Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожью нужен центр обращения с животными
Поделиться

Запорожью нужен центр обращения с животнымиСтроительство приюта для содержания домашних животных в Запорожье сегодня в мэрии обсуждали на совместном заседании сразу трех комиссий горсовета: бюджетной, экологической и по жизнеобеспечению. Присутствовали также представители общественных организаций города.

Деньги на приют могут быть выделены из экологического фонда, поскольку бездомные животные — это проблема экологическая. Общая сумма проекта — 33 млн. грн.

Заседание инициировала бюджетная комиссия и поэтому «Индустриалка» поинтересовалась мнением по данному вопросу у ее председателя, депутата от Оппозиционного блока Руслана Божко.

— Я рассматриваю этот вопрос только с позиции бюджетной комиссии о выделении средств, — ответил Руслан Анатольевич. — Сумма существенная, поэтому важно понимать, что это действительно является одним из приоритетов для города, и есть позиция, которая поддерживается как исполнительной властью, так и общественностью города. Задача совместного заседания комиссий — погрузить депутатов в проблему, дать возможность пообщаться с общественностью, чтобы перед тем, как рассматривать этот вопрос на комиссии, они понимали важность, приоритетность для города.

— Объект размещен в Шевченковском районе на улице Базовой, — рассказал на заседании главный архитектор проекта Вадим Петренко. — Это большой комплекс, который содержит несколько зон. Вольеры для собак, блоки для рабочих, очистные сооружения — это производственная зона. Ветеринарный и административный блок, представительские вольеры для животных, которые могут обрести хозяев, кошкин дом — представительская зона. Запроектирована и зона для выгула. На сегодня полностью подготовлена территория и выполнены фундаменты под все сооружения. Освоили больше 3 млн. грн. Объект должен был давно закончен, но из-за неритмичного финансирования работы были приостановлены.

Как рассказал Вадим Петренко, в административном здании запроектирован лекционный зал для образовательных целей, а на площадке для выгула можно заниматься дрессировкой животных в коммерческих целях. Впрочем, если «ужаться» — запроектировать меньшие здания и отказаться от части функций центра, то можно сэкономить порядка 5,5 млн. Кроме того, можно строить приют в три очереди, первой из которых станет производственная зона (18 млн. грн.), она может работать и самостоятельно.

Запорожью нужен центр обращения с животными

Планируется, что животные сначала будут попадать на карантин, их стерилизуют и отправляют в вольеры. Для больных собак есть изолятор. Через время одни могут обрести хозяев, а других (уже стерилизованных) выпустят на прежнее место.

— Кроме такого центра обращения с животными альтернативы у нас нет, — заявил начальник управления по вопросам экологической безопасности горсовета Глеб Золотарев. — Должно быть место, должна быть служба, занимающаяся регулированием численности бездомных животных. Передвижные пункты для стерилизации животных использовать в правовом поле мы не можем. Чем дольше оттягивать, тем дороже обойдется.

Запорожью нужен центр обращения с животными

Горячие споры завязались между представителями общественных организаций. Представитель организации «Дай лапу, друг!» Ирина Дидур заявила, что приют все равно не решит проблемы бездомных животных. «Вы считаете, животные — самая главная проблема в нашем городе?» — сказала она с места представителю общественной организации «Приручи город» Максиму Щербине, который в это время выступал. На что Максим ответил, что очень странно слышать этот вопрос от представителя общественной организации. Но большинство зоозащитников все же считают, что приют, а точнее — центр обращения с животными нужен. А также надо с детства учить людей тому, что нельзя выбрасывать на улицу домашних животных.

Запорожью нужен центр обращения с животными

В результате решение по вопросу центра обращения с животными на заседании принято не было, но встреча стала поводом задуматься о важных вещах.

— Думаю, что заседание прошло конструктивно и успешно, поскольку мы погрузились в вопрос и у каждого из депутатов будет достаточно поводов для размышления, когда он будет принимать решение по данному вопросу, — подчеркнул Руслан Божко, закрывая заседание.

— При решении любых вопросов все должно быть открыто, — прокомментировал «Индустриалке» после заседания заместитель мэра Запорожья Владимир Волобуев. — А на сегодняшний день мы видим, что общественники занимают какую-то непонятную позицию — настроены на решение не проблемы, а своих интересов. Проблема решается просто — альтернативы у нас нет. А если кто-то готов предложить альтернативу, мы готовы сесть за стол переговоров.


Комментарии читателей