Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Вокалист «Бумбокса» откровенно рассказал в Запорожье о многих вещах, кроме одной
Поделиться

Вокалист «Бумбокса» Андрей Хлывнюк приехал в наш город больше, чем за сутки до концерта группы — чтобы пообщаться с запорожскими журналистками. Признался, что только с поезда, был вежлив и интеллигентен. И так же корректно уклонился от ответа на один из вопросов.

Вокалист «Бумбокса» откровенно рассказал в Запорожье о многих вещах, кроме одной

— Несколько дней назад у нас вышел макси-сингл «Люди», его главная песня тоже называется «Люди», — рассказал Андрей Хлывнюк. — В сингле пять песен, две из них совсем новые — «Рок-н-рол» и «Мала». Также там есть песни «Вихід”, “Злива». Он вышел на кассетах (мы поняли, что не можем не выходить на кассетах, потому что мы «Бумбокс»), на компакт-диске, планируется выход на виниле, уже традиционно для нашей группы. И проходит всеукраинский тур в его поддержку.

Первая часть тура — весной, а вторая будет осенью. В первой части 14 концертов. Запорожье стал четвертым городом тура. Вы нас балуете — все билеты проданы, и 28 октября будет дополнительный концерт в Запорожье.

На вопрос «Индустриалки», как проходит тур, Андрей Хлывнюк ответил:
— Отлично! Зрители балуют нас полными залами, за что им спасибо. Одна не очень хорошая вещь случилась в Полтаве — нам удалось сыграть всего одну песню и аппаратура сказала нам «извините». Мы перенесли этот концерт на 20 апреля.

— Какая песня пользуется наибольшей популярностью?
— Как ни странно, новая, «Рок-н-рол». Когда вчера выходит диск и никто еще не слышал эту песню, а сегодня ее поет весь Дворец спорта в Киеве — это очень приятно. Наверное, мы снимем на нее видео.

— Как выдержать напряженный ритм концертного тура?
— Заниматься спортом, находить время на сон, читать, отвлекаться, как и все люди. График гастролирующих музыкантов тяжелый, но шахтерам намного тяжелее. Прибедняться нам, кто стоит на сцене, стыдно. Это тяжелая работа, но не самая. Врачи, учителя намного тяжелее работают и меньше зарабатывают, к сожалению.

Вокалист «Бумбокса» откровенно рассказал в Запорожье о многих вещах, кроме одной

О квотах, Потапе и Насте

— Как развивался стиль вашей группы за 12 лет?
— Нас становилось все больше и больше, к нам присоединялись интересные талантливые музыканты. Например, на этом диске нас стало шесть, к нам присоединился Паша Литвиненко. Это замечательный джазовый украинский пианист, участник многих джазовых команд, он записывается на студиях за границей, издается в Штатах и в Японии. Паша согласился стать частью «Бумбокса» и мы вместе записали уже несколько песен.
Изменился звук от минималистского, за который нас в том числе полюбили, с хип-хоповыми барабанами, скретчем («царапающим» звуком — С. О.), мы перешли к почти полноценной рок-команде по звучанию. И это радует, у меня есть время хотя бы воды выпить во время концерта. Было классно, а сейчас еще лучше.

— Недавно вы выступали против возможных квот украиноязычных песен на радио. Как считаете, а есть ли чем заполнить канал украинской музыки «М2»?
— Да найдется, конечно, со временам. Просто не надо все это делать впопыхах, сгоряча, с перегибами. Знаете, там не совсем правильно сказали, что я против квот. Хотел бы, чтобы этот закон был продуман немного лучше. Чтобы, грубо говоря, несколько моих любимых радиостанций не канули в лету, чтобы люди не потеряли работу. С моей токи зрения, сейчас нам надо очень мягко и, в основном, качеством показывать свои плюсы, а не запретами и скандалами.

— Вы также высказались в защиту Потапа и Настю, которых критикуют в соцсетях за концерты в России. Почему?
— Для тех, кто меня знает, не секрет, что я уж точно не слушаю дуэт «Потап и Настя». Мы хорошие знакомые, но это не то, что я за друга руку поднял. Есть права человека, гражданина. Если человек нарушил закон — покажите где. А если нам не нравится и мы считаем, что это безвкусица…

— А почему в России запретили ваши концерты. Чем вы «насолили»?

— Я лично ничем не насолил. Я просто музыкант, хочу записывать свою музыку. Да, я украинец, патриот. И 80 процентов моей музыки — на украинском языке.

Задолго до войны и даже до распада империи существовал немой запрет на музыку — от каждой республики по одному-по два номера на «Голубой огонек» и хватит. Такая же схема сохранялась и дальше. К слову, о квотах в эфире — все украинское с той стороны границы запрещено.
Это выбор каждого человека. Я себе не смог в какой-то момент разрешить это сделать. Кто-то более широких взглядов. Никого не обвиняю, и я далеко не святой. Просто я не смог бы пойти за разрешением на работу, физически.

— Продолжаете ли общаться с российскими коллегами?

— У меня в России есть друзья и родственники, и я с ними не воюю. Некоторые, кто на мой взгляд, оказался не очень умным человеком или не понял, что произошло, отпали, но большинство осталось. И, поверьте, многие, кто комментирует мне в соцсетях, дадут фору своей адекватностью, пониманием ситуации, переживаниями, даже и помощью нам.

Вокалист «Бумбокса» откровенно рассказал в Запорожье о многих вещах, кроме одной

«О приседаниях и уставе немного знаю»

— Вы практически никогда не рассказываете о своих самых близких — жене и детях. Чем они занимаются?
— Старался никогда не приносить работу домой и наоборот. Кому-то легко жить на виду, а мне не очень. И я хотел бы им нормальной жизни и нормального детства. А быть лицом журналов — это классно, первую пару дней. Поэтому я хотел бы оставить свою семью и личною жизнь только себе, на то она и личная.

— Исполняете ли на концертах старые песни, как, например, легендарную «Вахтерам», не надоела ли она вам?
— Конечно, пять песен в макси-сингле — это мало для концерта. Он длится 2 часа и там есть песни из всех альбомом, в том числе и «Вахтерам». Если мне надоест, я перестану ее петь.

— Песня «Злива» в новом макси-сингле – ваш дуэт с Джамалой. А вы не планируете поехать на «Евровидение» поддержать ее?
— За нее болел и болею, но вряд ли поеду на «Евровидение». Скорее, я с ней с удовольствием поиграю где-нибудь на фестивале или поеду на какой-то ее концерт. На телешоу всем руководит режиссер, остальные — актеры. А я хотел бы все-таки на Джамалу посмотреть не как на десерт, а как на основное блюдо.

— С кем вам больше всего понравилось петь в дуэте и есть ли в планах общие проекты?
— Сейчас рассматриваем интересный дуэт с одной иностранной командой, но говорить об этом заранее — плохая примета. А вообще со всеми, с кем довелось работать, работалось легко. А те, с кем тяжело, как, например, с Елкой — эти дуэты не увидели.

— Вы пишете музыку к фильмам. Вас нашли или вы нашли?

— Как правило, к нас обращаются режиссеры и продюсеры и просят отдать какую-то из своих песен или написать. Чаще всего, бывает так, что мне приходится изменить одно-два слова в своих песнях и они подходят, мне иногда даже жутко.

— У вас есть песня «Хвилюватися немає причин» со словами «Присідай до ста і читай устав». А вы служили в армии, и проводите ли концерты в зоне АТО?
— В юности хотел быть офицером украинской армии. Поступал в Львовскую политехнику, хотел стать военным переводчиком и провел там некоторое время. Поэтому о приседаниях и уставе немного знаю.

В туре запланирован концерт в Севреодонецке — это в зоне АТО? Наверное. Пообещал поехать еще в одну часть, но никак руки не дойдут.
Сейчас все разделились на тех кто играет и кто не играет в зоне АТО. Наибольший патриотизм, как мне кажется, в том, чтобы говорить правду, а уже во вторую очередь, на украинском языке, или не фламандском.

— Следите за политической ситуацией в стране, как гражданин?

— Мне 35 лет и я интересуюсь политикой.

— Как вы относитесь к тому, что происходит через два года после Майдана?

— Я надеюсь…

— Что бы взяли с собой на необитаемый остров — какую вещь, какую книгу, какого человека?
— «Дотора Живаго» Пастернака, жену, и мультул. Это такая вещь, где разные отвертки, инструменты, я его постоянно с собой вожу. Очень полезно — перед концертом можно проткнуть еще одну дырочку в ремне.

Вокалист «Бумбокса» откровенно рассказал в Запорожье о многих вещах, кроме одной

Об отношении к Запорожью

— Как вы относитесь к нашему городу?
— Ну как я могу относиться? Есть Черкассы, а Запорожье — казацкий город. И первое упоминание слова «казак», если не ошибаюсь, в жалобе крымского хана польскому королю, который пишет, что черкасский староста напал на его корабль со своими казаками.

— А что больше всего нравится в Запорожье сейчас?
— Вся запорожская еда (улыбается).

Фото автора

Хотите узнать все о лучшем курортном городе Марбелья? Читайте здесь все о самом красочном и фешенебельном побережье испанского моря. Здесь расположены самые лучшие отели Испании, лучшие рестораны и самые дорогие виллы иностранных туристов.


Комментарии читателей