм поставки качественных продуктов, а также систему контроля. Каждый должен чётко знать не только свои права, но и обязанности. К сожалению, в прошлые годы такой системы в департаменте образования не было, — отметил Анатолий Пустоваров.

В рамках проводимой работы во всех районах города состоялись проверки качества продуктов питания, поставляемых в школы и детские сады. Руководители территориальных отделов образования лично контролируют организацию питания в учебных учреждениях, качество продуктов. В проведении проверок участвуют и депутаты городского совета.

В школах, детских садах организованы общественные комиссии, которые проверяют качество продуктов и приготавливаемых блюд. Работают бракеражные комиссии, осуществляющие приём продуктов. Проводится обучение членов этих комиссий. 27 апреля и 6 мая планируется провести общегородские обучающие семинары для руководителей школ, детских садов, членов бракеражных комиссий. В состав этих комиссий могут войти и родители школьников.

В департаменте образования усилен контроль за качеством поставляемых продуктов питания. Заключёны договора с СЭС, Госстандартметрологией. В учебных заведениях Госстандартметрологией выполняется отбор продуктов для проведения экспертизы их качества. Специалисты СЭС уже участвовали в совместных проверках, которые на этой неделе состоялись в четырёх учебных заведениях.

Как рассказала директор департамента образования и науки, молодёжи и спорта городского совета Юлия Погребняк, по ранее выявленным фактам приёма некачественных продуктов питания виновным объявлены выговоры.

Участники заседания заслушали информацию территориальных отделов образования о ситуации с поставками продуктов питания в школы и детские сады Запорожья на текущей неделе.

Отмечалось, что в ряде учебных заведений были отдельные факты поставки продуктов сомнительного качества, но поставщик в течение часа проводил их замену, как это и предусмотрено договором.

— Да действительно, в прошлые годы директора детских садов, школ возможно и были вынуждены принимать даже некачественные продукты в угоду так называемым «схемам». Ещё раз подчеркну, сейчас этого нет. Некачественные продукты не принимать. Поставщик обязан их заменить в течение часа. Если это не сделано, то составляется соответствующий акт. Подобные случаи могут стать основанием для штрафных санкций, расторжения договоров, — заявил Анатолий Пустоваров.

В соответствии с действующими договорами все поставляемые продукты должны соответствовать ГОСТу. Как рассказал заместитель городского головы, в этом году уже ужесточён внутренний контроль в школах, детских садах за поставкой продуктов питания, работой столовых, условиями хранения продуктов. В проведении проверок участвует СЭС, с которой департамент образования и науки, молодёжи и спорта городского совета заключил договор.

— СЭС будет контролировать не только качество продуктов, но и организацию питания, внешний вид, вес порций, санитарное состояние пищеблоков, наличие спецодежды у работников столовых, — отметил Анатолий Пустоваров.

В случае выявления фактов поставки некачественных продуктов, а также других отклонений от санитарных требований, договор с такими поставщиками будет расторгаться. В частности уже разорван договор с одной из фирм на поставку масла, так как экспертиза подтвердила наличие отклонений от нормы.

Подводя итоги заседания, заместитель городского головы сообщил, что планируется провести ещё несколько заседаний рабочей группы, после чего будет организована публичная презентация по итогам её работы для общественности и СМИ, сообщает сайт мэрии.