Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Роман "Иловайск" автор считает книгой не о войне, а о любви
Поделиться

Сегодня в Мелитополе (Запорожская область) по приглашению филфака местного педагогического вуза побывал Евгений Положий — украинский писатель и журналист, который познакомил горожан со своим романом «Иловайск». В основу книги положены реальные истории людей, ставших участниками одного из самых трагических событий в зоне АТО.

Роман

На идею заняться Иловайским котлом Евгения Положия натолкнула встреча с товарищем Юрием Коваленко, который входил в состав группы «Черный тюльпан». Ее участники взяли на себя сложную миссию по поиску, эксгумации и вывозу погибших в зоне АТО военнослужащих.

— Это была первая командировка, из которой вернулся Юра, и он рассказал, что за 10 дней в Иловайске они с командой поднял 150 тел, – рассказал Евгений Викторович. – А по официальной информации в операции погибло 107 человек. Меня как человека, который занимается служебными расследованиями, эта нестыковка заинтересовала. Захотелось понять, что же там произошло? Но я не смог найти рассказа об этом, который бы меня удовлетворил как человека, журналиста, гражданина. Были какие-то эпизодические интервью, пояснения, комментарии, я собрал информацию из разных источников об Иловайском котле, но вопросов и «белых пятен» получилось еще больше.

Нехватку деталей Евгений Положий решил компенсировать общением со свидетелями событий – бойцами добровольческих батальонов «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», «Миротворец», 39-го («Днепр-2»), 40-го («Кривбасс»), 42-го батальонов теробороны, солдатами и офицерами 17-й танковой бригады, 51-й, 92-й, 93-й бригад Вооруженных сил Украины, пограничниками Сумского передвижного отряда. На это ушло полгода. В итоге собралось несколько десятков рассказов, на основе которых писатель и решил создать роман.

— Мне часто говорят: «Это же книжка о войне?», а я отвечаю, что она о любви, — отметил Евгений Положий. – О любви мужчин к своей родине. О любви мамы к сыну, который пошел на войну. О любви жены к мужу, который защищает свою страну, и мужа к своей жене. О любви маленького мальчика Саши, отец которого погиб под Иловайском. Да, мы пишем о том, что происходит на войне, но это фон, на самом деле мы пишем о другом, о людях, о том, что у них происходит в сердце – это самое главное.

Автор «познакомил» мелитопольцев с несколькими героями новелл, вошедших в роман «Иловайск». Среди них история пограничника Сергея Коваленко получившего ранение в одном из боев в Донецкой области и попавшего в больницу в Амвросиевке. Когда украинские войска отступили, в город вошли террористы, и тогда медперсоналу пришлось прятать бойца в морге. Также Евгений Положий признался, что мечтает на основе романа написать сценарий и снять фильм, рассказывающий об Иловайской трагедии.

Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман
Роман

Фото автора.