Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Полезности
Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры
Поделиться

Невозможно остаться равнодушным к пасхальной традиции — красить яйца. Однако модные веяния вносят свои коррективы и в такой древний вид искусства как «крашенка». К традиционным техникам добавляются не совсем привычные, но от этого не менее красивые и оригинальные.

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Предлагаем ТОП-10 самых интересных способов, как украсить яйца в Пасхе.

Декорирование яйца с помощью красителя и резинок

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Для получения такого полосатого рисунка вам понадобятся обычные красители для яиц и резинки для денег разной толщины (можно и одинаковой). Перед покраской намотайте на яйцо одну или несколько резинок в случайном порядке, затем окуните его в краситель и подождите до получения желаемого цвета. Вытащив и обсушив яйцо, снимите резинки, и у вас получатся оригинальные полоски в тех местах, где были намотаны резинки.
Такой рисунок будет хорошо смотреться как на фоне нежных, так и ярких цветов.

Окрашивание с помощью нескольких красителей

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Приготовьте 2-3 разных красителя: близких по цветовой гамме или наоборот, контрастирующих между собой. Подготовив яйцо для окрашивания, окунайте его не полностью в один из цветов и ждите, пока краска прихватится. Затем проделайте то же самое, но с другим красителем и окрашивая другую область яйца.
Рекомендуется сначала окунать яйца в более светлые цвета, потом в темные. Опускайте яйцо в краситель вертикально и горизонтально, на треть, половину, две трети. В зависимости от последовательности использования цветов и места окрашивания у вас постоянно будут получаться разные и очень интересные пасхальные яички.

Декорирование мраморным узором

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Мраморного эффекта вполне возможно добиться, используя только лишь красители. Причем, узор может отличаться по цвету от фона или только быть темнее. В зависимости от этого вам нужно приготовить два красителя разных цветов или одного цвета, но разных оттенков (то есть один светлее другого).
Краситель, который вы выбрали для фона, разводится обычным способом – водой и уксусом. Во второй краситель (для мраморного узора) нужно кроме воды и уксуса добавить еще и 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла. И этот второй краситель должен быть в широкой и неглубокой миске. Окрасьте яйцо в светлый тон, обсушите. Размешайте масло во втором красителе до получения разводов. Положите туда яйцо и катайте его, чтобы мраморный узор прихватился со всех сторон.

Узоры из листьев

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений.
Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.
Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Окрашивание тканью

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Еще один оригинальный способ – окрашивание тканью. Для этого нам понадобятся шелковая или шифоновая ткань с ярким рисунком (подойдет и другая «линяющая» материя), белая хлопчатобумажная ткань и уксус.
Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Старайтесь, чтобы не было складок – ткань должна плотно прилегать к скорлупе. «Мешочек» прошиваем по одной стороне. Сверху оборачиваем его хлопчатобумажным материалом. Приготовьте водно-уксусный раствор (2 стакана воды на 3 столовые ложки уксуса нагреть до кипения) и опустите в него яйца, обернутые тканью. Через 10 минут выньте их, остудите и снимите ткань. Получаются очень красивые цветастые пасхальные яйца.

Техника «Вышиванка»

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Вышивать можно не только на ткани. В этой технике также используется только яичная скорлупа, поэтому предварительно её необходимо подготовить: содержимое яйца удалить и дать просохнуть изнутри. После этого аккуратно прокалываются дырочки специальными инструментами. Нитки можно брать любые, желательно ярких цветов, а вот ленточки лучше выбирать потоньше.
Стоит отметить, это весьма кропотливая работа с хрупким предметом, поэтому требует усидчивости и сосредоточенности от человека, который будет её выполнять.

Золотой шик

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Декорирование пасхальных яиц при помощи золотых элементов добавит изысканности и удовлетворит вкус любого эстета. Сусальное золото эффектно смотрится как в качестве основного рисунка так и дополнения к другим украшениям. Вместо пластинок золота можно взять фольгу, которая используется в маникюре.

Скорлупа на скорлупе

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Для декора яиц в этой технике необходимо подготовить пустую белую скорлупу, предварительно окрашенную. На белое яйцо наклеить кусочки цветной скорлупы, оставляя небольшие расстояния между ними. Получившаяся мозаика будет выглядеть великолепно, причем как однотонная так и разноцветная.

Техника «Декупаж»

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Быстрый и лёгкий способ декорирования. Он отлично подойдет тем, у кого мало времени и нет возможности долго возиться с украшением яиц. Принцип прост: кусочки салфетки с понравившимся рисунком аккуратно приклеиваются на скорлупу, расправляются все складочки и неровности. А для закрепления результата «узор» покрывается клеем или лаком.

Наматывание ниток

Украшаем яйца к Пасхе: в моде вышиванка и мраморные узоры

Эта необычная техника предполагает использование мулине, ирис и других шелковых или хлопковых ниток для шитья или вязания. Можно наматывать разные цвета (приклеивая нити в хаотичном порядке или укладывая витки ровно и плотно) для начала закрепив конец сверху булавкой или скотчем.
В завершении — «клубок» стоит смазать клеем и дать время высохнуть. Дополнить результат можно посыпав бисером или блёстками.

По материалам интернет-изданий


Комментарии читателей