Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Городская власть проверила готовность аварийно-спасательных служб к сезону
Поделиться

Городская власть проверила готовность аварийно-спасательных служб к сезонуСегодня, 19 апреля, заместитель городского головы Валерий Эделев провел выездное инспекционное совещание с целью проверить готовность к летнему сезону аварийно-спасательных служб города.

В совещании приняли участие начальник управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской защите населения Запорожского горсовета Виктор Закальский, начальник коммунальной специальной военизированной аварийно-спасательной службы Сергей Орешко, начальник Запорожской городской спасательно-водолазной службы Александр Григор, сотрудники этих подразделений.

Как рассказал начальник запорожских спасателей Сергей Орешко, сотрудники «Кобры», как еще называют эту службу, прошли межведомственную аттестацию в Киеве, их уровень подготовки соответствует международным требованиям. Чего, к сожалению, нельзя сказать о технике и оборудовании. Каждый год коммунальная аварийно-спасательная служба старается приобрести технические приспособления для эффективной локализации чрезвычайных происшествий. Из новинок – специальный зажим для быстрого перекрытия газовой трубы в случае прорыва, пневматическая подушка, применяемая при разрушениях зданий, мотопомпа «Амфибия» для откачивания воды во время подтоплений и другие.

Необходимость этого оборудования доказана спасенными жизнями. Только в прошлом 2015 году «кобровцы» предотвратили возможную гибель 182 человек, а также не допустили потерю материальных ценностей на сумму более 13 миллионов гривен.

Но в целом транспорт и оборудование спасателей произведены в 20 веке. В список самой необходимой аварийно-спасательной техники и оборудования вошли: полноприводный грузопассажирский автомобиль с лебедкой, 30-тонный расширитель, видеокамера, альпинистское снаряжение, 3 пожарных рукава, 4 радиостанции с гарнитурой, 3 компьютера, спецсредства защиты при работе с животными.

Похожие проблемы и у водолазно-спасательной службы. Все 19 плавсредств отремонтированы и готовы к работе в новом сезоне, водолазное оборудование – самое современное из бюджетных вариантов. Но большинство катеров и лодок выпущены в 80-х годах прошлого века. Реконструкция моторов и корпусов суден осуществляется силами самих спасателей.

В прошлом году сотрудники службы спасли жизнь на воде 171 человеку, совершили 203 поисково-спасательных выходов на воду и 15 водолазных работ.

Сегодня и водные, и «сухопутные» спасатели провели тренировочно-показательные работы по ликвидации ЧП. Сотрудники коммунальной специальной военизированной аварийно-спасательной службы, облаченные в костюмы химзащиты, продемонстрировали, как можно в считанные минуты ликвидировать пробой в цистерне с неизвестными химикатами. А водолазы-спасатели показали, как происходит поиск вод водой и оказание на суше первой медицинской помощи рыбаку с перевернувшейся лодки.

Заместитель городского головы Валерий Эделев убедился, что городские спасатели и сами хорошо подготовлены к работе в новом сезоне, и технику привели в порядок.

— Запорожские службы показали высокую готовность предотвращать чрезвычайные ситуации и в воде, и на суше. Когда речь идет о спасении человеческих жизней, о предотвращении материального ущерба на миллионы гривен, нельзя экономить на техническом оснащении спасателей. Городская власть планирует выделить более миллиона гривен на приобретение необходимой техники. Также надо привлечь депутатов горсовета к финансированию этих служб, — отметил Валерий Эделев.

Валерий Эделев также предложил спасателям подумать над идеей проведения в Запорожье, например, в рамках Дня города, всеукраинских состязаний. Ведь запорожские спасатели входят в тройку лучших в Украине, им есть что показать коллегам со всей страны, став инициаторами соревнований для повышения квалификации украинских спасателей, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей