iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожской области будут говорить о мире через форум-театр
Поделиться

В ближайшие выходные в трех городах Запорожской области состоится премьера форум-спектакля о построении доверия и мира в кризисной ситуации.

В Запорожской области будут говорить о мире через форум-театр

Вместе с творцами спектакля зрители перенесутся и в донецкую квартиру, и в трущобы без удобств в центре Запорожья. Побывают под обстрелами и в ситуации, когда семейные непонимания усиливаются под воздействием стресса, когда отсутствие мира приходит и в личное пространство героев, оставляя каждого наедине с его проблемами и окруженным врагами.

В Запорожской области будут говорить о мире через форум-театр

“Форум-театр — это вид диалогового искусства, где вопросы ставят актеры, но решения ищут вместе со зрителями. У каждого зрителя есть возможность изменить ход событий не только через слова, но и через действие”, — подчеркивает “джокер” (ведущая) форум-спектакля из киевского “Театра для диалога” Нина Ходоривская.

В Запорожской области будут говорить о мире через форум-театр

Спектакль был создан на семинаре по “театру угнетенных” 8-10 апреля жителями Запорожья, Бердянска, Приморска и Мелитополя. Сами же творцы будут и играть на сцене.

Серию театральных событий в Запорожской области проводит киевская общественная организация “Театр для диалога” в сотрудничестве с первым антикафе Бердянска “Час Є” в рамках проекта “Содействие миру через диалог на языке театра”. Ведущими — “джокерами” — форум-спектакля станут член “Театра для диалога” Нина Ходоривская и практик методики Алла Мельничук из Бердянска.

“Форум-театр — это, прежде всего, возможность услышать человека. Каждого человека, а не какую-то массу людей. В балансе между тем, чтобы услышать каждого и высказать свое мнение и появляется тот хрупкий мир, которого многие сегодня хотят”, — подчеркивает Алла Мельничук.

“Как строить диалог и доверие для развития сильных громад в вашем городе? Как решать конфликты и непонимания мирным путем? Как уменьшить внутреннее и внешнее напряжение даже в такое сложное время, как наше? Наш опыт показывает: ответы на эти вопросы существуют, и их множество. Приглашаем всех к диалогу на языке театра”, — заявляет Ходоривская.

Проект в рамках деятельности Украинской инициативы повышения гражданского доверия (UCBI) финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Расписание гастролей:
Бердянск — 22 апреля, в 19:00, в антикафе “Час Є” по адресу ул. Центральная, 51 (бывш. Карла Маркса).
Гуляйполе — 23 апреля, в 14:00. Время и место уточняйте у организаторов по телефону 066 466 25 12.
Мелитополь — 24 апреля, в 16:00, в ДК имени Т. Г. Шевченко.

Фото автора