Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска
Поделиться

В пятницу, 22 апреля, в 21:15 телеканал TV5 покажет третий фильм из документального цикла «Легенды» — «Тени ночного Александровска»

А сегодня, 21 апреля, в 18:00 в лаунж-кафе «Santa Monica» (ул. Лермонтова 19А) — предпросмотр фильма. Вход свободный.

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска

О работе над фильмом «Индустриалке» рассказала его автор — главный редактор ТО спецпроектов TV5 Ирина Сердюкова

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска

— Ирина, после первых двух фильмов из цикла «Легенды» я думал, что третий будет, например, о Днепрогэсе или о каком-то другом индустриальном гиганте.

— Что-то такое — более масштабное?

— Ну да. А тут вдруг читаю — «Тени ночного Александровска».

— На самом деле тем было много, и мы искали наиболее интересные, наиболее актуальные. Не могу сказать, что моя тема слишком уж актуальная, хотя с другой стороны — она актуальна во все времена. Это было не только у нас, а и на территории всей тогдашней страны, и что интересно, это было легально.

— А ЭТО, давайте уточним, — что это?

— Бордели. Которые существовали легально. Их называли домами терпимости. Они на самом деле никому не нравились. Их терпели, поэтому так и назвали — дома терпимости. Женщины, которые в них работали, это были, в сущности, несчастные женщины. И сейчас, можно сказать, больше относятся с каким-то сожалением, говоря о проституции. Но в то время это было абсолютно нормально. С точки зрения закона, это были женщины определенной профессии — как швея, горничная. Люди же смотрели на них все равно искоса, всегда.

Насколько тяжелой была судьба этих женщин и как им приходилось сосуществовать с социумом, и непосредственно в этих домах, как складывались их судьбы, — всё это мы будем раскрывать в своем фильме.

— Чья идея была — взять именно эту тему?

— Мы работали над другой темой, которая будет у нас раскрыта в следующем фильме. И пока вместе с другими авторами интересовались этими материалами, на обратной стороне газетной страницы я нашла материал о борделях дореволюционного Александровска. Заинтересовалась, как там все было.

Действительно, тема эта — она, с одной стороны, такая вот, пикантная, можно даже сказать, немного «жёлтая». Но, с другой стороны, опять-таки если смотреть на судьбу женщин, которые попадали в такую ситуацию, то возникает какое-то уже другое чувство. У меня, по крайней мере, возникло сочувствие к женщинам того времени, которым приходилось этим заниматься. Работы в то время было немного. Женщины в большинстве своем были неграмотные, у них не было никакой определенной профессии. Они приезжали в большой город в поисках счастья, в поисках богатого жениха. В поисках себя, может быть. Ну, и сталкивались с тем, что, собственно, никому они особо здесь не нужны. Работы нет, зато на каждом углу им предлагали, можно сказать, легкие деньги. Им расписывали это в совершенно других, радужных, красках.

— Ну хорошо — в голове писателя это может сложиться в повесть, роман. А вот как фильм снимать?

— Да, фильм снимать посложнее. Понятно, что оригинальных кадров того времени у нас нет. Большинство материалов мы снимали постановочно. Нам в этом очень помог Театр юного зрителя — и с локациями для съемок, и познакомил нас с актерами, которые нам также помогли в этом.

— Какую долю в фильме занимают такие съемки?

— Приблизительно половину у нас заняли постановки. И оставшаяся половина — это архивные материалы, которые мы находили в Запорожском городском архиве. Некоторые из них были отпечатаны на машинке, некоторые написаны от руки, да так, что трудно сразу почерк понять. Поэтому на экране мы графически дублировали текст документов, чтобы было понятно. Например, встречались тексты жалоб на бордели.

— Соседей со второго этажа?

— Нет, эти дома все были одноэтажные, скромненькие. Жаловались соседи близлежащих домов.

Документов в архиве пришлось перелопатить достаточно много — полицейские рапорты, разнообразные распоряжения из городской управы.

— В каждом фильме цикла «Легенды» есть спикеры, в вашем — тоже?

— Да, нам помогал запорожский историк Илья Барков — у него написано несколько научных работ именно на тему борделей в дореволюционном Александровске. В фильме он один из главных спикеров.

Также Борис Артёмов — мы его представляем как писателя и историка. Но он занимается разработкой подобных тем и как журналист.

Помогала нам и сотрудник Запорожского краеведческого музея Ольга Чайка. Она раскрывала медицинскую подоплеку этой темы — ранее разрабатывала ее в своей научной работе.

— На эту тему есть же много художественных фильмов — не использовали фрагменты из них?

— Не-е-т! У нас же собственное производство. Поэтому никаких заимствований. Да они бы просто входили в диссонанс с тем видео, которое мы уже сняли. То есть мы хотели, чтобы фильм получился в единой стилистике. Чтобы зритель погрузился в ту атмосферу, которая была в Александровске, чтобы он почувствовал настроение того времени, понял и представил, как это всё было.

— А есть съемки сегодняшнего Запорожья, где происходила жизнь ночного Александровска — например, тех домов?

— Дело в том, что в то время такие дома даже в полицейских документах не имели ни номеров, ни указания улиц. Если упоминался какой-то дом, то писали, например, так — Дом терпимости Левита. Адрес не указывали, потому что такой надобности не было, поскольку другого такого Дома терпимости в городе не существовало.

… Я не стал более подробно расспрашивать Ирину о фильме. А то неинтересно будет смотреть. Лучше включить в пятницу в 21:15 TV5. А то и раньше. Я начинаю в 19:00 — с Новостей.

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска

Документальный фильм запорожских тележурналистов расскажет о Домах терпимости Александровска