Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы смогут принять участие в народном бюджетировании
Поделиться

Запорожцы смогут принять участие в народном бюджетированииНа рассмотрение ближайшей сессии Запорожского городского совета 27 апреля будет вынесено положение о Народном бюджете, после утверждения которого он будет реализован уже с июля 2016 года.

О сути Народного бюджетирования и механизме его реализации в эфире телеканала ТV-5 рассказал председатель профильной бюджетной комиссии Руслан Божко.

По словам депутата, принцип, когда городские власти привлекают жителей города к распределению бюджетных средств и решению вопросов в сфере образования и здравоохранения, был впервые реализован в Бразилии, а сегодня успешно применяется в США, в Европе, и в Украине.

— В основе принципа народного бюджетирования — то, что именно жители города выберут и предложат приоритетные проекты, определяя, на что потратить бюджетные средства, — подчеркнул Руслан Божко.

Говоря о том, как будет действовать программа, глава бюджетной комиссии пояснил, что каждые полгода горсовет утверждает лимит, — на сегодня он составляет 5 млн.грн., — в рамках которого будут выделяться средства на реализацию инициатив, предложенных запорожцами. Рассматривать предложения будет координационный совет, в состав которого войдут представители общественных организаций, территориальной громады, депутаты, члены исполкома.

— С инициативой может выступить как один житель Запорожья, так и жильцы дома, нескольких дворов, члены общественной организации. Для этого необходимо будет заполнить специальную аппликационную форму и передать ее в мэрию. Условие – эту инициативу должны поддержать минимум 150 человек, в течение 30 дней за нее проголосовав. Максимальный бюджет одного проекта – 300 тыс.грн. Допускается объединение нескольких проектов в один, но с общим бюджетом не более 1 млн.грн. После голосования координационный совет отберет проекты, набравшие больше всего голосов, они буду утверждены и отданы в работу. Если возникает конфликт по количеству набранных голосов, то предпочтение отдается первому поданному проекту. Поэтому нужно спешить участвовать и подавать проекты как можно раньше, — подчеркнул Руслан Божко.

Глава бюджетной комиссии заверил, что любой желающий, который хочет сделать свой город лучше – решить проблемы своего двора, школы, в которой учатся его дети, своей районной больницы, может проявить инициативу, подать проект и получить средства:

— Чем больше голосов наберет ваш проект, тем больше вероятность того, что он будет реализован. И вы получите средства для реализации вашей идеи.


Комментарии читателей