Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Спорт
Автор фильма о запорожском «Металлурге»: «Жутко переживала, как профессиональные футболисты отреагируют на моё детище»
Поделиться

Автор фильма о запорожском «Металлурге»: «Жутко переживала, как профессиональные футболисты отреагируют на моё детище»Запорожский телеканал TV5 реализует новый грандиозный проект – о нашей памяти. Называется он «Легенды». Это будет серия документальных фильмов о легендах Запорожского края.

Уже вышел на экраны документальный фильм о «Металлурге» – «Легенды. ФКМЗ» – о запорожском футбольном клубе, отметившем недавно 80-летие. Премьера этого фильма состоялась 25 марта. Показ его съемочная группа решила приурочить к памятной для многих запорожцев дате – 25 лет назад запорожский «Металлург» дебютировал в высшей лиге, обыграв одну из сильнейших советских команд – московский «Спартак».

— Саша, чья была идея фильма? — спрашиваю автора «Легенды. ФКМЗ» маркетинг-менеджера телеканала TV5 Александру Савченко

— Перед тем, как родилась идея, у нас было общее собрание потенциальных авторов будущих документалок. Спланировали ряд тем, но среди них идея об ФКМЗ еще не проскользнула. Она появилась одним утром – сразу после сна, в котором мне вспомнилась первая и пока единственная поездка с фанатами «Металлурга» на выездную игру клуба в Ужгород. Предложила творческой группе, все участники моментально сказали: «В работу!».

Автор фильма о запорожском «Металлурге»: «Жутко переживала, как профессиональные футболисты отреагируют на моё детище»

Оператор Эдгар Копытов и герой фильма Александр Великодный в процессе съёмок
на стадионе «Славутич-Арена»

С ребятами из фанатского движения я знакома не первый год, они тут же поддержали идею и рассказали все, что знали о клубе и фан-движении, посоветовали осведомленных в теме людей. С интервью с фанатами и начали съемки. Очень откровенные разговоры получились, эмоциональные, душевные.

Что было самым сложным в работе? Осмелиться позвонить Леониду Семеновичу Ключику, Сергею Сидорчуку (футболист сборной Украины, экс-игрок «Металлурга») и Андрею Демченко (экс-игрок голландского «Аякса», футболист и тренер «Металлурга»).

Автор фильма о запорожском «Металлурге»: «Жутко переживала, как профессиональные футболисты отреагируют на моё детище»
Сергей Сидорчук подписал футболку ведущему TV5 Юрию Юрченко – фанату киевского «Динамо»

Оказалось, что зря. Леонид Семенович и Андрей Демченко согласились с первого раза, хоть и переживали не меньше, чем я. А к Сидорчуку мы с оператором Александром Бережным ездили в гости в Киев – семья Сергея оказала очень теплый прием, было приятно общаться с ними.

— Что было самым сложным в работе над фильмом?

— Самый сложный период наступил во время монтажа – мы с режиссером монтажа Димой Удодиком практически месяц работали без выходных и по ночам. Организм переутомился, но желания бросить фильм не возникало. Все создавалось методом проб и ошибок – мы на ходу придумывали фишечки, которые дальше используются во всем цикле «Легенды». Первыми быть сложно, это очень ответственная миссия, но результат того стоит. Кстати, опыта в создании видеопродукции у меня не было. Помогали режиссерская и продюсерская группы.

— Один-два интересных эпизода из этого киномарафона можно вспомнить?

— Один из главных героев фильма – заядлый фанат «Металлурга» Паша Мисюра. Мальчику 12 лет, за родной клуб он болеет уже целое десятилетие. Во время предварительного интервью он признался, что мечтает сыграть с младшим сыном Леонида Ключика Семеном. Мы смогли реализовать мечту Паши – познакомили с Сеней, устроили им мини-тренировку в ДЮСШ. У ребенка от счастья глаза так и светились, это значительно придало сил для дальнейшей работы.

Автор фильма о запорожском «Металлурге»: «Жутко переживала, как профессиональные футболисты отреагируют на моё детище»
12-летний фанат «Металлурга» Паша Мисюра до встречи с футболистом Семёном Ключиком

Еще запомнились эмоции перед допремьерным показом – фанаты «Металлурга» Александр Великодный и Роман Акбаш предложили, настояли и осуществили задумку провести его на стадионе «Славутич-Арена», где 25 лет назад, 11 марта, запорожский «Металлург» обыграл московский «Спартак» (об этом эпизоде в фильме тоже идет речь). Очень символично, я считаю.

Жутко переживала, как профессиональные футболисты, которые знают о жизни «Металлурга» изнутри, отреагируют на мое детище. Напряжение спало, когда зрители во время просмотра начали смеяться, комментировать эпизоды, с грустью говорить «да-а, хорошие были времена», а в конце даже встали для аплодисментов. И очень здорово, что именно после допремьерного показа фильма «Легенды. ФКМЗ» люди узнали отличную новость о возрождении запорожского клуба. Считаю, что социальная миссия фильма выполнена.

* * *

8 апреля показан следующий документальный фильм из цикла «Легенды». Фильм называется «Дом малютки. Последняя колыбельная» – он рассказывает о периоде Голодомора и раскрывает правду о трагических событиях 30-х годов прошлого века, когда за полтора года в детском доме Запорожья от голода погибли 788 детей в возрасте от одного месяца до шести лет. Работа тележурналистов основана на уникальных архивных документах и рассказах родственников свидетелей тех страшных событий.

(О съемках фильма и мнения первых зрителей – в следующем номере «ИЗ-Панорамы»)

* * *

Следующий, третий, фильм документального цикла выйдет в эфир завтра, 22 апреля, в 21.15 на TV5. Называется «Легенды. Тени ночного Александровска».