Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский "ТриЗуб-Дентал" презентовал четвертую мобильную стоматологию для зоны АТО
Поделиться

Презентация уже четвертой мобильной стоматологии от команды «ТриЗуб-Дентал» состоялась сегодня в Запорожском государственном медицинском университете в рамках стоматологической выставки.

Запорожский

«Индустриалка» уже не раз писала о стоматологах-волонтерах, которые за 10 месяцев работы в зоне АТО спасли от зубной боли уже чуть больше 10 тысяч бойцов.

— Мы хотим привлечь стоматологов и всю общественность к хорошему движению — помощи нашим защитникам, нашим воинам, которые позволяют вам по вечерам в кафе ходить, чувствовать себя здесь спокойно и в безопасности, а отблагодарить мы их можем своей работой, — сказал предводитель «ТриЗуб-Дентал» Игорь Ященко. — Наш проект развивается благодаря врачам, друзьям, волонтерам, журналистам.

Запорожский

На своеобразной доске почета в машине размещены шевроны подразделений, которые мы смогли отблагодарить и оказать им помощь. Некоторых подразделений уже не существует, они расформированы.

Ротация стоматологов проходит каждую неделю. Это как раз тот срок, на который они могут оставить семью, работу.

Запорожский Совсем недавно вернулась, так сказать, с «боевого крещения» стоматолог-волонтер из Полог Анжела Брегвадзе.
— Из неудобств в работе было недостаточно хорошее освещение и некоторые бытовые нюансы, которые в принципе пережить спокойно, учитывая условия, в которых бойцы стоят там сейчас за нас, — рассказала Анжела. — Проработала я там неделю, мы проводили лечение зубов, удаление, лечение каналов и даже реставрация зубов пару раз была.

Сначала было очень тяжело морально, потому что мы стояли около Зайцево, а там поблизости ведутся бои. Вечером очень хорошо слышно взрывы. Это морально тяжело. По приезду домой я двое суток не могла нормально спать, потому что тишина пугала. Но страшно не было, работе это не мешало.
В июне собираюсь поехать снова, но уже не на неделю, а на дольше. Я медик, я понимаю, что нужна моя помощь. Вы бы видели, какими довольными бойцы уходят, хотя приходят перепуганные. Поговоришь с ними, успокоишь, подробно рассказываешь, что будешь делать, на следующий прием он уже приходит более расслабленным, спокойным.

Несмотря на то, что сам проект стартовал в Запорожье, желающий наших земляков поработать в зоне АТО совсем мало, хотя другие приезжают со всех уголков Украины, не которым только добираться сутки приходится.

— Было бы круто, если бы наши запорожские стоматологи взяли шефство над нашей запорожской машиной, которая будет обслуживать наших запорожских воинов, — подчеркнул Игорь Ященко. — Сама машина ГАЗ-66 принадлежит 55-й артбригаде, оборудование в свое время было собрано и установлено в пункте постоянной дислокации бригады, но в силу многих обстоятельств там этот проект оказался неэффективным, поэтому было принято решение установить данное оборудование в машине и сделать передвижную стоматологию.

Запорожский

На сегодня основная работа сделана, материальная база есть, нужна поддержка расходными материалами и самое главное — хорошая логистика и правильное модерирование, а также четкое понимание, куда мы едем и для чего.

Запорожский

На переоборудование старенького ГАЗ-66 на современный стоматкабинет ушло два месяца. Этим занимался запорожский волонтер Василий Мезенцов.

— Многие бригады обращаются с просьбой сделать и им такое, но мы смотрим на их отношение к этому, на сколько они квалифицированы, потому что нет смысла сделать стоматкабинет, отвести его в бригаду и чтобы он просто там стоял для галочки, — считает Василий Мезенцов.
Активную помощь в ремонте машины оказывал и запорожский волонтер Умид Джуракулов.

Сейчас три машины «ТриЗуб-Дентал» ездят по секторам и сонируют всех бойцов, которые нуждаются в помощи, а также местных жителей и их детей, при чем абсолютно бесплатно. В Карловке работает также стационарный кабинет.

Принимать автомобиль от волонтеров на выставку приехал заместитель командира дивизиона артиллерийской разведки 55-й артбригады по работе с личным составом Роман Полончук.
— Учитывая, что практически вся 55-я артбригада находится в зоне проведения АТО, соответственно, у ребят, которые приходят служить к нам по мобилизации, да и у кадровых военных тоже, часто возникают проблемы с зубами и приходится возить их в гражданские больницы непосредственно в зоне АТО, например, в Красноармейск или Курахово, — рассказал Роман Полончук. — Скажу честно, с небольшой охотой там берутся за лечение наших ребят, поэтому передвижной стоматкабинет очень нужен.

В ближайшее время «ТриЗуб-4» отправится на позиции 55-й бригады в зону АТО. В ней будет работать штатный стоматолог 55ОАБр и стоматологи-волонтеры.
Запорожский
Фото автора.


Комментарии читателей