iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожский фотохудожник-экстремал любит наблюдать за жизнью сверху
Поделиться

25-летний запорожец Алексей Толмачев стал победителем 15-й городской фотовыставки-конкурса «Другой земли у нас не будет, нам надо нашу сохранить» в номинации «Милый сердцу родной край». Он фотографирует наш город с высоты.

Запорожский фотохудожник-экстремал любит наблюдать за жизнью сверху

— У меня есть фотопроект «Высокое Запорожье», я поднимаюсь на различные высотные объекты, снимаю разные виды нашего города с крыш, труб, вышек линий электропередач, — рассказал «Индустриалке» Алексей. — Например, Набережную в новогоднюю ночь (фото есть на выставке. — С. О.) я снимал с самого края эстакады строящихся мостов на Хортице.

— Какой был самый экстремальный снимок?
— Серия снимков промзоны со 150-метровой трубы. Сейчас ее уже нет — демонтировали. Лестница на этой трубе разваливалась и забираться туда было очень опасно. Когда я поднимался, то упал кусочек конструкции лестницы. Я боялся, что сорвусь, забрался с трудом.

— Боитесь высоты?

— Нет. Раньше жил на девятом этаже и к высоте привык, мне даже нравится. Например, в Киеве поднимался на высоту до 200 метрв.

— А откуда такой интерес — подниматься на высоту и фотографировать?
— Всегда было интересно наблюдать за жизнью сверху. Привлекают необычные ракурсы. Внизу мы видим город с одной точки, а когда поднимешься — это совсем другой взгляд на привычные места. Видишь их совершенно по другому, даже можно не узнать.

Особенно интересно проводить ночную фотосъемку. Днем можно снимать, например, с летательных аппаратов (но я пока не снимаю), а ночью — только с неподвижных точек. В этом и уникальность ночных съемок с высоты.

Фотографирую с высоты с 2008 года. Первыми были крыши, башни на проспекте. В 2009 году начал фотографировать с «Трех мачт» (ЛЭП) на Хортице.

— Интересно, на кого вы учились и кем работаете?
— Учился на компьютерщика, но по специальности не работал. Одиннадцатый год делаю на заказ по всему СНГ этнические флейты разных народов мира (Индия, Китай, Япония, Южная и Северная Америка). В музыкальной школе не учился, просто у меня много разных хобби.

ПРИХОДИТЕ!
Выставка «Другой Земли у нас не будет, нам надо нашу сохранить» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников до 3 мая.
Адрес: пр. Соборный, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»).
Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье.
Вход свободный.
Тел 233–11–83.

Фото автора

UTorrent — мощный и компактный торрент-клиент для скачивания файлов через протокол BitTorrent. Скачать клиент можете по ссылке utorrentclient.com. Несмотря на стабильно быструю скорость работы, софт потребляет минимальное количество ресурсов.