iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцам рассказали о признаках рака кожи, которые должны насторожить
Поделиться

В пятницу, 22 апреля в нашем городе пройдет День диагностики раков кожи в Запорожской области в рамках проекта «Евромеланома».

Запорожцам рассказали о признаках рака кожи, которые должны насторожить

— В этот день в областном кожно-венерологическом диспансере можно пройти бесплатный осмотр, а также дополнительное исследование на дерматоскопе — дерматолог определит, нужно ли оно вам, — сообщил главный внештатный областной дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, доцент Юрий Коваленко. — Дерматоскопия — это предварительное исследование. А окончательный диагноз поставит только онколог, и только он осуществляет лечение.

Бесплатный осмотр можно также пройти во всех поликлиниках у дерматовенеролога.

Впрочем, бесплатный осмотр можно пройти и в любой другой день. Поэтому не обязательно стоять в очередях 22 апреля. Этот день — больше акция-напоминание, в том числе и о культуре загара в преддверии летнего сезона.

Важно ориентироваться, какая родинка опасная, а какая — нет. Из раков кожи самая опасная — меланома. Она может развиваться не только из существующей родинки, но и из здоровой кожи.

Если толщины меланомы не более 0,75 мм, то опухоль еще не металлизирована и тогда мы гарантировано спасаем человека. Если вовремя обратиться, то выживаемость составляет 98 процентов.
Чтобы не пропустить опасные симптомы, надо раз в месяц самостоятельно обследовать свою кожу с помощью двух зеркал.

Что должно насторожить при самоосмотре:
— появилось новое пятно или новообразование;

— размытые, нечеткие границы пятна или новообразования;

— родинка крупная, больше диаметра карандаша;

— неравномерный цвет;

— если какая-то родинка «выбивается» из общего стиля всех остальных родинок, не похожа на них.

Кому категорически нельзя загорать:
— детям до 3-х лет;

— людям со множеством веснушек, родинок, а также обладателям светлых волос и кожи — если вы не загораете, а сгораете, то вам загорать нельзя.

С 10 до 16 часов вообще никому не стоит находится на солнце.

Не забывайте о солнцезащитных кремах, солнцезащитных очках, а также пользуйтесь головными уборами, прикрывайте кожу одеждой.