Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области рынок неофициального труда "потерял" более тысячи работников
Поделиться

В Запорожской области рынок неофициального труда За январь-март этого года специалисты фискальной службы Запорожской области обнаружили более 1,1 тысячи работников-получателей «конвертной» зарплаты.

Об этом сообщила во время интервью первый заместитель начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Елена Фоменко.

Граждане, которые работали без надлежащего оформления, пока официально трудоустроены и получили более 1,3 миллиона гривен легальной зарплаты. В бюджеты дополнительно оплачено 200 тыс. гривен налога на доходы физических лиц и 260 тыс. гривен единого социального взноса.

В ходе детенизации рынка труда фискальная служба региона тщательно отслеживает соблюдение работодателями требований налогового законодательства.

На сегодня нарушителям уже доначислено 4,2 миллиона гривен налога на доходы физических лиц, учитывая штрафные санкции, и 1,2 миллиона гривен единого социального взноса. Из этой суммы в бюджеты уже поступил 1105000 гривен.

Елена Фоменко подчеркнула, что в нашем государстве создаются условия для детенизации доходов наемных работников. Снижены ставки ЕСВ — с 36,2% до 22%. Работники не платят единый соцвзнос по зарплате и других доходов, как это было ранее в размере 3,6%. Кроме того, увеличен максимальный размер базы начисления единого взноса. Теперь она равна 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, то есть 34450 гривен. В то же время за не оформление наемного труда в настоящее время значительно повышена ответственность.

Напоминаем, что за неначисления или неуплату налога на доходы физлиц накладывается штраф в размере 25 % от неуплаченной суммы налога. Если это делается повторно — штраф уже 50% неуплаченного налога. В третий раз и более — 75 %.

За нарушение условий, порядка начисления и уплаты единого социального взноса также применяются штрафные санкции. Так, за доначисление фискальной службой своевременно не начисленного единого взноса на плательщика накладываются штрафные санкции в размере 10% от суммы недоплаты за каждый налоговый период, в который выявлены нарушения, но не более 50 процентов суммы доначисленного единого взноса.

Если нарушитель вовремя не оплатил свои обязательства, на неуплаченную сумму начисляется пеня.

Предусмотрена ответственность и за непредставление отчетности по форме 1-ДФ. Согласно ст. 119 НК Украины, непредставление, представление с нарушением установленных сроков либо не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и / или увеличения налоговых обязательств плательщика налога и / или изменения налогоплательщика — влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен, сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.