Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На энергоблоках Запорожской АЭС установили мобильные насосные установки
Поделиться

На энергоблоках Запорожской АЭС установили мобильные насосные установкиВ рамках реализации комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины на Запорожской АЭС на энергоблоках №1 и №2 установлены шесть мобильных насосных установок (МНУ). Данные установки, сконструированы по техническим требованиям специалистов станции и отвечают особенностям проекта Запорожской АЭС.

При разработке специалистами Запорожской АЭС и ГП «НАЭК «Энергоатом» учитывались так называемые постфукусимские мероприятия (дополнительные мероприятия по повышению безопасности) по результатам целевой внеочередной оценки безопасности энергоблоков, проведённой на всех атомных станциях мира, которая выявила дефициты безопасности при возможных запроектных авариях.

«Специалисты максимально проработали все чрезвычайные ситуации, которые теоретически могут произойти на ЗАЭС и определили, какие меры нужно предпринять, какие пробелы восполнить, для обеспечения безопасности на все случаи жизни», — рассказывает Сергей Шигин руководитель службы главного специалиста по энергетическим реакторам.

Для каждого энергоблока необходимо три мобильных установки МНУ-500: для аварийной подпитки парогенератора, для аварийной подпитки бассейна выдержки и для аварийной подпитки брызгального бассейна. В будущем такие установки предусмотрены для всех энергоблоков ЗАЭС.

Технические характеристики оборудования: максимальная производительность насоса — 500 метров кубических в час с давлением на напоре – 10 кгс/см2, позволяют осуществлять основные функции. При этом установки, если потребуется, смогут использовать имеющиеся на промплощадке ресурсы, такие как дистиллят, борная вода и вода из подводящего канала.

Оперативный и ремонтный персонал, которому предстоит их эксплуатировать, пройдёт специальное обучение по управлению новым оборудованием. Так же для отработки внештатных ситуаций с использованием мобильных установок планируется ряд тренировок и учений, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».