Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Поделиться

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
С утра пораньше в понедельник, 18 апреля, в дом заместителя департамента образования Запорожского городского совета Ивана Кузьменко нагрянула группа правоохранителей. Аж целых шесть прокуроров, следователь и два понятых прибыли в дом чиновника для проведения обыска.

В это время дома находилась супруга Ивана Кузьменко Жанна с полуторагодовалым ребенком. Несмотря на отсутствие хозяина дома, а также не дождавшись его адвоката, прокуроры зашли в дом и начали проводить следственные действия. Из всей компании удостоверения предъявили только прокурор, под руководством которого проводился обыск, — Евгений Бабий, и девушка, которая вела запись.

— Около 8 утра мы отправили детей в школу, — рассказывает Жанна Кузьменко. — После этого практически сразу я услышала шум и стук в ворота. Вышла, спросила, кто они. Бабий показал мне свое удостоверение, я попросила несколько минут хотя бы на то, чтобы одеться. Они мне предоставили это время — зашли в дом и в доме находились, когда я отсутствовала. У меня маленький ребенок, поэтому были моменты, когда меня не было во время обыска. Смотрели абсолютно все, все комнаты, документы.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Около 9 часов к дому приехал адвокат Ивана Кузьменко — Александр Трочук. Однако его не пустили ни в дом, ни на территорию частной собственности. Он тут же вызвал полицейский патруль, после чего написал соответствующее заявление и дал свои пояснения, а также обратился с жалобой на горячую линию Генпрокуратуры. Правоохранители должны внести заявление в Единый Реестр и провести проверку в соответствии с действующим законодательством.

— Дверь на территорию места жительства моего клиента закрыта, — сообщил утром адвокат. — Работники правоохранительных органов, которые находятся в микроавтобусе, который стоит здесь, не пускают меня. Хотя я предоставил, и у меня на руках имеются все документы, которые подтверждают мои полномочия.

В связи с этим Александр Трочук заявил о нарушении права его клиента на защиту. Также, по его словам, нарушаются его права. Он отметил, что здесь имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 397 УКУ, то есть препятствование профессиональной деятельности адвоката. Также он считает, что отсутствие адвоката отрицательно влияет на состояние — как моральное, так и физическое — Жанны Кузьменко и ее малолетнего ребенка.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

В свою очередь прокурор Евгений Бабий, покидавший после обыска дом Ивана Кузьменко, на вопрос Александра Трочука, почему он не был допущен в дом на время проведения обыска у его клиентов, ответил следующее:

— Потому что следственные действия проводились, и мы не допускаем посторонних лиц. Я не против (чтобы вы присутствовали. — Авт.). Просто, если бы вы сразу были. А так как мы начинали без (вас. — Авт.), то мы никого, по процессуальному кодексу, не пропускаем. В законе не написано, что я вас обязан пропускать.

По мнению как адвоката Ивана Кузьменко, так и присутствовавшей во время обыска супруги замдиректора департамента, следственные действия проходили с множеством правонарушений. Прежде всего Жанна Кузьменко сообщила, что указала в замечаниях, приобщенных к протоколу обыска тот факт, что в дом не был допущен ни адвокат, ни полиция. Среди нарушений также то, что прокуроры проводили обыск одновременно в разных комнатах и помещениях дома, по завершении следственных процедур не был зачитан протокол обыска, а понятые его подписывали не читая.

— Они ничего не сказали, что ищут, какие документы они изъяли из кейса — мне они показаны не были, переписаны в протоколе так же не были. Просто изъяты, положены в пакет и увезены, — сообщила журналистам Жанна. — В рамках чего обыск проходил, не объяснили — они мне показали решение суда. Я глазами пробежалась и поняла, что бессмысленно вести какие-то переговоры.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Более того, по словам адвоката Ивана Кузьменко, изъятые во время обыска документы не были ни описаны, ни перечислены — не указаны ни названия, ни оригиналы это или копии и т. д. В связи с этим адвокат Ивана Кузьменко не исключает и возможного вброса каких-то документов, в том числе компрометирующих материалов.

Интересным фактом является и то, что во время обыска, по словам Жанны Кузьменко, были изъяты деньги. Однако, как уточнил адвокат, в решение суда среди перечисленных предметов и документов, подлежащих изъятию во время обыска, не указаны деньги. Более того — изъятие денег не было даже внесено в протокол.

На вопрос адвоката к прокурору Евгению Бабию, почему не были надлежащим образом запротоколированы изъятые документы и предметы, прокурор ответил:

— Замечания написаны, приобщены к протоколу… Все вопросы вот туда (показывает надпись в документе, где написано Запорожская местная прокуратура №2. — Авт.), все описано в протоколе.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

На вопрос журналистов, по какому поводу сегодня проводился обыск, прокурор ответил:

— Расследуем производство по поставке некачественных продуктов питания в детские дошкольные учебные заведения. В рамках этого производства проводились следственные действия. Больше сообщать я ничего не могу, потому что это следственная тайна, она может навредить дальнейшему расследованию. По всем дальнейшим следствиям, которые мы планируем, можете обращаться в прокуратуру — официально руководитель вам расскажет… Один из чиновников горсовета в этом замешан, поэтому фамилии его я как бы не называю. Со всеми вопросами обращайтесь в прокуратуру письменно — на все ответим.

Стоит отметить, что, по словам адвоката Иван Кузьменко, его подзащитному не предъявлено ни подозрение, ни вручена повестка на допрос. Поэтому на каком основании проводился обыск, остается лишь догадываться.

— Я думаю, это уже какой-то акт, может быть, такого давления. Больше психологического, наверное, такого морального давления на фигуранта этого дела и его семью, — говорит адвокат Ивана Кузьменко. — И тот факт, что даже не допустив меня, — прокуратура должна стоять на страже законности, а она не стоит, — в этом уже есть признак некого давления и необъективности уже на начальной стадии расследования этого уголовного правонарушения. Потому что уже есть какая-то определенная заинтересованность с чьей-то стороны, то есть — необъективность.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Давление со стороны прокуратуры уже сегодня дало о себе знать. Обратившись за комментарием происходящего непосредственно к Ивану Кузьменко. «Индустриалка» узнала, что он находится в Запорожской областной клинической больнице.

Утром, после того, как он отвез в школу детей, почувствовал недомогание и поехал в больницу. Говорит, что давнишние проблемы со здоровьем — язва и эрозия на стенке желудка — на фоне последних событий обострились.

В настоящее время он проходит обследование и после проведения необходимых процедур намерен написать заявление, чтобы его отпустили домой под расписку.

— Я поеду домой и буду разбираться с тем, что произошло… Я буквально уже здесь, в больнице, узнал о том, что ко мне в мое отсутствие около 8 часов утра прибыла бригада людей, которые предъявили решение суда о том, что у меня должен быть проведен обыск, — рассказал нам Иван Петрович. — Хочу заметить, что, как ни странно, на следственных действиях присутствовало одновременно шесть прокуроров. Такое в практике моих адвокатов вообще не встречалось никогда. Следовательно, какой-то пристальный интерес и кому-то каждые пять минут эти люди отзванивались, докладывали о ходе проведения обыска. Что искали? Искали документы по предприятиям, которые осуществляют поставку продуктов в детские сады г. Запорожья. Естественно, ничего не нашли.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Говорит, что особым шоком этот визит стал для его жены с маленьким ребенком, который до сих пор находится на грудном вскармливании. Еще не известно, чем аукнутся эти гости — будет ли молоко дальше или нет.

— Я считаю, что процессуальные действия как в моем кабинете 4 апреля, так и сегодня в моем доме были проведены с грубейшими нарушениями. Поэтому будем обжаловать и надеемся, что справедливость восторжествует, — заверил Иван Кузьменко. — Мы будем обращаться с надеждой на законные решения в вышестоящие правоохранительные инстанции. Также будем обращаться в суды для того, чтобы отстоять доброе имя. Потому что то, что происходит сейчас, я, кроме, как произволом, назвать не могу.

К слову, еще одним «звоночком» стало событие, которое произошло в прошлую пятницу — 15 апреля был ограблен дом родителей Ивана Кузьменко.

— Я бы не хотел бросать тень на правоохранительные органы, но слишком много совпадений одновременно, — озадаченно говорит Иван Петрович. — Среди бела дня вскрыли решетку, которая выходит на лицевую сторону дома — там открытый забор, который видно на всю улицу. Разбили окно, залезли, рылись в документах, в личных вещах. Что-то искали. Эти люди не были похожи на простых воров, потому что стоит дорогостоящий сервиз «Цептор» из нержавеющей стали, который очень дорого сейчас стоит, — он их не заинтересовал. Так же как и золотые украшения их не заинтересовали. Всего украли небольшую сумму денег, которая была, и что-то искали в документах. То есть это тоже наводит на определенные мысли.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Кузьменко Наталья Степановна, мама замдиректора департамента, которая приехала к дому сына, когда там проводился сегодня обыск, также рассказала об ограблении:

— У нас же дом ограбили в пятницу! Выломали решетку, разбили окно, все перерыто было. Такое чувство, что они как документы искали. Деньги забрали, планшет забрали, продукты забрали — колбасу, сыр. Это — звоночки. Я говорила ему! А наш (сын. — Авт.) такой правдолюб: я ничего, и нам ничего!

Сам Иван Кузьменко говорит, что прямых угроз в свой адрес не получал. Но те события, которые сейчас происходят, расценивает как косвенное давление для того, чтобы горсовет и в частности департамент переиграли тендеры совсем под другим углом — не так, как это сделали сейчас.

— Мы тщательно готовили документацию конкурсных торгов для того, чтобы все желающие могли принять участие. Убрали оттуда ряд дискриминационных требований, поэтому впервые за многие годы победили предложения фирм с наименьшими ценами, — отметил он. — Представители многих предприятий присутствовали во время раскрытия предложений, были представители СМИ. Ни одного письменного замечания в протоколах раскрытия всех 26-ти процедур, по которым есть спор, не было. И есть живые свидетели — можно опросить любого участника торгов, он вам подтвердит.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

При этом Иван Кузьменко отмечает, что по всем обращениям, направленным в департамент, ведутся внутренние проверки. Конечно, за два месяца невозможно кардинально сломать систему, создававшуюся десятилетиями, и столкнуть все с мертвой точки, но команда прикладывает для этого максимум усилий.

— Мы хотим навести порядок в организации детского питания. Нам крайне необходима помощь правоохранительных органов для того, чтобы выводить на чистую воду недобросовестных поставщиков, — акцентирует Иван Кузьменко. — Я также отец — воспитываю четверых детей. И они ходят в школу, в детские садики, поэтому я кровно заинтересован в том, чтобы там были качественные продукты питания, чтобы их готовили люди, которые умеют это делать. И, поверьте мне, мы наведем порядок в организации питания.

При этом он отметил, что сорвать систему поставок питания в детских садах можно, однако восстановить ее будет крайне сложно. Потому что это непрерывный процесс — каждый день дети должны завтракать, обедать и полудничать. Если столовая не работает, начнут закрываться детские сады и школы, а, соответственно, начнется коллапс.

В то же время Иван Кузьменко высказал надежду, что прокуратура прекратит вести дебаты с городской властью. Все должны выполнять законы — каждый со своей стороны.

— Не надо искать черную кошку в черной комнате — ее там просто не существует, — отметил Иван Кузьменко. — Ситуация, которая сложилась, — это вседозволенность и анархия власти, к сожалению. То есть люди, которые должны олицетворять собой закон, грубо его нарушают. Это недопустимо. В такой стране очень тяжело будет что-то построить. Я, как патриот своей Родины, приложу все усилия для того, чтобы вывести на чистую воду ситуацию, которая сложилась, довести до общественности. Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье целиком под руководством Владимира Викторовича Буряка.

Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»
Иван Кузьменко: «Мы не включим задний ход и будем наводить порядок как в департаменте образования, так и в городе Запорожье»

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей