iz.com.ua

Запорожье, Право
Запорожские бойцы АТО получат бесплатную правовую помощь
Поделиться

Запорожские бойцы АТО получат бесплатную правовую помощьУ солдат, возвращающихся домой с четвертой волной демобилизации, возникает ряд вопросов, связанных с отсутствием справок о среднем заработке, невыплатой надбавок за участие в боевых действиях, званием, неправильным заполнением военного билета и тому подобное. Однако мало кто обращается к профессионалам.

По словам директора регионального центра бесплатной вторичной правовой помощи Павла Наливайко, за девять месяцев в филиалы в Запорожье, Мелитополе и Бердянске пришли лишь 40 из более 5,5 тыс. бывших фронтовиков.

Руководитель областного центра помощи участникам АТО Алексей Сквордяков предложил организовать дежурство специалистов в помещении облгосадминистрации. Это позволит оперативно предоставлять разъяснения по типичных вопросов. Однако практикующие юристы и адвокаты выразили сомнение в целесообразности этого. Часто дела бывают запутанными, требуют индивидуального подхода и длительного изучения документов.

В качестве альтернативы предлагается скайп-сессия, в ходе которой клиент раскрывает суть проблемы, а через несколько дней получает подробные разъяснения от консультанта. Также следует проводить выездные приемы в госпитале, военных комиссариатах, районных и городских управлениях социальной защиты, не ждать участников АТО, а идти к ним самим.

Павел Наливайко передал активистам плакаты и брошюры с советами по получению рецептов на бесплатные лекарства, социальных и правовых гарантий участников АТО, защиты от произвола кредиторов, отстаивания своих трудовых прав.

Участники совещания решили наладить прямую связь между волонтерами и юристами и поддержать разработку отдельной программы областного бюджета, за счет которой будут оплачивать адвокатов для льготных категорий населения, в том числе участников АТО и членов семей погибших, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.