iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье определят места распространения карантинных растений
Поделиться

В Запорожье определят места распространения карантинных растенийВ марте на сессии горсовета была принята Программа борьбы с карантинными растениями на 2016-2025 годы.

На сегодня в областном центре предпринимаются первые шаги по ее реализации.

В ходе заседания постоянно действующей городской рабочей группы по координации проведения работ по ликвидации карантинных растений были определены мероприятия и задачи на ближайшее время. Заседание прошло под председательством заместителя городского головы Валерия Эделева. Присутствовали члены рабочей группы в состав, которой входят депутаты городского совета, представители районных администраций, коммунальных предприятий города, инспекции по благоустройству, управления по вопросам экологической безопасности городского совета и другие.

Для эффективности проведения работ, направленных на борьбу с карантинными растениями и осуществление контроля, такие же рабочие группы созданы в каждом районе города. До конца апреля, с целью обновления карт распространения карантинных растений и определения их площади, в районах будут проведены соответствующие обследования.

В борьбе с карантинными растениями будут задействованы также предприятия, учреждения, организации, субъекты предпринимательской деятельности, которые должны содержать прилегающие территории в надлежащем фитосанитарном состоянии. О необходимости принятия соответсвующих мер уже начали информировать райадминистрации.

— В этом году растения начали раньше прорастать. Поэтому эффективней работа по ликвидации карантинных растений будет, когда амброзия только начинает проявляться, — подчеркнул начальник управления по вопросам экологической безопасности Глеб Золотарев.

Еще один вопрос, который обсудили члены рабочей группы — привлечение коммунальными службами города для борьбы с карантинными растениями людей из числа безработных, которые числятся на учете в центрах занятости. Глеб Золотарев отметил, что безработные смогут помогать в работах по ликвидации амброзии в городских парках и скверах, до периода ее цветения, а это еще порядка 1,5 месяца.

Задача инспекции по благоустройству городского совета — создать мобильные группы и утвердить графики совместных рейдов по выявлению и ликвидации карантинных растений на территориях районов областного центра.

Среди коммунальных предприятий, которые будут активно задействованы в работах предусмотренных в рамках реализации программы — «Зеленстрой», » Титан», «Основание» и другие.

В борьбе с карантинных растениями будут применяться несколько методов — механический, химический, фитоценотический, сообщает сайт мэрии.

— Работа должна вестись комплексно, только так удастся решить в Запорожье проблему с карантинных травами. Первые результаты мы должны показать уже к концу этого года. Каждый участник данного процесса несет ответственность за выполнение своей работы, — подытожил заместитель городского головы Валерий Эделев.