iz.com.ua

Запорожье
В запорожской полиции заявили, что не пытаются влиять на отбор кандидатов в аттестационные комиссии
Поделиться

В запорожской полиции заявили, что не пытаются влиять на отбор кандидатов в аттестационные комиссииВ последнее время в сети начали появляться непонятные обвинения в адрес ГУНП в Запорожской области о якобы попытке повлиять на формирование комиссий, которые будут осуществлять переаттестацию личного состава Главного управления.

На сайте ГУ Нацполиции в Запорожской области появилась информация о том, что данные о влиянии на отбор кандидатов в аттестационные комиссии не соответствуют действительности:

«Аттестационные комиссии, которые будут аттестовать сотрудников полиции, в настоящее время зачисленных на временные штатные должности, формируются из представителей общественности, которые заполнили анкету на сервере Национальной полиции через гиперссылку, размещенную на странице ГУНП в области. Руководство ГУНП в Запорожской области не имеет технической возможности ознакомиться с данными о кандидатах от общественности, поскольку доступ к анкетам имеет только инициатор в Киеве, где и будет осуществляться анализ и отбор кандидатов в эти аттестационные комиссии. Отобранные кандидаты и будут в составе комиссии определять, достоин ли работник в дальнейшем проходить службу в Национальной полиции на постоянной основе.

В то же время согласно Закону Украины «О Национальной полиции» (ст.51) в областях будут создаваться полицейские комиссии. В состав полицейской комиссии территориальных органов полиции входят пять человек:

1) один представитель определенный Министром внутренних дел Украины, не из числа полицейских;
2) один представитель определенный руководителем полиции;
3) один представитель определенный руководителем соответствующего территориального органа (учреждения) полиции;
4) два представителя общественности, выбранные соответствующим областным советом, Верховной Радой, Автономной Республикой Крым, Киевским городским советом, Севастопольским городским советом из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет. (Выдвижение и утверждение этих представителей — исключительная компетенция депутатов — в нашем случае областного совета и руководство ГУНП к этому процессу не имеет никакого отношения).

4. Основными полномочиями полицейской комиссии являются:

1) проведение отбора (конкурса) на службу в органы (учреждения) полиции, кроме приема на обучение в высшие учебные заведения со специфическими условиями обучения, осуществляющие подготовку полицейских;
2) проведение конкурса для назначения на вакантную должность.
Также разъясняем, что в статье 57 Закона Украины «О Национальной полиции» идет речь об аттестации полицейских, которые уже назначены на постоянной основе. Назначать на постоянной основе на должности в ГУНП в Запорожской области будут только тех сотрудников, которые успешно пройдут аттестацию (которая в Запорожской области, согласно графику утвержденному руководством Национальной полиции, начнется в середине мая 2016 года) с участием представителей запорожской общественности, которые будут отобраны в Киеве.

Полиция просит представителей общественности не выдавать свои предположения за истину в последней инстанции, сообщает ОК ГУ Нацполиции в Запорожской области.