Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В убранном на толоке парке железнодорожников пройдет Хыдырлез
Поделиться

В эти выходные в рамках общегородского субботника кипела работа в парке железнодорожников, расположенном в Мелитополе (Запорожская область) рядом с вокзалом. Здесь в первых числах марта крымские татары намерены отпраздновать Хыдырлез.

В убранном на толоке парке железнодорожников пройдет Хыдырлез

К уборке парка железнодорожников подключились представители территориального центра одиноких и престарелых граждан, городской власти, ДК железнодорожников, железнодорожного ПТУ, врачи узловой больницы, студенты университета «Украина», члены крымско-татарского общества «Азат». Трудовой «десант» вычищал мусор и прошлогоднюю листву, садил кустарники.

— В прошлом году мы частично убрали территорию, закрепленную за обществом «Азат», — рассказали директора краеведческого музея Лейла Ибрагимова. — В этом году ее спланировали под посев газоной травы, провели обрезку деревьев, на этом месте в начале мая мы хотим провести наш национальный праздник Хыдырлез. Будет дастархан (сервировочный стол, или скатерть), будет хайтарма (танец), будет угощение.

Справка «Индустриалки»

Хыдырлез отмечается в день появления колоса зерновых и приходится на первую неделю мая (курулай). Название праздника образовалось из двух имен мусульманских святых: Хыдыр и Ильяс. Хыдыр — проповедник защищает людей при несчастных случаях, от злых духов. Святой Ильяс управляет громом, источниками воды, оберегает скот. Хыдыр появляется с Востока, а Ильяс — с Запада. День встречи их на данной местности и есть начало праздника. По мусульманской мифологии Хыдыр одевается в одежды зеленого цвета, а Ильяс — в голубые.

В убранном на толоке парке железнодорожников пройдет Хыдырлез

Фото пресс-служба мэрии.