iz.com.ua

Запорожье
На "Запорожстали" продолжается очередная впечатляющая стройка
Поделиться

На В рамках реализации масштабной программы по модернизации газоочистных сооружений аглофабрики комбинат «Запорожсталь» продолжает монтаж газоочистного оборудования на агломашине №5. Эти работы будут проводиться в течение трех месяцев. Инвестиции комбината в установку новых газоочистных систем на агломашинах №3-6 составляют порядка 630 миллионов гривен.

Два дня назад я был на «Запорожстали» и видел, как идет монтаж газоочистного оборудования. Огромная конструкция высотой с девятиэтажный дом. Снизу монтируемые трубы дымоходов кажутся игрушечными, но на земле у тех, что еще ждут своей очереди, я видел какой диаметр – около двух метров. И толщина их металлических стенок, наверное, 10 миллиметров – сантиметр. Это очень толстые стенки труб. Ума не приложу, как их можно и тут, на земле, и там, на верхотуре, изгибать, как надо, а потом монтировать – да так, чтобы все сошлось до миллиметра. Филигранная и очень трудная работа, требующая огромных усилий.

Я видел людей, которые этим делом заняты. Спокойные и сосредоточенные, даже немного суровые лица. Тяжелые кулаки – в таких кувалду держать надежно, а без неё при монтаже не обойтись. И «бенгальские огоньки» в руках у некоторых из этих людей – это если с земли вверх смотреть. А там, на 30-метровой отметке, в руках у них никакие не бенгальские огни – сварка у них в руках. И шов её должен быть ровным, надежным, а сами сварщики должны не бояться высоты. Это очень мужская работа.

Если подняться вверх по крутым, как на корабле, трапам, то эту высоту можно очень хорошо прочувствовать. По краям строительной площадки на 30-метровой высоте есть поручни, но даже подходить к ним хотя бы на метр довольно жутко – так и тянет свалиться в пропасть. Это я о себе, о своих ощущениях. А они работают. Изо дня в день и из ночи в ночь – потому как работа на монтаже газоочистки круглосуточная.

Там же, на запорожсталевской стройке, пришло на ум одно сравнение. В то время, когда одни, горбатясь, натирая мозоли, напрягая мускулы и мозги, делают дело, всегда находятся умники, которые менторским тоном будут, сидя на диване, рассказывать, как всё не то и не так делается. Кувалду они в руках не держали, электросварку тем более, да и в инженерных делах и расчетах мало что смыслят. Но зато они горазды покритиковать и попиариться. А что? Вот она, клавиатура, под руками – можно пальчиками настучать такого, что все перевернется с ног на голову. И уже эти «попиарщики», глядишь, становятся чуть ли не героями. А то и вовсе «героями» – в кавычках.

Но настоящие герои – те мужики, которые прокатали эти трубы двухметрового диаметра, составили чертежи и схемы, а потом по ним произвели сложнейший монтаж оборудования.

На
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма и директор по капитальному строительству
и инвестициям комбината Алексей Лебедев на строительстве газоочистки агломашины №5

На «Запорожстали» в аглоцехе, который больше всего пылит, шесть агломашин. Так вот за их реконструкцию взялись почти четыре года назад, когда комбинат возглавил Ростислав Шурма. С тех пор заменены газоочистки на четырех агломашинах, сейчас идет монтаж газоочистки на пятой агломашине. И после этого останется еще одна, шестая. После полной реконструкции выбросы от агломашин уменьшатся до европейских нормативов: очистка воздуха от пыли – до 20 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3.

На монтаже газоочистки агломашины №5 генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма проводит рабочий обход. Вообще, для него это норма – бывать в цехах. На месте все виднее.

Вместе с ним обход объекта делает директор по капитальному строительству и инвестициям Алексей Лебедев – главный строитель комбината. Внизу на стройплощадке он подробно рассказал гендиректору о ходе работ. На том можно было бы «инспекторскую проверку» и завершить, но генеральному директору этого показалось мало. Через несколько минут он был наверху. Я особо не прислушивался к тому, о чем говорил директор с рабочими – перила, за которыми пропасть, притягивали и мешали сосредоточиться. Но было видно, что идет разговор людей, понимающих друг друга с полуслова – профессионалов. Там же, на новой газоочистке, мы и интервью с генеральным директором записали.

— Три недели назад мы приступили к подключению газоочистки на агломашине №5 и буквально за 20 дней дошли до отметки 30 метров – из физических объемов сегодня выполнено уже практически 30 процентов всех необходимых работ, – рассказал о ходе работ Ростислав Шурма журналистам. — Примерно через три недели мы остановим агломашину №5 уже для окончательного подключения новой газоочистки. Как и обещали, в срок до 25 июня агломашина №5 с новой газо-очисткой будет запущена.

На
Спасибо за работу! Ростислав Шурма и Игорь Горбаток, монтажник подрядной организации

Как видите, здесь мы внедрили сплав немецких технологий и украинского производства. Львиную долю технологического оборудования производит крупнейший в Украине машиностроительный завод газоочистного оборудования «Прогресс», который, в том числе благодаря сотрудничеству с нами, освоил производство высококачественных фильтров. Ну и самое сложное технологическое оборудование – эксгаустеры – поставляет нам брендовая немецкая фирма REITZ.

— Что в итоге проведенной реконструкции получит производство?

— На выходе ожидаем снизить выбросы до европейских нормативов. Мы уже видим по опыту работы реконструированных агломашин №3 и №4, что уровень выбросов пыли падает до 20 мг/м3, что соответствует европейским нормативам. А на самой агломашине произойдет снижение выбросов более чем в 7 раз.

Работы по комплексной реконструкции всех агломашин мы закончим к осени текущего года, и тогда уже вся аглофабрика будет работать в соответствии с европейскими стандартами.

Это тот длинный путь, по которому мы идем уже третий год – и я думаю, что, наконец, осенью нынешнего года мы поставим жирную точку в этой реконструкции общей стоимостью более 800 миллионов гривен, и это существенно улучшит качество воздуха в городе Запорожье.

… Около часа провел Ростислав Шурма на пятой агломашине. Нам хотелось еще поснимать стройку, а ему нужно было уходить – у генерального директора других дел полно. И он направился к крутой лестнице. А перед тем попросил Лебедева: «Лёша, журналистов лично проведи, пожалуйста, до самой земли. Всё-таки мы очень высоко забрались».

Так и комбинат «Запорожсталь». Другие кричат – мы в яме оказались, а он – на высоте. Потому что работает.

CДЕЛАНО!

Доменную печь капитально отремонтировали

На «Запорожстали» завершился капитальный ремонт 2-го разряда доменной печи № 5, который проводился согласно программе технологической модернизации основного производственного оборудования. Продолжительность капитального ремонта составила 45 суток, финансирование – порядка 107 млн. грн.

Капитальный ремонт ДП-5 был выполнен специалистами комбината совместно с подрядными и проектными организациями. Всего в ремонте ежесуточно было задействовано более 500 человек. Общий вес смонтированных на ДП-5 металлоконструкций составил около 1 тыс. тонн.

Суточная производительность ДП-5 составляет порядка 2850 тонн, информирует пресс-центр ПАО «Запорожсталь».