Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Поделиться

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Церковь, которая для мирян является прообразом духовности, неким земным «представительством» Всевышнего, часто становится источником бурлящих страстей. И, надо сказать, совсем далеких от высоких истин. Как институт, церковь регламентирует свою деятельность согласно светскому праву.

Совсем далекие от религии и духовности вопросы сегодня стали камнем преткновения в Запорожской епархии УПЦ КП. Нешуточные страсти разгорелись вокруг здания бывшего детского сада, который был подарен епархии более десяти лет назад Запорожским механическим заводом.

Епископ Фотий, заступивший на руководящий пост в епархии в декабре 2014 года, и архиепископ на покое владыка Григорий, который возглавлял епархию более двадцати лет, на происходящее имеют два кардинально разных мнения по поводу происходящего.

Дело дошло до суда и когда епархия его проиграла, владыка Фотий специально собрал пресс-конференцию, чтобы объяснить свою позицию по этому вопросу. «Индустриалка» же решила выслушать обоих священнослужителей.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

К истокам епархии

В далеком 1995 году владыку Григория направили в Запорожье. Тогда это была Днепропетровско-Запорожская епархия и здесь было всего пять приходов.

— Не было у меня ни машины, ни денег, ни собора не было, ни жилья. Служить не было где — епархии выделили здание уничтоженного кинотеатра, — рассказывает владыка Григорий. – На Запорожскую область было пять приходов, сейчас — более 120-ти. Я только молился, чтобы все было хорошо. Из-за того, что меня бросили вникуда, перенес инсульт, но Господь спас мне жизнь. Я всецело себя отдал народу, церкви и Богу. За 20 лет, которые был тут, я сохранил все то, что просил у Бога, межконфессиональный мир и тишину в Запорожье. Мы дружно жили и с владыкой Василием, и с греко-католиками, и с римо-католиками, и с иудеями, со всеми.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

Позже директор механического завода передал владыке Григорию под жилье здание бывшего детского сада. По словам владыки, тут были развалины, которые стояли десятки лет под дождями без крыши, без окон и дверей. Это было место сборища наркоманов.

— Они решили: владыка, мы вам передадим под жилье, если вы сможете что-то сделать. Я согласился, — говорит владыка Григорий. — Нашлись у меня хорошие спонсоры, которые сказали: мы лично для вас, владыка, сделаем это жилье. И сделали первый этаж. Второй этаж так и не трогали.

После гибели директора завода его преемник пришел и говорит: давайте мы передадим это все. Они хотели на мою фамилию. Но мне почему-то неудобно было, я говорю: давайте через епархию. Так и сделали — передали через епархию… Все документально подтверждено: директор пришел на суд, спонсоры пришли. Они сказали, что ни копейки они на церковь не давали, а давали владыке Григорию, вернее: мы делали для владыки Григория жилье.

Непродажный дом

У епископа Фотия иной взгляд на ситуацию. Как он рассказал журналисткам, в договоре речь идет о том, что «пожертвование передается для осуществления права на свободу вероисповедания и распространения православной христианской церкви». Но архиепископ Григорий, по его словам, продал двухэтажное здание своему сыну и скрыл этот факт как от Священного Синода, которому он подотчетен, так и от духовенства и верующих Запорожской епархии.

— Когда помещение дарили, была стоимость пожертвования, со-гласно выписке из регистра права собственности недвижимым имуществом, 179 тысяч гривен, — отметил владыка Фотий. — Буквально через полгода уже по проведенной оценке стоимость составила 140 тысяч гривен. Тогда на эти деньги и однокомнатную квартиру нельзя было купить. А это двухэтажный дом. Да, он был не совсем отремонтированный, но все равно денег церковь не увидела ни в отчетах Синода, ни в выписках банковского счета. Мы специально проводили проверку, даже вытянули с налоговой отчет за 2008 год — там нет этой статьи. Что поступали средства от продажи недвижимого имущества. При том, что в договоре купли-продажи было четко указано: «деньги на счет продавцов».

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

В свою очередь владыка Григорий отмечает, что во времена, когда он начал делать собор, его расписывать, епархии не хватало денег. Народ небогатый — пожертвования очень маленькие были. Поэтому было принято решение о продаже здания детского сада.

— Собрал я этих спонсоров, 10 человек Епархиального совета, они решили: владыка, давайте, чтобы с долгами рассчитаться, продайте это жилье — оно вам не надо. Я сказал: я не хочу, чтобы этот дом был продажный, он должен перейти для народа. Пусть войдет в историю, пусть мое имя кто-то когда-то вспомнит. Они говорят: продайте какому-то своему родственнику. И так я решил сыну продать.

За два раза, отмечает владыка, сын отдал деньги. Единственным условием было — чтобы отец взял себе в аренду комнату, потому что здесь близко к церкви (здание находится через дорогу от главного собора епархии). Владыка Григорий отмечает, что запретил продажу здания после его смерти, что документально заверено в нотариальной конторе.

Когда сын заболел — у него случился обширный инфаркт — он перепродал здание своей племяннице. Только ради того, по словам владыки Григория, чтобы этот дом не был продажным.

— Я предложил передать детям, которые больны церебральным параличом. Так мы и сделали — передали его в бесплатную аренду пока на три года центру «Прометей», — говорит владыка. — А потом переоформим его совсем, и весь первый этаж будет для этих деток. Потому что центр расширяется — было 30 деток, сейчас более 50-ти. Верхний этаж мы решили отдать детской художественной школе. Они выиграли грант, американцы будут достраивать.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

По словам епископа Фотия, сын владыки Григория — светский человек, владеет стоматологической клиникой. А племянница, которой он продал здание, была волонтером и как санитарка помогала раненым бойцам АТО.

В то же время владыка отмечает, что центр «Прометей» возник буквально через полгода после того, как епархия подала в суд и попыталась отсудить помещение. При том, что руководство центра епархия уведомила, что церковь судится за это помещение.

— Я не против благотворительности. Но благотворительность должна быть с чистыми руками, с чистым сердцем, помыслами, — говорит владыка Фотий. — Я не забираю частную собственность владыки Григория или его сына. Я забираю имущество, которое незаконно было изъято у церкви — не себе, а в пользу церкви. Меня завтра снимут с Запорожья, переведут на другое место, а другому архиерею, церкви все это останется.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

Владыка Фотий отмечает, что, прежде всего, ему не понятна позиция суда. Ведь Коммунарский районный суд вынес приговор не в пользу епархии, а в пользу владыки Григория.

— Не могу понять, что суд мог не увидеть. Я давал документы посмотреть другим юристам, они говорят: «Все идеально. Правда на вашей стороне», — говорит владыка Фотий. – Патриарх дал благословение заниматься делами по возврату этого имущества. Синод высказал свое доверие, потому что это грубое нарушение статута, архиерейской присяги. Это было мнение Священного Синода.

Дела патриаршие

Впрочем, не все так спокойно было в королевстве давно. Когда у владыки Григория выявили лейкемию, его к себе вызвал Филарет.

— Вместо протянутой руки помощи, они начали добивать меня: мы решили вас вывести за штат, — говорит владыка Григорий. — За что? За то, что я не выполнял приказы забирать рейдерским путем церкви Московского патриархата. Я на это не шел. Еще потому что я его не встретил, когда он приехал забирать церковь Гошовского на Бабурке… И через три года он за это мне отомстил.

По словам владыки Григория, обещанной Патриархом пенсии в размере 4 тысячи гривен он не получает до сих пор. А прошло уже полтора года. Когда он спросил у молодого архиерея Фотия, он сказал: святейший сказал не дать ни копейки. «Спасибо и за это, — говорит владыка Григорий, — Господь не покинет меня».

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

— Он освобожден от управления и почитый на покой. Его сняли за это (за продажу здания. – Авт.), — говорит владыка Фотий. — Все-таки церковь дает человеку шанс на покаяние. Поэтому владыке Григорию предложили один из монастырей города Киева, чтобы он там проживал и служил. Потому что каждый человек может ошибиться. Сейчас он находится в Запорожье, живет в этом доме, более того — настраивает людей против меня и против нашей церкви.

По мнению владыки Григория, в киевском монастыре за ним не будет должного ухода. А здесь он взял себе в аренду одну комнату, приезжают к нему дети — дочка и сын. Когда умерла жена, он принял монашество. Духовенству отдал 40 лет: 20 лет — архиерейской службе и 20 лет — священником.

Здесь же владыка Григорий оборудовал себе небольшую комнатку, где служит, тут же причащается и исповедуется.

— Мне очень прискорбно, ведь я должен умереть возле престола Божьего. У меня не указано, за что меня сняли. Пожалели, что очень болею, — говорил владыка Григорий. — Мне обидно, что я старался, отдал себя всего, объединил людей, открыл епархию, ведь она была Днепропетровско-Запорожской. Они знают, что я очень много знаю о каждом. Но я дал клятву, что свои уста не открою, не буду обличать, кто что делал… Спасибо Богу, что Господь еще крепит меня. Мне назначили химию — я отказался. На все воля Божия. Это все испытание — отрекусь ли я от Бога. Нет — от Бога никогда…

Смена престола

Обе стороны обижены друг на друга. И у каждого, конечно, своя правда.

— Мне говорили: если бы владыка пришел к владыке Григорию и по-просил прощения. За что? – задается вопросом епископ Зпаорожский и Мелитопольский Фотий. — За то, что я ночевал в машине, приехав в Запорожье. За то, что люди, которые приехали со мной из Киева, не имели за что жить? И никто не спросил: как ты, что ты? Разве так отец сына принимает?

Владыка Григорий отмечает, что, когда приехал молодой архиерей, он, вместо ожидаемого бунта, встретил его. Говорит, что люди собирали подписи, но не благословил это.

— Я сохранил мир в Запорожье, собрал все по крупице. Встретили его с хлебом-солью, священникам я сказал: переходите, слушайте владыку, хоть он очень молодой — ну ничего, — говорит владыка Григорий. — Он поменял замки, закрыл ворота, чтобы я не ездил сюда. Третье — самое худшее — святотатство: каждое воскресенье мне отец Анатолий приносил причастие. А потом владыка сказал не носить, не благословил причастие святое.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

Владыка говорит, что за свои 76 лет никогда в суде не был и не пойдет. «Мне сан не позволяет это делать, я жду суда Божьего», — подчеркивает.

— Я не хочу его (владыку Фотия. – Авт.) судить — он молодой. Там амбиции. Я сказал: Господь судья, Господь рассудит все, — отмечает владыка Григорий. — У меня любовь к детям, которые в центре «Прометей», даже больше, чем к священникам. Потому что здесь нет фарисейства. У них глаза светлые, такие умные. Они меня встречают — бегут, обнимают, они веселые как птицы весной. Я им помогаю, чем могу.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

Епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий уверен, что действия, которые были совершены владыкой Григорием, нельзя ничем оправдать.

— Потому что надо очень много времени, чтобы люди вновь начали доверять церкви, духовенству и ее руководству. И надо доказывать, что не все плохие, что не все поступают так, как мой предшественник, — отметил он. — Я не хочу никого осуждать, но исходя их этого всего дела, когда тут начинался Майдан и мы все тут стояли, мы выходили и думали, что все стоим за правду. Что наконец-то нас будут слышать. А получается, что вновь…

Служение Богу

— Когда на Хортице начинали строить храм, я освятил первый камень, — говорит владыка Григорий. — Потом пришла другая власть, и храм передали Московскому Патриархату. Ко мне подходили политики и говорили: владыка, почему вы не заберете церковь? Я говорил: почему я должен ее забирать? Я им открыл тайну: я не служу патриархатам — ни киевскому, ни московскому, я служу Богу. Я верю, что мы дети божьи все и имеем одинаковые шансы на спасение. Я люблю всех. Лишь бы служилось там.

Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада
Господь не рассудил: Запорожская епархия УПЦ КП судится за здание бывшего детсада

Подготовила Злата Денисова

Фото автора


Комментарии читателей