Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Публичное дело Романа Мазурика
Поделиться

Публичное дело Романа Мазурика
Сотни появившихся торговых киосков, уродующих внешний вид города, пожалуй, одно из главных наследий, которое оставил после своего правления экс-мэр Запорожья Александр Син.

Прикрываясь дымовой завесой патриотического проекта «Купуй запорізьке», группа так называемых «прокурорских» плотно зашла во власть на последних месяцах правления агонизирующего градоначальника, и, как следствие, в городе стал развиваться «прокурорский» бизнес, пишет сегодня сайт «Голос Запорожья». Это стало возможным благодаря проблемам Сина с правоохранительными органами по многочисленным возбуждённым уголовным делам, которые вызвался «уладить» тогдашний прокурор Запорожской городской прокуратуры, а ныне прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик.

Публичное дело Романа Мазурика

Кстати, заполонившие Запорожье сити-лайты с фотографией Романа Владимировича с лозунгом «непубличное дело» свидетельствуют о нынешних высоких амбициях молодого прокурора, как поговаривают, на руководство Запорожской областной прокуратуры.

Главной движущей силой развития «прокурорского» бизнеса в Запорожье стал оперативно введенный в городскую власть экс-прокурор, специализирующийся на земельных вопросах, Андрей Акрытов. В ноябре 2014 года он был «легализован» Сином в статусе помощника городского головы. Помогал Акрытов активно, осваивая и внедряя новые земельные схемы. Укрепившись уже в должности исполняющего обязанности главы городского Департамента архитектуры, под «крышей» ныне занимающего должность прокурора Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика, Акрытов уже практически не скрываясь начал «помогать» предпринимателям, решая их бизнес-интересы. Так, группа прокурорских, понимая, что времени на долгосрочные проекты у них нет, внедрила стремительную коррупционную схему по всеобщей киоскизации Запорожья. Фактически за несколько месяцев полноправного правления в Департаменте архитектуры Акрытов при поддержке Мазурика выдал разрешений на установку временных торговых сооружений больше, чем за предыдущие годы.

Решения исполкома, которыми вносились изменения в Схему размещения временных сооружений, штамповались пачками. При этом полностью игнорировались мнения не только общественников, выступавших резко против этого процесса, но и предпринимателей, которые заявляли об экономической сомнительности этой аферы. В определенный момент прокурорские даже забыли о проекте «Купуй запорізьке», благими намерениями которого оказалась вымощена дорога в МАФиозный ад. К примеру, не смотря на то, что из проекта была исключена компания «Бердянские колбасы», Акрытов продолжал активно выдавать ей разрешения на строительство киосков. Прокурорские, имея полный контроль над действующим мэром Сином, который значительную часть своего рабочего времени проводил в суде, не только фактически продавали права на установку МАФов, о чем свидетельствуют предприниматели, но и делали свой «несгораемый запас» на будущее. Так, нынешний прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик на пару со своим «компаньоном» Андреем Акрытовым за период с октября по декабрь 2015 года оформили на свои подставные фирмы более 50-ти паспортов-привязок для установки временных торговых сооружений практически во всех районах Запорожья.

Этот «несгораемый запас» работает и сегодня. Как говорят предприниматели, им поступают предложения о покупке права на установку киосков в самых «хлебных» местах города за довольно крупные суммы (эквивалентные 10 тыс. долларов США за каждое место).

При наличии прокурорской «крыши» у запорожских МАФов есть все шансы стать главной архитектурной достопримечательностью города, а у Запорожья появится печальная перспектива стать новым украинским Шанхаем.


Комментарии читателей