Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В рамках акции "Спасем Днепр вместе" на Запорожском водохранилище установили 1200 нерестовых гнезд
Поделиться

В Запорожье стартовала ставшая уже ежегодной экологическая акция «Спасем Днепр вместе» меткомбината «Запорожсталь».

В рамках акции

Ихтиологи за два дня установили более 1200 искусственных нерестовых гнезд, в которых теперь смогут отложить икру аборигенные виды рыб, в отрадненском заливе, что в районе балки Вольной в верхнем бьефе Запорожского водохранилища.

Как рассказал «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк, в рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе» Украинского общества охотников и рыболовов при поддержке меткобмината «Запорожсталь», а также при контрольно-надзорной поддержке Запорожрыбоохраны мероприятие по улучшению условий нереста аборигенных видов рыб проходит уже четвертый год подряд.

В рамках акции

— По сравнению с прошлым годом, здесь был получен самый лучший результат – до 400 грамм икры на каждом нерестовом гнезде, — рассказал Максим Бронзюк. — Само гнездо представляет собой проволочный круг, на который натянут нерестовый субстрат. В данном случае выход личинки из этих нерестовых гнезд на 60% лучше, чем в естественных условиях нереста.
Каждые два дня мы будем промывать эти гнезда, и следить за процессом. Примерно с 1 по 7 мая сюда будет заходить плотва, и тогда мы уже сможем оценить конкретный результат.

Сами гнезда выставляются для улучшения условий нереста, потому что в данной экологической ситуации есть перепад уровня воды, нерестилища заиливаются. Например, площадь нерестилищ в Каховском водохранилище составляет всего лишь 5% от общей площади водного зеркала, что очень мало.

В рамках акции

Если судить по прошлому году, сейчас, условно говоря, мы выпустили примерно 10 тонн тарани, которую лет через пять рыболовы-любители смогут уже здесь ловить.

К слову, гнезда пробыли в воде чуть более суток, а на них уже есть икра.

Ихтиолог Запорожской областной организации Всеукраинского общества охотников и рыболовов Александр Марченко рассказал, что если весной в рамках акции устанавливаются искусственные нерестилища, то осенью – проводится зарыбление как аборигенными видами, так и биологическими мелиораторами, а именно белым амуром и толстолобом. Они потребляют сине-зеленые водоросли, тем самым чистят водоемы.

— Мы очень хотим, чтобы эта акция развивалась из года в год и длилась десятилетия, — отметил Александр Марченко. — Река Днепр, в том числе запорожское и каховское водохранилища переживают сейчас не самые лучшие времена, поэтому улучшение среды обитания рыбы, пополнение живых запасов водных ресурсов на водоеме отражается положительно.

В рамках акции

Фото автора.


Комментарии читателей