iz.com.ua

Запорожье
Прокурора Запорожской области лишили главных полномочий
Поделиться

Руководитель Запорожской региональной прокуратуры Александр Шацкий не может своими приказами назначать или увольнять прокуроров — с 15 апреля вступили в действия положения Закона Украины «Про прокуратуру», согласно которым все кадровые вопросы находятся в компетенции Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Прокурора Запорожской области лишили главных полномочий

— Поэтому я не могу уволить по итогам служебного расследования прокурора Приазовской прокуратуры, который вел себя по-хамски, устроил скандал на месте ДТП, участником которого он был, — рассказал «Индустриалке» Александр Шацкий. — Я бы его уволил по статье, но он спрятался в больницу от меня. На сегодняшний день таких полномочий у меня нет. Решение будет принимать КДК, куда мы направим все материалы.

— Александр Леонидович, расскажите подробней, кто входит в эту комиссию, как она создается?

— В состав Квалификационно-дисциплинарной комиссии, срок полномочий которой 3 года, входят 11 человек. Это должны быть граждане Украины, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее 10 лет.

Пять прокуроров назначает Всеукраинская конференция прокуроров, которая состоится 22 апреля в Киеве, 2 человека назначает съезд представителей высших юридических учебных заведений и научных учреждений, одного — съезд адвокатов и троих — уполномоченный Верховной Рады по правам человека по согласованию с соответствующим комитетом ВР.

Членом Квалификационно-дисциплинарной комиссии не может быть назначен народный депутат, представитель Кабмина, центрального или местного органа исполнительной власти, научный или научно-педагогический работник Национальной академии прокуратуры Украины, другого учебного заведения или научного учреждения, который входит в сферу прокуратуры, судья, работник правоохранительного органа.

Членом КДК не может быть назначен прокурор, который находится на административной должности, а также более одного человека из числа научных или научно-педагогических работников с одного и того же вуза или научного учреждения.

Как сообщала «Индустриалка», от Запорожской региональной прокуратуры на Всеукраинскую конференцию прокуроров, делегаты которой будут назначать пять членов КДК, избраны три человека — Александр Шацкий, Сергей Спильнык и Леся Шульга. Еще 14 прокурорско-следственных работников будут представлять на конференции местные прокуратуры области: по два человека от каждой.