iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожцы признаны ЭКОклассными
Поделиться

Экологическая практика семьи Белай с Вишневатого Розовского района завоевала 1 место в III Всеукраинском конкурсе «ЭКОкласс: проекты, которые изменят окружающую среду и нас». А Запорожский коллегиум № 98 и его мотивирующие уроки чистоплотности стали финалистами масштабного соревнования авторов экопроектов.

Запорожцы признаны ЭКОклассными

Церемония награждения победителей Всеукраинского конкурса экологических проектов «ЭКОкласс-2016» состоялась в Киеве на набережной Днепра. Конкуренция в борьбе за титулы «ЭКОклассная семья» и «ЭКОклассный коллектив» была безумная. Так, из всех областей Украины на «ЭКОкласс» поступил 381 проект, за победу соревновались более 20 000 учащихся школ и воспитанников кружков, помогали 9092 родителей. К реализации проектов участники привлекли более 800 000 жителей Украины.
Поэтому так важно, что проект запорожцев «Первая энергоплантация моего села. Как самому вырастить биотопливо для отопления собственного дома» стал лучшим в номинации «ЭКОклассная семья». Отец семейства — Владимир Белай, дочь Анна, сыновья Владимир и Андрей из села Вишневатое выращивают … дрова! Делают это на собственной энергетической плантации, для которой используют непригодный для сельскохозяйственного производства заболоченный участок рядом с собственным домом.

Как рассказали авторы проекта, идея возникла очень давно, когда они увидели в журнале «Экоинформ» статью, как за рубежом выращивают экоплантации энергетической ивы. В Украине таких сортов нет, поэтому семья Белай решила выращивать на заболоченной местности обычную иву. Теперь в дополнение к теплу и комфорту имеют победу и титул «ЭКОклассная семья».

Запорожцы признаны ЭКОклассными
Запорожцы признаны ЭКОклассными

А вот коллектив Запорожского коллегиума № 98 получил почетное 3 место как «ЭКОклассный коллектив». Их конкурсный проект назывался «Уроки чистоплотности» и направлялся на активизацию и мотивирование граждан через приобщение к экоакциям и смарт-мобов.

Юные экологи вместе с преподавателями проводили уникальные «Уроки чистоплотности», на которых обучали учеников дружественному к экологии образу жизни. К работе присоединились почти все воспитанники коллегиума № 98, а это почти 700 человек. Школьники привели в порядок территорию коллегиума, приняли участие во Всеукраинском дне экологических мероприятий, а также выполнили рейды на о. Хортицу и осуществили мониторинг загрязненности.

— Мне очень понравилось общаться с младшими школьниками и учить их правильному отношению к окружающей среде, — рассказывает Павел Холощук, один из участников команды. — Понимаю, что мы все же можем изменить наши привычки и относиться к природе более дружественно. И просто замечательно, что нашу работу признали и оценили!

Руководитель проекта Антонина Мищук считает, что «ЭКОкласс» стал не только хорошим мотиватором для участников «Экоклуба 98», но и площадкой для реализации ученических идей: «Мы благодарны организаторам за такую замечательную возможность и по окончании конкурса не прекращаем свою экологическую деятельность, а в следующем году обязательно поделимся своими результатами с «ЭКОклассом».

Запорожцы признаны ЭКОклассными

Наш социальный проект «ЭКОкласс» непрерывно развивается, — поделился Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот», организатор конкурса «ЭКОкласс». — Так, в этом году мы не только расширили аудиторию участников от школьных коллективов в семьи, но и ввели гран-при. Это главная награда для авторов проекта, который учит правилам экологической культуры и ответственности максимально широкий круг украинцев.

Гран-при-2016 получили киевляне — семья Санковских: тетя Ирина и племянница Анастасия, подавшие для участия в конкурсе проект «Учимся через игру. Экологические игры для детей».

Источник: ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области