Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи
Поделиться

Вкусные и пышные пасхальные куличи — незаменимое угощение на Пасху. Печь их рекомендуется в четверг или субботу.

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Есть, конечно же, рецепты сложные и трудоемкие, а есть и довольно легкие. Все зависит от вашего терпения и умения. «Индустриалка» сделала подборку пасхальных рецептов — проверенных не один раз и с точно подобранными ингредиентами. Готовьте замечательные пасхальные куличи со светлыми мыслями и у вас они обязательно получатся!

Кулич для сладкоежек

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Ингредиенты: Дрожжи мокрые — 100 г., молоко — 3 стакана, яйца — 11 шт, сахар — 6 стаканов, домашние сливки (или магазинная сметана) — 0,5 л., сливочное масло — 200 г.,соль 0,5 ст.л., сахар ванильный — 40-50 г., цукаты, изюм, курага — по желанию, мука примерно – 2 400 г., растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления: дрожжи развести в стакане теплого молока с 1 ст.л. сахара и поставить в теплое место до появления «шапки».

Белки взбить в крепкую пену, добавить стакан сахара и еще раз взбить. Желтки растереть с двумя стаканами сахара.

Два стакана теплого молока смешать с 0,5 л сливок или сметаны, добавить 0,5 ст.л. соли, белки, желтки и дрожжи. Смешать с мукой (тесто должно быть как на густые оладьи). Вымешивать подольше.

Поставить на 3-3,5 часа, чтоб хорошо подошло.

Добавить 200г растопленного масла, 2ст.л. растительного масла, ванильный сахар, 3 стакана сахара, муку и хорошо вымесить (тесто как густые оладьи). Когда еще раз подойдет – добавить цукаты, изюм и т.д. и выложить в формы, выстланные бумагой для выпечки на 0,5 объема.

Дать немного подойти и в разогретую до 190 градусов духовку. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Кулич Александрийский

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежные, воздушные и ароматные, долго не черствеют.

Ингредиенты. На опару: Cахар — 0,5 кг, сливочное масло — 250 г., яйца — 5 шт., желтки — 2 шт., свежие дрожжи — 75 г., топленое молоко — 0,5 л. Тесто: Вся опара, ванильный сахар — 15 г., цукаты 100 г., мука — 1,5 кг., соль — 0,5 ч.л., изюм — 100 г.

Способ приготовления: Яйца слегка взбить с сахаром. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить на печке или в микроволновке). Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь). Цукаты замочить в коньяке на 1 час.

После того, как опара поднимется (через 8-10 часов) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет).

Оставить на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть в середину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.Сверху покрыть белковой глазурью.

Пасха творожная

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Эта нежная, ароматная Пасха станет украшением пасхального стола. Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной.

Ингредиенты: 1 кг творога (9 — 20%), 200 г., сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10–20%), 100 г орехов (любых по вкусу), 100 г изюма, 100 г цукатов.

Способ приготовления: творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Кулич с фисташками

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Ингредиенты: куриные яйца — 6 шт., пшеничная мука – 600-700 г., сахар — 400 г., молоко — 200 мл., фисташки очищенные, несоленые — 200 гр., сухие дрожжи — 10 г., сливки 20% — 100 мл., растительное масло — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л

Способ приготовления: растворите дрожжи в двух столовых ложках теплых сливок и оставьте на 10 минут. Влейте в оставшиеся сливки молоко, поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагрейте жидкость до 40 °С. В молочную смесь добавьте муку, тщательно размешайте. Введите в смесь дрожжи, добавьте яйцо и еще раз перемешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Отделите желтки от белков у всех оставшихся яиц. Смешайте 200 граммов сахара с желтками и тщательно разотрите их, в отдельной чистой миске взбейте белки, добавив одну щепотку соли и 200 граммов сахара, до состояния твердых пиков.

В готовое поднявшееся тесто добавьте желтки и аккуратно введите взбитые белки, перемещайте и вымесите эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. В это время мелко нарубите фисташки, добавьте их в тесто и снова его вымесите.

Возьмите форму для выпекания кулича или пирога, застелите ее пергаментом и смажьте его маслом. Наполните форму тестом не более, чем наполовину, и дайте ему подняться. Затем отправьте фисташковый кулич в разогретую духовку до 180 °С на полчаса. Украсьте кулич глазурью, сахарной пудрой, маком или праздничной посыпкой.

Кулич с фундуком и цукатами

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Ингредиенты: молоко — 500 мл., пшеничная мука — 1 кг., сухие дрожжи — 10 г., сахар — 250 г., манная крупа — 1, 5 ст. л., куриные яйца — 5 шт., фундук — 100 г., цукаты — 1 стакан, изюм — 1 стакан, сливочное масло — 100 г., соль, ванильный сахар, кардамон.

Способ приготовления: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и половину муки. Вымесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на час. Отделите желтки от белков, взбейте отдельно белки и желтки. В поднявшееся тесто добавьте оставшуюся муку, по отдельности взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте ему снова подняться.

Добавьте в тесто предварительно замоченный в холодной воде изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.

Смазанную маслом форму для выпекания присыпьте манной крупой. Заполните форму наполовину тестом и дайте тесту подняться в течение 15 минут. Затем смажьте верхушку будущего кулича взбитым яйцом и отправьте форму в разогретую до 220°С духовку.

Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами, кондитерской посыпкой, оставшимися цукатами.

Шоколадный кулич со сладким миндалем

Как приготовить на Пасху вкуснейшие куличи

Ингредиенты: молоко — 150 мл., пшеничная мука — 300 г., сухие дрожжи — 10 г., сахар — 100 г., соль – щепотка, апельсин — 1 шт., изюм — 75 г., куриные яйца — 1 шт., миндаль — 30 г., горький шоколад — 100 г., масло сливочное — 140 г.

Способ приготовления: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте половину стакана муки и тщательно перемешайте, накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.

Со спелого апельсина снимите кожуру, нарежьте цедру тонкой соломкой, а из мякоти выжмите сок. На водяной бане растопите горький шоколад, снимите с огня и дайте немного остыть. В оставшуюся муку добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и жидкий шоколад. Вымесите тесто, вновь накройте и оставьте еще на час.

Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, промокните салфеткой. Добавьте в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз вымесите. В смазанную маслом форму для выпекания выложите тесто и оставьте на полчаса.

Обдайте миндаль крутым кипятком, оставьте на 10 минут, промокните салфеткой и выложите сверху на кулич. В разогретой духовке до 200 °С выпекайте кулич до готовности.


По материалам интернет-изданий