Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Радиолюбители Запорожской области праздник своего хобби встретили достойно
Поделиться

Сегодня – международный день радиолюбителя. Праздник своего хобби в нашей области отмечают более тысячи коротковолновиков, ультракоротковолновиков, самодеятельных конструкторов аппаратуры связи, многие из них имеют неплохие результаты.

Радиолюбители Запорожской области праздник своего хобби встретили достойно

Международный Украинский контест-клуб недавно опубликовал рейтинг достижений спортсменов и он свидетельствует, что запорожцы лидируют.
Из 833 коротковолновиков, вошедших в рейтинг, 44 спортсмена — из нашей области. Руслан Чернявский (UR3QCW) по количеству участия в соревнованиях и набранных очков занимает 4-е место, Владислав Лагода (UX7QV) – 55-е. Кстати, упомянутый контест-клуб был создан в 1990 году в Запорожье и за это время превратился в международный, так как объединяет заядлых радиоспортсменов не только Украины, а и Канады, Японии, Турции и многих других стран.
Недавно состоялась конференции областного отделения Лиги радиоаматоров Украины. Председатель совета Виктор Андриюк (UR5QU)   отметил, что в УКВ-чемпионате Украины в минувшем году Валентин Линник (UX0QQ) из Черниговки занял 2-е место, а на первом месте среди юниоров – ученик средней школы села Водяное Каменско-Днепровского района Евгений Сыромятников  (UR3QTN), команда Запорожской области заняла 4 место.

В традиционном Запорожском УКВ-кубке прошлого года приняли участие 42 радиоспортсмена из Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Донецкой областей. Эстафету УКВ-соревнований подхватили и в районах. Токмакчане провели соревнования «Меч Сарматов», а Мелитопольцы из клуба «73» («73» на языке коротковолновиков – всего наилучшего) организовали свое первенство, в котором приняли участие и спортсмены всей области.

Неплохие результаты участия  в коротковолновых чемпионатах Украины. В 2015 году в телефонном тесте запорожцы заняли 5 место, телеграфном – 7-е место. В индивидуальном зачете у Олега Дрожанова (UV5QR) – 3 место.  В чемпионате Украины телетайпом Руслан Чернявский(UR3QCW) занял 3 место.
Надо отметить, что запорожские коротковолновики не только активно, но и результативно принимают участие во многих международных соревнованиях. Например, Владислав Лагода (UX7QV) из Полог в популярном во всем мире телетайпном тесте CQ WW RTTY занял 6 место, в том числе 2-е в Украине, награжден специальным дипломом организаторов соревнований.

Работа в эфире продолжается. 12 марта был проведен чемпионат Украины работы телеграфом, в котором в индивидуальном зачете запорожец мастер спорта международного класса Игорь Сериков (UT7QF) занял первое место.

Радиолюбители Запорожской области праздник своего хобби встретили достойно

Есть еще одна интересная информация. По итогам участия в соревнованиях Ukrainian DX Contest 2015 года были учреждены специальные  призы на развитие детских коллективных радиостанций. Главный приз в сумме 5000 гривен получила коллективная радиостанция UR3QWA средней школы села Беленькое Запорожского района (ее операторы — на фото). Таким образом, радиоспорт в области поддерживается и у запорожских коротковолновиков растет достойная смена.

Автор — Валерий Белый, журналист, член совета Запорожской областной организации Лиги радиоаматоров Украины.