Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Мариуполец Юрий Пакселев поймал под Запорожьем 23-килограммового сома
Поделиться

Самой большой добычей участников открытого первенства Запорожской области по подводной охоте стал сом весом 23 килограмма 260 граммов и «ростом» 1 м 40 см, который не смог улизнуть от мариупольца Юрия Пакселева. Представитель клуба «Марлин», естественно, в итоге и стал победителем в личном зачете. На втором и третьем местах — Евгений Образцов и Андрей Тернавский, представляющие херсонскую команду «Бакай».

Мариуполец Юрий Пакселев поймал под Запорожьем  23-килограммового сома

Подводной охотой частный предприниматель Юрий Пакселев, по его словам, занимается четыре года, участвовал в различных соревнованиях, но такой улов у него впервые.

— В прошлом году на соревнованиях в Каневском я участвовал в личном зачете, а сейчас впервые выступал в составе команды «Марлин», — рассказал «Индустриалке» Юрий. — Мы приехали два дня назад, проводили здесь тренировки, видели на этом месте сомиков, поэтому сразу и отправились на проработанную территорию. Я ехал, чтобы стать чемпионом и у меня это получилось!

Стоит отметить, что «Марлин» и сам Пакселев оказались в центре скандала — херсонская команда «Бакай» подала протест, в котором обращала внимание главного судьи турнира Игоря Захарова на то, что подводные охотники из Мариуполя выходили за обозначенную территорию акватории и к тому же, прибыли на берег позже контрольного времени.

После совещания с участием представителей всех команд Игорь Константинович принял решение, которое обжалованию не подлежало, — оставить за Юрием Пакселевым первое место в личном зачете, но «Марлин» за нарушение границ места охоты отправить на третье место.

Мариуполец Юрий Пакселев поймал под Запорожьем  23-килограммового сома

Как объяснил задержку с возвращением капитан команды Герман Прилипко, они по всей акватории 40 минут искали Юрия, которого вместе с добытым сомом снесло течением. Герман утверждал, что херсонцы подали протест, поскольку сами хотели занять в командном зачете первое место и по-другому у них не получалось стать лидерами. В итоге своего «бакаевцы», надо признать, добились. На втором месте в командном зачете — «Морские кролики» из Мариуполя.

В соревнованиях, которые проводились в Каневском уже в 19-й раз, участвовали 20 команд — из Запорожья, Херсона, Симферополя, Донецка, Мариуполя, Бердянска, в акваторию на охоту выходил 61 участник.

Охотничья удача в этот день улыбнулась далеко не всем: как рассказал «Индустриалке» вице-президент областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Геннадий Ушаков, в течение пяти часов участникам соревнований удалось поймать 40 рыбешек общим весом 125 килограммов 185 граммов. Условия для подводной охоты были, что называется, не ахти — в мутной воде рыбешка плохо просматривалась.

— С хищниками положение вообще плохое: щуки ни одной, окунь в единственном экземпляре, сома и судака — немного, — посетовал Геннадий Владимирович. — Рыбы в Днепре нет!

Мариуполец Юрий Пакселев поймал под Запорожьем  23-килограммового сома

Президент федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства Анатолий Береза охотился в водах Днепра вне конкурса — Анатолий Валентинович не стал регистрироваться как участник. На берег, как и в прошлый раз, вышел с пустыми руками, но этот прискорбный факт не испортил ему настроения.

— Мы проводим эти соревнования для своего удовольствия, — рассказал «Индустриалке» Анатолий Береза. — Я бы сказал, что это даже не турнир, а фестиваль, которого ждут, чтобы просто пообщаться. Чтобы дружить, нужно встречаться, не так ли? По моим наблюдениям, процентов 70 участников приезжают постоянно, у нас тут, считаю, сложился клуб единомышленников.

Если говорить о спортивной части соревнований, то в последние годы основная добыча — сазан, за счет того, что мы — и не только мы — выпускаем его в акваторию (в частности, зарыбление проводилось и за счет «Запорожстали». — И.Е.). Судака практически нет, сом — большая редкость. Пойманный почти 24-килограммовый сом — событие. Но сом на 20 кг — это так, средний результат, можно и нужно было ожидать в такой акватории 40-60 кг.

Рыбу в Днепре выбили аквалангисты, браконьеры, ее стреляют круглый год. В этом году совсем грустная ситуация — на Днепре тьма лодок, масса рыбаков. Никто никого не боится.

Соревнования в Каневском, организаторами которых выступили областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства, областные организации УООР и ОСОУ, закончились дегустацией вкуснейших ухи и каши, которые приготовили в полевой кухне представители в/ч А1978.

***

По давно сложившейся традиции половину добычи — это свыше 60 кг — подводные охотники после получения необходимых документов передадут в детский дом-интернат на Великом Лугу.

Только цифры

Самая большая рыба

Сом — 23,260 кг (Юрий Пакселев, Мариуполь)

сазан — 5,290 кг (Андрей Юрков, Мариуполь)

судак — 2,535 кг (Евгений Образцов, Херсон)

карась — 665 г (Сергей Кравец, Запорожье)

окунь — 660 г (Олег Семенякин, Запорожье)

Всего за пять часов подводные охотники добыли 40 рыбин, из которых 26 сазанов, 5 сомов, 4 судака, 4 карася и 1 окунь.  

Фото Натальи ЗВОРЫГИНОЙ

Мариуполец Юрий Пакселев поймал под Запорожьем  23-килограммового сома


Комментарии читателей