Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожскому прокурору анализы продуктов для детей «не нужны и не интересны»
Поделиться

Запорожскому прокурору анализы продуктов для детей «не нужны и не интересны»
Вторую неделю в Запорожье бушуют страсти по детскому питанию. Прокуроры подняли информационную волну, закинув в социальные сети несколько порций «приманок» — фотографии документов и прочего имущества, изъятого в ходе обысков в департаменте образования и предприятия-поставщика.

Вновь неожиданно в авральном режиме руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик вчера, в пятницу, собрал пресс-конференцию.

Казалось бы, вот он настал час подкрепления обличительных слов такими же железобетонными фактами. Да и сам прокурор заявил, что эту неделю использовал на сбор доказательств. Ан нет – вновь голословные размышления и предположения, не подтвержденные ни документами, ни экспертизами.

Главной претензией Романа Мазурика к поставщику является несоответствие уровня качества продуктов питания, которые поставляются в детские сады, заявленному. При этом прокурор считает, что для доказательства уровня качества продуктов даже их экспертизу не стоит проводить.

— На обвинения сотрудников прокуратуры в том, что они не собрали образцы или они не могли что-то сделать, забрать, я заявляю о том, что мне для того, чтобы доказать, что были некачественные продукты питания, достаточно вам просто показать документы, которые я вам сегодня покажу, — заинтриговал Роман Мазурик, но тут же и разочаровал: — И отбор образцов даже не надо делать, чтобы понять, чем кормят ваших, наших детей, в целом детей г. Запорожья.

Довольно неожиданно высказался прокурор относительно просьбы заместителя городского головы Анатолия Пустоварова сообщить о коррупционных деяниях, если таковы имели место быть, чтобы городская власть оперативно и конкретно на них отреагировала. Роман Мазурик дословно заявил: «Я могу в это в ответ сказать: если мы найдем коррупционное деяние, мы сами на него отреагируем».

Выходит, вся созданная ситуация настолько надуманная, что и выеденного яйца не стоит. Одни громкие заявления и ноль доказательств.

Но прокурор следом заявляет, что прокуратурой заведены несколько уголовный производств, некоторые из них были дорегистрированы после проведения обысков в департаменте образования и у поставщика. Но предъявить подозрение прокурор пока не может никому.

— Я не хочу с этим спешить. Потому что с момента предъявления подозрения начнутся процессуальные сроки двух месяцев. И для того, чтобы предъявить подозрение, надо конкретно определить, кто — именно конкретно фамилия — виноват в этом, — сказал Роман Мазурик.

Вместе с тем прокурор занял очень удобную позицию в данной ситуации. На вопрос журналиста, какие следующие шаги предпримет прокуратура, Роман Мазурик ответил, что направит письмо городскому голове Запорожья с просьбой разобраться в ситуации.

— Нами сейчас готовится вся информация, которая была подготовлена сегодня на пресс-конференцию. Первое, что мы делаем — выписываем письмо на имя мэра о том, чтобы он адекватно отреагировал на эту ситуацию, потому что он самый компетентный человек в городе, и он имеет право и наказать своих подчиненных, привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнению, — заявил Роман Мазурик. — И он — человек, который имеет право решить вопрос о расторжении договоров при которых поставлялись некачественные продукты питания.

При этом Роман Мазурик совершенно как бы не придает значения тому, что по данному факту именно по распоряжению мэра уже неделю проводится внутренняя проверка в департаменте образования.

То есть, городской голова разбирается и без прокуратуры — в садиках уже почувствовали улучшения, а жалоб на поставки некачественных продуктов питания не поступало.

На вопрос журналиста, изымала ли прокуратура некачественную продукцию в детских садах, на которую, как утверждал ранее прокурор, поступили жалобы, Роман Мазурик ответил:

— Мы изымали образцы. Изымать всю продукцию у нас нет компетенции, потому что потом нас будут обвинять в том, что мы детей оставили голодными.

На уточняющий вопрос: «Есть ли результаты экспертизы?», прокурор ответил:

— Еще нет. Вы знаете, мне по вот этой документации эти анализы не нужны и не интересны. Для правильного изъятия нужны, во-первых, соответствующие специалисты. То есть мы изымали, но специалисты нам говорят: как вы изъяли, тут каждый сможет сказать, что вы изъяли неправильно. Поэтому с учетом того, что я нашел подтверждающие документы, не считаю необходимым делать ненужное нам из того, что уже подтверждено.

— Мы инициируем ответственность дисциплинарную… Если мы будем на каждого уголовное дело просто так возбуждать, я думаю, что у нас тут никого не останется. Есть конкретные нарушения, есть дисциплинарная ответственность. Дисциплинарную ответственность налагаем мэр города, — такой ответ прокурора журналисты сразу же назвали «переводом стрелок» и задались конкретным вопросом: так что же тогда расследует прокуратура, которая так «переживает» за то, какими продуктами кормили в детсадах запорожских детей, что не хочет найти непосредственных виновников, которые принимали и клали в тарелки детям эту еду?

Похоже, здесь стоят совсем другие задачи… Для начала — сделать громкий общественный взрыв, а дальше?

Впрочем, давайте еще раз вернемся к оценке сложившейся ситуации, которую на своей странице в соцсети 8 апреля дал политолог, председатель правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец:
«После победы революции достоинства на все финансовые потоки города залез прокурорский прайд. Любые ремонты, тендера, услуги, решения – только после их резолюции. Все фирмы, которые выгребали из бюджета деньги, ходили под прокурорскими…

После того как власть в городе поменялась и старые прокладки начали убирать, прокурорские стали на дыбы. Были вялые попытки шантажа, но когда они «не пролезли», начались еще более вялые попытки сфабрикованных судебных решений и уголовных дел…

По большому счету, прокурорским детское питание 300 лет не надо было. Основной лакомый кусок – это тендера на ремонты. Именно там им отрезали финансовый трафик. Поэтому решили ударить на опережение. Превентивной мерой выбрали детское питание, по которому уже прошли тендера».

… Согласитесь, такие анализы нам, запорожской громаде, очень нужны, поскольку они чрезвычайно интересны.