Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье ядро новой патрульной полиции — бывшие милиционеры
Поделиться

Завтра на Хортице присягу на верность Украине примут 511 правоохранителей, которые прошли двухмесячный курс обучения в центре подготовки полицейский. В строй вместе с ними не станут 34 человека, которые были отчислены в основном в связи с тем, что не смогли сдать экзамены.

В Запорожье ядро новой патрульной полиции — бывшие милиционеры

— Сразу после отбора 545 человек были приняты в батальон патрульной полиции, они были зачислены на службу и направлены на обучение, — рассказал «Индустриалке» председатель областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел Виктор Нестеренко. — Кто смог успешно сдать экзамены, будет откомандирован в управление патрульной полиции.

Кстати, это управление не является частью Главного управления Национальной полиции Украины в Запорожской области,оно напрямую подчиняется Главному офису Национальной полиции Украины.

По словам Виктора Викторовича, обучение было очень насыщенным — за два месяца будущим патрульным полицейским нужно было изучить азы юриспруденции, научиться владеть табельным оружием и средствами защиты, выучить правила дорожного движения. Нужно было также научиться премудростям работы дорожно-патрульной службы — как составлять протоколы об административных нарушениях, в том числе как правильно фиксировать ДТП и нарушение правил дорожного движения.

— Сегодня патрульный полицейский — это, фактически, бывший милиционер ППС, сотрудник ГАИ и частично участковый инспектор полиции, т. е. это должен быть очень профессиональный человек, — отметил Виктор Викторович. — Двух месяцев, конечно, недостаточно, мы думаем, что патрульных будут и дальше обучать, ведь за такой короткий срок всему научиться невозможно.

Принятие присяги на верность украинскому народу — знаковое событие и для самих патрульных полицейских, и для запорожцев. Прошедшие курс обучения де-юре становятся полицейскими. Потому что, по закону. Чтобы приобрести такой статус, сотрудники должны быть назначены на должность, им должны присвоить специальное звание и они должны принять присягу. А уже после этого патрульные полицейские могут пользоваться правами, предусмотренными законом, и выполнять предусмотренные законом обязанности.

С завтрашнего дня патрульные полицейские приступят к выполнению обязанностей по охране общественного порядка в Запорожье и борьбе с преступностью.

— Думаю, что все запорожцы с нетерпением этого ждут, потому что преступность, мы четко это понимаем, растет и такая помощь — 511 правоохранителей — серьезное подспорье, чтобы удерживать ситуацию, — говорит Виктор Нестеренко. — Ожидаем, что они профессионально будут исполнять свои обязанности.

Тем более, что в новой патрульной полиции 130 бывших сотрудников Запорожского гарнизона милиции — батальона патрульной службы, «Грифона», «Скифа» и других подразделений. Около 60 являются участниками боевых действий, прошли АТО. Мы уверены, что они станут профессиональным ядром и помогут молодым хлопцам и девчатам, которые пришли с «гражданки». Как мне рассказывали, между ними нет антагонизма, наши сотрудники с опытом пользуются заслуженным авторитетом.

Как отметил Виктор Нестеренко, руководство Главного управления Нацполиции в Запорожской области, профсоюз, неравнодушные граждане оказывают новому управлению поддержку в создании материально-технической базы и бытовых условий. Было проведено совещание, на котором руководителям территориальных подразделений представили исполняющего обязанности начальника управления патрульной полиции Романа Алексеевича Пилипенко.

— У нас одна задача, — подчеркнул Виктор Викторович. — Мы все вместе должны обеспечить порядок в городе. Надеемся, что в Запорожье будет самая лучшая патрульная полиция в Украине.


Комментарии читателей